Завтра – юбилей полёта Юрия Гагарина. Полёта человека в космос. Первого в мире.
60 лет прошло с той поры. Заставшие тот день – уже старики. Но все, ещё живущие на белом свете, наверное, прекрасно помнят, как это было тогда. Во всяком случае, я помню, как мы посреди урока высыпали из классов в школьный коридор и слушали, как по радио на всю школу звучало сообщение о полёте нашего космонавта. И радовались. И кричали «ура». Дружно, все вместе.
Но вот послушал рассказ Прилепина из его цикла «Уроки русского» , посвящённый тому событию, и радоваться не хочется, нечему радоваться сегодня.
Тому, что было тогда? Но это не наша заслуга. Как и Победа в войне.
Это заслуга наших отцов, дедов, заслуга той, охаиваемой ныне, власти, которая смогла не только привести народ к Победе в страшнейшей войне, но и смогла через 16 лет после той Победы привести страну к Победе в космосе. Несмотря на невиданную разруху и неисчислимые жертвы, которые – единственной в мире - понесла наша страна.
И вот 60 лет за плечами. У людей и у страны. И к чему мы пришли?
Отвечу словами Прилепина:
«И не спрашивай, дядя Юр, мы теперь свободны, мы теперь прогрессивны, мы теперь живём в британском комиксе, всё хорошо, привет звёздам» (Захар Прилепин. «Уроки русского». Урок № 136).
Кто-то скажет: чего ныть? Наши космонавты и сегодня летают в космос. У нас всё хорошо.
Ну да, ну да. Как в той песне Утёсова про телефонный доклад дворецкого маркизе.
Ещё раз повторю цифры: 16 и 60. Отцы и деды начинали с нуля, а 30 лет назад наша страна была второй в мире по многим показателям, а в космосе – первой. К слову, на США, с которыми мы в ту пору тягались, за всю их историю не упала ни одна вражеская бомба, а по России и Союзу только в прошлом веке вОйны погуляли вволю. Как и захватчики со всего мира.
Напомню, кстати, что нынешние власти не так давно ставили задачу тягаться с Португалией, которая в прежние времена, при Советах была беднейшей страной в Европе. Правда, и о Португалии нынче помалкивают.
И в прежние времена космосом занимались такие люди, как Сергей Павлович Королёв и его соратники из Совета главных конструкторов, среди которых он был «Главным». И его указаниям подчинялись руководители многих министерств и предприятий, работавших на ракетостроение и на космос. И своим делом он занимался всю свою жизнь, начиная с создания планеров, самолётов, первых примитивных ракет, имел диплом «бауманки». У всех его соратников были схожие биографии.
А кто сегодня занимается нашим космосом?
Некто Рогозин, с журналистским образованием? Кстати, журналистов Генриха Боровика или Василия Пескова я знаю, читал. Журналиста Рогозина – нет.
Да и нет той промышленности, для которой нужен был бы «Главный конструктор» Королёв. А есть Министерство промышленности и торговли. И что то министерство, скрестившее пром и торг, может? Да и кто его возглавляет? Не стал заглядывать в инет. Неинтересно. Уверен, кто бы там ни был, он всерьёз, по-настоящему, не работал ни в промышленности (как конструктор С. Королёв), ни в торговле. Хотя, здесь могу и ошибиться – нынче все торгуют. Кто чем…
В заключение этих грустных, почти трагических заметок, обращу внимание читателей, что нынче, в отличие от прежних времён, почти никто – особенно из молодых - не знает имён наших космонавтов (и прежних, и нынешних), зато знают имена отвязных либо отмороженных на всю голову блогеров. Или рэперов. Каковы времена, таковы и герои.
Посему, повторю словами другого мема: "прости нас, Юра".
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.