Сорта хризантемы мультифлоры имеют ряд характерных признаков, позволивших выделить их в отдельную группу. В первую очередь, это шарообразная форма куста. Причем эту форму куст принимает самостоятельно, без вмешательства человека. Второй признак, это цветение огромным количеством небольших цветов, превращающее хризантему в яркий шарик.
Хризантема мультифлора имеет огромное количество сортов. Часто продавцы даже не знают или просто не указывают их названия. Думаю, это тот случай, когда, действительно, вполне достаточно ориентироваться на фото цветения. Цветы могут быть махровыми, немахровыми, однотонными или двуцветными. Варианты на любой вкус.
Как и корейские хризантемы, мультифлора может отличаться по срокам цветения и размерам куста. Но, как и другие хризантемы, они начинают формировать бутоны строго по солнечному циклу. На канале есть заметка на тему цветения хризантем "Хризантемы. Важный факт про цветение, который многое объяснит".
Помимо отличий во внешнем виде от группы корейских хризантем, растения группы мультифлора имеют свои особенности по выращиванию. Например, их низкая зимостойкость - самый сильный сдерживающий фактор для садоводов.
Зимостойкость хризантемы мультифлора
Хризантемы группы мультифлора не зимуют в открытом грунте средней полосы. Обратные примеры - скорее исключение, основанное на везении и фанатизме в вопросе укрытий на зиму.
Я слышал из первых уст о таких прецедентах. Когда старания садовода, выбор хорошего места посадки и укрытие сохраняли хризантему мультифлору зимой. Но это скорее исключения, не факт, что следующую зиму этот куст переживет. Все зимы для такого растения - борьба за выживание.
Поэтому, если вам продавцы говорят, что мультифлора зимует "на улице" - не верьте. Именно этот аспект вынуждает многих выращивать хризантему мультифлору, как однолетник.
Для успешной зимовки, хризантеме мультифлоре нужно прохладное темное помещение. Обычно, это подвал. Именно там они, в компании с крупнолистными гортензиями и клубнями георгин, может благополучно перезимовать.
Во время зимнего хранения, нужно проверять состояние кустов и при появлении признаков болезни, обрабатывать препаратами широкого действия. После того, как хризантемы достают из подвала, обработка фунгицидами обязательна. Тем более, если хочется потом собрать здоровые черенки.
Посадка хризантемы мультифлоры
Из-за особенностей зимовки, хризантемы мультифлоры выращивают прямо в кашпо, которое потом и заносят в подвал. Весной такие кашпо достают где-то в марте-апреле. Грунт заменяют и сажают их обратно.
После начала вегетации, можно черенковать растение и получить к осени шикарные кустики. Никаких особых требований к грунту у хризантем нет. Как обычно, смешивается садовая земля с компостом или перегноем, добавляются комплексные удобрения.
Для более большого и плотного шара при посадке в кашпо можно сажать несколько черенков. Они сами разберутся между собой и шарик будет правильной формы.
Чтобы куст формировался шариком, нужно сажать хризантему мультифлору на солнце. Если рядом растущие растения будут ее притенять, то она сформируется кустом без цветоносов снизу.
Уход за хризантемой мультифлорой
Если хризантемы посажены в кашпо, то обязательно нужно поливать. Корневая система у хризантем нарастает быстро и она нуждается во влаге.
Пышное цветение можно получить, если у растения достаточно сил. В кашпо хризантема будет испытывать стресс, поэтому сила цветения может уступать растениям, посаженным в открытый грунт. Для уменьшения стресса, куст нужно периодически опрыскивать антистрессовыми препаратами и не допускать пересыхания и перегрева грунта.
Летом и ближе к осени нужно продолжать удобрять хризантемы. Лучше водорастворимыми удобрениями, которые быстрее усваиваются. Полезно чередовать корневые подкормки и опрыскивания по листу. Схема стандартная для подкормки растений: весной больше азота для листьев, в конце лета больше калия для закладки бутонов и цветения. Удобрения должны содержать фосфор и микроэлементы.
Прищипка черенкам и побегам на взрослых кустах мультифлоре не столь важна. Растения этой группы сами себя формируют и ветвятся. Но ничего плохого не будет, если прищипнуть главный побег черенка.
Хризантема может поражаться болезнями. Например, наиболее уязвима к мучнистой росе. Поэтому рекомендуется для профилактики обрабатывать ее фунгицидами типа "Топаз" и проливать с фитоспорином.
Осенние процедуры
Хризантемы - осенние цветы. В лучшем случае они зацветают в конце августа и радуют до самых заморозков. Растения хорошо переносят около нулевую температуру и будут радовать своим цветением практически до первого снега.
Однако, если хочется сохранить кусты зимой, то нужно позаботиться о них еще до сильных холодов. Кусты обрезают до земли. Если хризантема мультифлора растет в грунте, то куст выкапывают и пересаживают в горшок. Растения в кашпо прекращают поливать, чтобы растение постепенно уходило в спячку.
На хранение хризантемы убирают в достаточно сухой подвал, где температура не опускается ниже ноля. Можно убирать и в достаточно прохладное помещение, например, утепленную лоджию. Но при этом обязательно закрывать, чтобы не пропускать к растению свет.
Если вы проживаете южнее средней полосы, то хризантемы мультифлора реально сохранить в открытом грунте. Они все же потребуют укрытия от бесснежных заморозков. В средней полосе тоже можно поэкспериментировать, но укрытие должно быть, как для самых теплолюбивых роз. Не думаю, что это того стоит.
Что касается нас, то мы храним хризантемы мультифлора в подвале, достаем их еще в конце февраля, чтобы успеть собрать больше черенков. Даже если у вас нет возможности хранить хризантемы в подвале, то очень советую выращивать их как однолетний цветок.
Чтобы сэкономить, можно купить черенок пораньше весной и успеть его размножить до лета. Вид цветущей мультифлоры стоит того. Хризантема будет настоящей королевой сада осенью, когда яркие однолетники уже закончат свой праздник цвета.
Делитесь опытом выращивания хризантемы мультифлоры в комментариях. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Всем пока!
Интересные статьи на канале:
- Хризантемы. Важный факт про цветение, который многое объяснит.
- Какие хризантемы зимуют в грунте. Почему нужен индивидуальный подход к каждому сорту.
- Гейхеры. Особенности ухода за декоративно-лиственными красавицами.