Когда я только посадил живую изгородь из дерена белого Sibirica с красивой красной корой, я не задумывался о том, что когда-нибудь ее придется стричь.
Однако лет через пять после посадки, когда моя свободнорастущая изгородь с одной стороны стала теснить многолетники в саду, а с другой – хлестать ветками проезжающие по дороге машины, я задумался о покупке кустореза.
Обрезка живой изгороди - трудоемкая работа. Конечно, можно обойтись и секатором, но резать тогда придется не просто долго, а очень долго. И после такой нагрузки на руку наверняка будет отваливаться запястье. Триммер для живой изгороди поможет сделать обрезку более приятной: быстрой и без болезненных ощущений. Мне нужен был хороший аккумуляторный кусторез. Электрический мне не подходил, потому что я не хотел путаться со шнуром. Ну а «резню бензопилой» я даже не рассматривал – для моего скромного участка и небольших объемов работ ее производительность была бы излишней.
На что нужно обратить внимание при выборе кустореза? Во-первых, на длину пильного аппарата, или попросту говоря, лезвия. Более длинное лезвие позволяет срезать больше с каждым взмахом – это увеличивает производительность труда. Кроме того, длинное лезвие делает более удобной стрижку широких и высоких живых изгородей. Конечно, чем длиннее лезвие, тем больше общий вес кустореза. Чтобы комфортно обрезать мою живую изгородь в полтора метра шириной, длина лезвия должна была быть от 50 см.
Для высоких живых изгородей понадобится регулируемый телескопический кусторез с наклонной режущей головкой – таким можно с земли горизонтально и вертикально стричь изгороди до трех метров высотой (более высокие - с лестницей). Мне такой был не нужен – я стригу свою изгородь на уровне груди.
Второй важный параметр – шаг зубьев ножа. Это расстояние между зубьями, определяющее ширину стеблей, которые он может разрезать. Узкий зазор может дать более чистый разрез, зато широкий зазор позволяет разрезать более широкие стебли (но и требует более мощного двигателя). Шаг зубьев 2 см меня вполне устроил – ведь я стригу годичные приросты, а у дерена молодые побеги редко бывают тоще 8 мм.
В-третьих, лезвие может быть односторонним или двусторонним, режущим с одной или обеих сторон. Односторонние кусторезы дешевле, но при этом увеличивается время обрезки. Я выбрал двусторонний.
В-четвертых, нужно определиться, какой источник питания вам больше подходит. Сетевые электрические триммеры, как правило, легкие, экономичные и требуют минимального технического обслуживания. Однако электрокабель может ограничивать доступ к отдаленным местам и маневренность. Ну и, конечно, не стоит забывать о том, что его можно случайно перерезать при работе, а это уже угроза поражения электрическим током.
Кусторезы с аккумуляторным питанием, как правило, тяжелее и требуют зарядки, но мало нуждаются в техническом обслуживании. Большинство дают 30-45 минут непрерывного использования - достаточно срезать 40-80 кв. м живой изгороди перед подзарядкой. Я выбрал кусторез Bosch AHS 53 20 li литий-ионным аккумулятором (18 В, 2,5 А*ч), который позволяет мне работать час без подзарядки. То есть я успеваю обрезать свою живую изгородь за один подход. Вес моего кустореза – 2,6 кг, вес аккумулятора – 0,4 кг, в сумме получается 3 кг, так что я управляюсь с ним легко.
А каким кусторезом пользуетесь вы?
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группы "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, профиль в фотобанке Shutterstock.