Найти тему
Своя земля у моря

Забор готов. Делаем компостный ящик

Сегодня мастера закончили установку забора у меня на участке.

Для меня это важная новость, поскольку теперь не придётся опасаться коров и лошадей, которые продолжают пастись на наших неогороженных участках как у себя дома. Сами по себе эти животные не страшны, плохо то, что они съедают все, до чего могут дотянуться - траву, цветы, свежие побеги на деревьях. У меня они обглодали саженцы мушмулы, подаренные мне друзьями на 8 Марта. Было очень обидно. Теперь, надеюсь, такие происшествия остались в прошлом.

-2

Для забора были куплены профилированные трубы, которые после покраски превратились в столбы. Забивали их в землю большой кувалдой, а некоторые - для ворот и калитки - бетонировали.

Затем на столбы натянул сетку - рабицу. Сверху и снизу пропустили трос и закрепили на столбах, чтобы сетка лучше держалась.

Затем настала очередь калитки.

-3

Сначала сварили контур из таких же труб, только потоньше, и повесили на опорный столб. Потом затянули контур сварной сеткой. Таким же образом сделали и ворота.

-4

Получилась лёгкая и продуваемая ветрами конструкция. Это ей только на пользу. Ветра тут бывают довольно сильные, и забор из листов металла или другого сплошного материала должен быть рассчитан на значительную нагрузку. Моему же забору ветер не принесёт вреда, он легко просочится сквозь забор, и будет таков!

Пока мастера делали забор, мы тоже не сидели без дела. Старший сын делает по моей просьбе компостный ящик. Это нужная вещь на участке. В компост закладываются слоями вперемешку с землёй скошенная трава, тонкие ветки, пищевые отходы, навоз, картон, ещё что-то, что мне пока неведомо. Все это периодически поливается водой, а ещё можно добавить био-препараты для скорейшего созревания. Потом укрывается чёрной плёнкой и оставляется в полутени на несколько месяцев или даже на год. За это время компост созревает, из него получается перегной. В нашем климате все созреет довольно быстро.

-5

Мы делаем компостный ящик из старых поддонов. Потом покрасим его, чтобы дерево не перегнило раньше, чем компост созреет.

Я начала заниматься рассадой. В этом году посадим небольшой огород, на пробу и для интереса. Большой не осилим, много других задач. Но несколько грядок все же посадим.

В конце марта я начала проращивать семена помидоров и перцев. Сделала закрутку-улитку из политиленового пакета и туалетной бумаги, на которую разложила семена.

-6

Помидоры взошли быстро, перцы пока в процессе.

Вчера распикировала помидоры в стаканчики по одному или по два.

-7

Вчера днем они загорали на солнце. Потом оставила их расти в дачном домике. Как потеплеет, выскажу все это богатство на грядки.