Центральная полоса России – место многочисленных исторических памятников и находок. Чего здесь только не сохранилось – древние церкви (12-19 веков), города, поселения… Кладоискатели находят огромное количество монет, украшений, предметов быта.
– А Южном Урале этого нет, – вздохнут многие почитатели старины, мои земляки.
И действительно. Если и есть памятники культурного наследия, то преимущественно 18-19 веков. Основные здания построены во второй половине XIX столетия. Это деревянные дома, реже каменные.
Все вроде так, НО вчера я побывал на выставке «Аркаим – взгляд через века», которая на время прибыла в местный музей. Всего в Миасс приехало 130 предметов – керамических сосудов, женских украшений, наконечников стрел, ножей, рыболовных крючков и т.д. Кстати, не все они найдены в Аркаиме. Кое-что – в соседних городах синташтинской культуры. Ведь только в Челябинской области найдено около 20 подобных городов, которые процветали здесь 4-5 тысяч лет назад. Это вам не 10-ый, не 12-ый век. Когда в Египте только строили пирамиды, а на Урале уже вовсю кипела цивилизация.
Доказательством тому тысячи древних предметов, найденных на раскопках и тщательно исследованных учеными.
Вот, например, керамический сосуд с могильника «Калмыцкая молельня» – в идеальном состоянии. Будто им пользовались только вчера. Другие склеены по черепкам, но тоже весьма интересны своим орнаментом.
– В Аркаиме не знали гончарного круга, – поясняет научный сотрудник музея Нина Чухарева. – По всей видимости, использовали какую-то болванку, которую собственно и облепляли глиной. Вот эти маленькие сосуды, по всей видимости, делали дети. Некоторые теснения – от ткани.
На стенках сосудов можно увидеть черные пятна. Это следы от пригоревшей пищи.
Коллекция каменных наконечников стрел – просто в идеальном состоянии. Не знаю, использовали ли их на охоте.
А вот часть предметов женских украшений – реплика, то есть сделана в современное время на основе древних образцов.
Этот топорик найден при раскопках поселения в Степном (от Челябинска 150 км).
Вот бронзовый нож, а здесь крючки, которыми наши древние предки ловили рыбу. Кстати, бронзовые изделия древности получались из сплава меди и мышьяка.
Здесь показала древняя колесница, остатки которой также были найдены при раскопках. Ученые реконструировали ее.
Это – реконструкция жилища. Достоверно неизвестно была ли у него крыша покрыта дерном. Но то, что в нем было два колодца – это факт. Предположительно вместе с людьми холодную зиму пережидали и животные.
Приковывают взгляд и бюсты реальных людей – мужчины и женщины. Обоим где-то под 30. Парень был ростом 1 метр 70 сантиметров, а девушка – на 7 сантиметров ниже. Обычные славянские лица. Такие пройдут по сегодняшнему российскому городу и не выделятся ничем. Ученые реконструировали эти лица, из найденных черепов.
Замечу, что древней керамики на Южном Урале огромное количество. В миаском краеведческом музее хранится 90 тысяч артефактов, найденных в археологических экспедициях в окрестностях Миасса в 1980-ые. В связи с этим советую почитать мою статью «Тысячи древних предметов найдены в окрестностях Миасса».
Владимир Мухин
Понравилась статья? Поддержите канал подпиской, лайком и комментарием.
Читайте другие статьи автора: