Вы наверняка видели в интернете, что за ту или иную монету современной России, нумизматы готовы платить иногда хорошие деньги. И многие думают, что именно за все. Но нет. Коллекционеры покупают только то, что имеет ценность. Сегодня поговорим о современной монете России номиналом 5 копеек (у меня остались копейки России в небольшом количестве).
В обороте их уже, наверное, не встретишь. Если ещё лет десять назад их давали на сдачу, то сейчас в магазинах их просто нет. И, кстати, Центральный Банк их не выводил из оборотного хождения. Все мелкие номиналы монет по закону котируются и обязаны приниматься магазинами и банками. Их просто перестали чеканить. Почему?
Думаю ответ очевиден: себестоимость изготовления копейки намного превышает номинальную стоимость. Для того чтобы отчеканить пятикопеечную монету, необходимо затратить на это дело 7,2 коп. (144% затраты/номинал). Да и цены уже давно в магазинах поменялись (отсутствуют ценники типа 35 рублей 60 копеек - все округляется в сторону потребителя). Соответственно последним массовым выпуском копеечных монет современной России, является эмиссия 2009 года. Но, опять же, у многих наших сограждан дома остались подобные номиналы монет.
Сегодня для примера возьмём пятикопеечную монету 2003 года. Отчеканили ее на Московском монетном дворе. И на первый взгляд она ничего из себя не представляет. Но если углубиться в тему разновидностей, то сразу могу сказать, что монета редкая. И редка она не просто, потому что ее отчеканили в 2003 году. Прежде всего ее редкость - это разновидность штемпеля.
Обратите внимание на расположение минтмарки монетного двора. Клеймо в виде буквы «М» расположено не как у всех обычных монет. Посмотрим на выдержку из каталога Александра Сташкина.
Штемпель В отличается от рядового шт. А. Минтмарка «М» на редком штемпеле В повёрнута против часовой стрелки. Это хорошо видно относительно рядового расположения шт А (шт. Б тоже денег стоит - это монеты без буквы М, стоят они около 2000 рублей). Обычно нумизматы просматривают монеты через лупу, но это уже прошлый век. Поэтому многие пользуются сканером. Делают скан монеты в высоком качестве и на компьютере просматривают. Уникальная монета с разновидностью штемпеля В известна всего в нескольких экземплярах. В начале 2021 года с нумизматического аукциона она продалась за 90 000 рублей.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках.