Ламинария, которая добывается на Белом море, славится своими полезными свойствами. В ее составе набор аминокислот, полезных микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жиров. Ее широко применяют в косметологии и изготовлении биологически активных добавок, разных пищевых продуктов, включая модные суперфуды. Из ламинарии делают средства по уходу за кожей, волосами, наборы для обертываний, лечебных ванн, сладости и чипсы. Более того, из водорослей делают даже продукцию для фермеров – кормовые добавки для скота, птицы и рыбы, удобрения для почвы.
Активное изучение свойств водорослей Белого моря началось в 1990-е годы и продолжается по сей день. Основной фронт работ ученых находится на острове Соловецкий в Архангельской области. Выбор локации не случаен – здесь богатые ламинарией места и, как следствие, тут находятся ключевые промысловые участки. На острове с 1990-х годов действует научно-экспериментальная база Северного отдела Полярного филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО).
Как рассказали GoArctic в Северном отделе ПИНРО, первые опыты по выращиванию ламинарии сахаристой были проведены почти полвека назад – в 1975-1976 годах. Эксперимент оказался успешным. Он положил начало масштабным исследованиям на Соловецком острове, чтобы убедиться в возможности вести товарное выращивание ламинариевых водорослей на Белом море.
Около четверти века ученые Северного отдела ПИНРО вели работу по ряду направлений, включая изучение биологии и химического состава ламинарии в условиях культивирования, океанографические работы. Они продолжали эксперименты, чтобы выяснить, при каких условиях водоросли будут давать самый большой «урожай». Самым успешным оказался метод, при котором ламинарию выращивают на установках горизонтального типа в прибрежных водах Соловецкого острова. Эта биотехнология была отработана в 1990-2000-е годы. Параллельно сотрудники научно-экспериментальной базы занимались экспериментами по восстановлению естественных зарослей ламинарии, для этого были отработаны новые методы культивации водорослей.
Промысел ламинарии не должен был нарушать местную экосистему. Чтобы этого не произошло, сотрудники научно-экспериментальной базы в течение десяти лет, вплоть до 2009 года, скрупулезно изучали влияние промысла на структуру сообществ промысловых видов водорослей в общем.
«С этой целью в естественных зарослях фукусовых и ламинариевых водорослей были организованы стационарные полигоны, где осуществлялись наблюдения за восстановлением поселений промысловых видов при различных объемах изъятия. В результате многолетних экспериментов были разработаны новые режимы промысла водорослей, позволяющие эксплуатировать заросли водорослей такими способами и в таких объемах, которые дают им возможность максимально восстанавливаться после эксплуатации», – рассказывают в Северном отделе ПИНРО.
Сегодня ученые продолжают работать на Соловецком острове и, основываясь на исследованиях за последние десять лет, констатируют, что популяция промысловых видов водорослей находится в устойчивом состоянии. Это означает, что добычу водорослей на Белом море можно продолжать.
Более того, ученые научно-экспериментальной базы обнаружили связь между ранними сроками схода льда, температурой поверхностных слоев морской воды у Соловецкого острова и ускоренными темпами роста и более ранними сроками созревания репродуктивной ткани у водорослей.
Одновременно с этим в фокусе внимания ученых остается экология. Для этого они ведут мониторинг поверхностных вод Белого моря и донных отложений. Результаты этих исследований свидетельствуют, что здесь благополучная экологическая обстановка.
«Беломорские воды вокруг Соловецкого архипелага на протяжении длительного времени остаются самым продуктивным из действующих промысловых районов. Здесь располагается 46% запаса ламинариевых водорослей Онежского залива. Это позволяет ежегодно добывать существенные объемы сырья без ущерба для биоресурсов», – заключают в Северном отделе ПИНРО.
Летом этого года в планах сотрудников научно-экспериментальной базы продолжить работы на Соловецком острове. В частности, ученые по-прежнему будут изучать данные о состоянии запасов промысловых водорослей Белого моря, следить за динамикой их роста и изучать разнообразие водорослей на прибрежной территории Соловецких островов.
Для справки: биологическая станция Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей на территории Соловецкого монастыря была создана в 1881 году. Она стала первым биологическим стационаром в северных водах. Считается, что появление этой биологической станции стало основополагающим для становления океанографии. В 1899 году станция получила новое название – Мурманская биологическая станция. Еще через 30 лет произошло объединение с Плавучим морским научным институтом, который стал базой для Государственного океанографического института. В 1933 году Государственный океанографический институт провел слияние с Всесоюзным НИИ морского рыбного хозяйства. Новая структура получила название Всесоюзного НИИ рыбного хозяйства и океанографии, в настоящее время – Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии, ВНИРО. Сегодня ВНИРО насчитывает 28 филиалов по всей стране.
***
Анжела Коляда, специально для GoArctic