Впервые эта фраза прозвучала при обороне крепости Осовец в период Первой мировой войны. Немцами была предпринята попытка подкупить гарнизон, на что им и была сказана фраза, которая навсегда останется известной и крылатой - "Русские не сдаются!".
По сегодняшний день существуют споры, кому именно принадлежат эти слова. Некоторые утверждают, что их сказал комендант крепости Николай Александрович Бржозовсий. Другие же уверены, что они принадлежат старшему адъютанту штаба крепости Свечникову Михаилу Степановичу.
В этой статье я расскажу о советских воинах, которые с этими словами совершили настоящий подвиг.
Впервые официально задокументированное произнесение фразы "Русские не сдаются" в годы Великой Отечественной войны появилось в книге военного корреспондента Александра Полякова "В тылу врага: дневник военного корреспондента". В ней был описан бой, который состоялся 8 ноября 1941 года возле деревни Дьяково Ворошиловградской (Луганской) области.
Рота красноармейцев удерживала позиции от постоянно атакующих их немецких войск. В одной из атак погиб командир роты, и руководство частью взял на себя молодой политрук Хусен Борежевич Андрухаев. 21-летний адыгеец приказал бойцам выходить из окружения, а сам остался прикрывать тыл.
Когда у Андрухаева закончились патроны, немцы начали приближаться к нашему воину. Когда вражеские солдаты подошли на расстояние около четырёх метров, Хусен Борежевич взял в руки связку гранат. На предложение немцев "Рус сдавайся!" громко выкрикнул "Русские не сдаются!" и подорвал себя и находящихся рядом гитлеровцев.
За этот подвиг 27 марта 1942 года младшему политруку Хусену Борежевичу Андрухаеву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Такой же подвиг совершили пулемётчики Бредов Анатолий Фёдорович и Ашурков Никита Егорович. Произошло это 11 октября 1944 года в период Петсамо-Киркенесской операции. В бою за важную высоту Придорожная командир расчёта сержант Бредов и наводчик Ашурков заняли выгодную позицию и сдерживали яростные контратаки немцев.
Умело используя пулемёт, наш расчёт сумел уничтожить около 80 немецких солдат. Враг направил весь огонь только лишь на этих ребят. Когда у Бредова и Ашуркова закончились патроны, превосходящему численностью противнику удалось таки подойти к нашим бойцам. Красноармейцы начали закидывать врага гранатами, но когда они приблизились вплотную, наши герои обнялись по-товарищески и взяли в руки связки гранат.
В этот момент громко и отчётливо прозвучали те самые важные слова - "Русские не сдаются!". Раздался взрыв. Своими же гранатами они уничтожили пулемёт и рядом находящихся врагов. Воодушевлённые таким подвигом, наши войска сумели овладеть этой важной для последующего наступления высотой.
Но дальнейшее продолжение этой истории назвать можно только чудом. Шансов выжить в этой ситуации практически нет. Но вопреки всему, спустя пять суток нашими санитарами был обнаружен Никита Егорович Ашурков живым. Долго лечился, после чего вернулся в родную деревню в Курской области. Умер в 1995 году в возрасте 75 лет.
24 марта 1945 года им обоим было присвоено звание Героя Советского Союза. В Мурманске 9 мая 1958 года был торжественно открыт памятник Анатолию Фёдоровичу Бредову.