Мне время от времени попадаются на глаза сравнения масковского Starship (с первой ступенью SuperHeavy конечно) с детищем американской лунной программы Saturn-V. И конечно-же в пользу последнего.
Мотивировка обычно следующая:
Сатурн имеет стартовую массу 3500 тонн и выводит на опорную орбиту целых 145 тонн, а Старшип всего "больше ста" при стартовой массе в 5000 тонн. Следовательно Старшип фигня!
Ну как-то так. И это не считая шестидесяти с чем-то там тонн отправляемых Сатурном к Луне.
На мой взгляд сравнивать два агрегата разного назначения немного некорректно, тем более, что один летает весьма условно не целиком и ни разу не в боевом режиме и вообще, чуть меньше, чем весь существует только на бумаге, а второй давным давно уже не летает и есть мнение, что вообще не летал ни когда.
Ну ладно. Можно и такое сравнить, только для начала надо определиться с критериями. Да, по которым будем сравнивать.
Итак, что мы имеем?
Сатурн-5, классическая по конструкции многоступенчатая ракета предназначенная для того, чтобы с одного запуска дотащить трёх человек до Луны, двоих спустить на её поверхность, поднять обратно и довезти обратно на Землю.
Старшип, чуть менее классическая двухступенчатая полностью многоразовая ракета, предназначенная доставки экипажа количеством до 100 человек на поверхность Луны с дозаправкой на низкой опорной орбите или на Марс с дозаправками на НОО и на самом Марсе, с последующим возвратом экипажа на Землю. Вроде ни чего не упустил?
Что-то маловато пересекающихся параметров. Но ладно. Начнём с выводимого на НОО груза.
145 тонн у Сатурна и 100+ у Старшипа. Википедию мы все читать умеем, а там так и написано. А что в эти тонны входит?
У Сатурна это:
- КК Аполлон с агрегатным отсеком
- Лунный посадочно-взлётный модуль
- Пепеходник с 3-й ступени в котором этот лунный модуль стоит.
- Третья ступень
- Остатки топлива в 3-й ступени.
А у Старшипа:
- Груз в количестве 100+ тонн
- Сам старшип, ещё 120, если верить Википедии
- Остатки топлива в Старшипе. С полной заправки их там должно остаться около 200 тонн при стотонной нагрузке.
Итого... итого, 420 тонн на НОО. Это по данным Википедии. А по прошлогодней презентации выпущенной СпейсИксом сухая масса Старшипа усохла до 75 тонн, а грузоподъёмность опухла до 150-и. Впрочем, презентации рисовать, это не в металле ракеты реализовывать.
Для "бумажной" ракеты на бумаге выходит очень неплохая грузоподъёмность. 8,4% от стартовой массы закидывается на НОО против 4,14% для Сатурн-5. Более, чем в двое при росте стартовой менее, чем в полтора раза.
С другой стороны, 28% массы затащенной на орбиту, это конструкция ракеты. Но раз мы учитываем массу конструкции для Сатурна, то и для Старшипа тоже надо.
С НОО разобрались, а что, например, с полётом на Луну? А ни-че-го. Связка из Старшипа и Суперхэви имеет дельту (максимальная скорость до которой можно разогнаться с имеющимся запасом топлива) примерно 10400 м/с. При том, что вторая космическая для Земли 11186 м/с. Опа!
А чего "опа"? Ни кто и не обещал, что Старшип будет с одной заправки далеко улетать. Он один летать не может. По этому, перед запуском пилотируемого КК будут запускаться 3 (три) танкера, которые и будут его ждать на НОО и заливать бак обратно под завязку.
Правда, при полёте на Марс топливо на обратную дорогу корабль должен будет наработать прямо на Марсе. А при полёте на Луну свозить на неё и вернуть на Землю 100 тонн груза топлива даже с дозаправкой не хвалит. Хватит всего на 10. Плюс 120 тонн самого корабля.
Правда, из трёх тысяч пятисот тонн Сатурна на Землю возвращалось аж пять с половиной. Ну ладно, с учётом экипажа и груза, шесть. а для полётов на Марс он был вообще не предназначен, не смотря на мнение авторов фильма "Козерог-1".
Так что счёт 2:1 в пользу Старшипа. На бумаге. Как и сам Старшип.