Эту статью я долго "вынашивала" в себе, чтобы поделиться с аудиторией. Сначала мне хотелось рассказать о страхах, об установках, о воспитании, о детстве, но потом я поняла другое. Меня эта мысль просто пронзила, как инсайт, словно: "Ах, вот оно что! На самом деле все так просто и одновременно очень сложно!"
Все установки, причины находятся в нашей голове. Особенно четко это можно проследить, когда пытаешься выйти за рамки. Например, нарисовать то, что до этого не рисовал и послушать мысли в голове. Иногда эти мысли звучат голосами всех родственников или знакомых. Они-то точно знают, что нам нужно. И мы эти установки принимаем, даже не задумываясь о том, что можем сделать все иначе и наша жизнь в корне изменится.
Посмотрите на работу выше, что вы видите? есть портрет, есть линии. Линии - это мой выход за рамки того, чему учили и чего учили не делать, это мой вызов самой себе и обществу, которое наблюдает за моим развитием как художника. Когда в школе учили, что линия не должна быть рыхлой, она должна быть сразу четкой и верной и тд, кому они это все говорили? Да, такой подход делает нас увереннее (хотя от части наоборот), мы учимся рисовать предметы такими, какими их видим, а точнее "правильными", такими, какими их видит академический рисунок. Я не против, это отличная практика для становления руки и глаза, но меня волнует, что потом? Куда художнику с образованием двигаться дальше? А если художник начинающий, смотрит и слушает всех вокруг, думает о том, как сделать так, чтобы вызвать одобрение, потому что никто не пойдет против системы, все хотят быть хорошими. А как же не быть хорошим, если за годы обучения нас муштровали так, что потом лишнюю линию боишься нарисовать?!
Но истинный творец и создатель будет идти на поводу только у своих мыслей и желаний. Истинных мыслей, которые идут изнутри, а не тех, что навязало общество. И важно правильно понять: я не говорю, что не нужно учиться, я говорю, что на обучении творчество не заканчивается. Обучение не должно создавать границы в голове о дальнейшем развитии. Оно дает старт, основу, базу, но что с этой базой потом делать, решает каждый за себя.
Чтобы была более понятна моя мысль, посмотрите, как рисует ребенок. Пусть лет 5. Моей дочери скоро 6 и я наблюдаю за ее творческим процессом. Я не учу ее срисовывать предметы, я показываю, что в работах должна быть только она, работа - это ее чувства, вот как ей хочется и что ей хочется, пусть то и делает на бумаге. И когда она погружается в процесс, ей все-равно что вокруг происходит, она забавно прикусывает язык, смешивает разные цвета и рисует, не ограничивая себя ничем. Вы так можете?))
А теперь давайте посмотрим на среднестатистического художника, который где-то находится посредине: уже не начинающий, но еще не профи. Он в поисках себя. И он постоянно работает с оглядкой. Говорю не по наслышке, я вижу, как рисуют ученики Школы, как работают участники Клуба Школы Стамо. Это постоянное ограничение. И эти границы в голове видно и в работах. Когда необходимо расслабиться и включить внутреннего ребенка, чтобы все это вылилось на лист бумаги, они наоборот зажимаются. Далеко ходить не надо, я сама на пути преодоления своих границ, чтобы окончательно выйти за рамки и делать такие работы, которые я чувствую внутри, хочу создавать.
Что нас зажимает?
Могу привести еще пример. Когда я в блоге подняла тему о том, что если женщина хочет стать художником, но при этом у нее маленький ребенок, она сможет все совместить и стать успешной. Но это происходит только тогда, когда рисование действительно ее миссия и ее предназначение, когда она без него не смыслит свою жизнь. На что получила массу ответов: "так может говорить только человек, у которого есть деньги", "так может говорить мать, у которой ребенок уже вырос", "куда я с грудным ребенком", "рисование не приносит доход, поэтому я не могу этим заниматься, нужно кормить семью", "офисная работа выгоднее" и тд. Причин масса, сколько людей, столько и мнений. Но со своей стороны я скажу одно. Если человек, в нашем случае женщина (мужчинам в этом плане немного проще), хочет быть художником и посвятить этому свою жизнь, то нет причин, которые могут ей в этом помешать. Посмотрите работы и успех художницы Эмили Эффордс (надеюсь правильно написала ее имя), у нее трое детей и она успешна как художник, как мать и как жена. Вообще на просторах интернета много увлекательных историй, которые нужно уметь читать между строк. Не "О, ей просто повезло", а "что Я могу сделать, чтобы развить свой талант и превратить любимое дело в дело всей своей жизни?".
Я тоже была в ситуации, когда дочь была очень маленькой. Ей было 3 месяца (грудничок), когда я вплотную занялась рисованием, а кода ей был годик, я начала вести блог, преподавать, и через год открыла свою Школу рисования. Я прошла через это сама. И кто мне скажет, что с малышом нельзя рисовать по 3-5 часов в день, я не поверю, потому что это отмазка. Если скажете, что у вас нет бабушек рядом или дедушек, чтобы смотрели за ребенком, это тоже отмазка. Это просто причина, которая лишь оттягивает время и якобы оправдывает бездействие.
Первый год жизни ребенка, я никого к ней не подпускала, все сама. Днем с ней, ночью тоже. При этом и убирала, как все, и готовила, и стирала и гуляла с ней часами на улице и рисовала пока она спит. Потом когда начала вести индивидуальные занятия, отправляла мужа гулять с ребенком, а сама за час зарабатывала по 700р.
Поэтому да, я не верю в причины и считаю, что все у нас в голове. Если родители когда-то сказали, что художник - это не престижно, это не прибыльно, что ж, это ваше решение верить в это или нет. И хуже всего, если вы в это поверите и всю жизнь просидите в офисе, тайно мечтая закрыться в мастерской с кистью и холстами, чтобы творить сутками не выходя на перекус.
И в завершение своей статьи, немного уточнений.
Нужно учиться чувствовать себя и свои желания. Не всем хочется быть художником или балериной, каждый выбирает тот путь, который ему ближе. И важно выбирать не глядя на других, не думая, что вот Даша занялась принтами, зарабатывает, путешествует по миру, вот, и я так же хочу. Или Маша начала рисовать на пленэрах и набирать группы таких же рисующих, дает им мастер-классы и хорошо зарабатывает, я тоже так же буду. Или Вася подписал контракт с галерей и вообще не парится, рисует в свое удовольствие, не думая о будущем, потому что тыли прикрыты. Так вот, важно видеть другое. Не деньги, не заработки, а что эти люди чувствуют, какое у них состояние. Даше нравится печатать принты, она получает кайф от упаковки - где шанс, что вам такое будет по душе? Или та же Маша, которая рисует на пленэре - где шанс, что вы сможете стоять с этюдником в любую погоду, рисуя пейзажи. И при этом вас кусают комары или идет дождь, или мороз, а вы при этом еще и мк должны вести. Маше возможно это по душе, она наполняется таким видом работ, но вы уверены, что хотите так же?
Так вот, основная задача - понять внутри себя, что именно вам нужно? Только ВАМ! И никому другому! Не прибыльность, не золотые реки и океаны заказов, а ваши ощущения и чувства. Вы сами знаете, что вам надо и чем должны заниматься, важно только не забИвать этот голос внутри, а услышать его. И возможно, вы удивитесь: всю жизнь думали, что ваше предназначение стать художником, а когда прислушались, поняли, что вам приятнее и интереснее выращивать диковинные комнатные растения у себя на балконе. Скажете мне, что это не прибыльно? Не поверю! Думаю, вы знаете уже мое мнение.
И как только вы определитесь, вас ничто не должно останавливать. Если страшно, то обязательно нужно двигаться именно туда. Где страх - там сила. Боятся все, но кто-то дает заднюю, а кто-то боится, но идет вперед.
И отвечая на самый первый вопрос, "что мешает художнику?": только он сам.