Найти в Дзене
Советское Кино и не только

"Троянский конь" - жёсткая сатира, в которой снялись три актёрских семьи

Фильм "Троянский конь" (второе название "Амнистия") снят в жанре, который я бы назвал абсурдистской сатирой. Взята хорошо знакомая советским гражданам ситуация и доведена до маразма. Результат получился уморительно смешной и... очень грустный. Потому что ситуация, даже в доведенном до полного абсурда виде, очень знакома...

Семён Соловейчик (Георгий Бурков), кадр из фильма "Амнистия" ("Троянский конь"), 1980
Семён Соловейчик (Георгий Бурков), кадр из фильма "Амнистия" ("Троянский конь"), 1980

Итак, главный герой Семён Соловейчик (Георгий Бурков) - типчик еще тот. Пьяница, хулиган, дебошир, хам. Но обаятельный, не отнять (ха, еще бы! Бурков же!). Соловейчик - рабочий фабрики игрушек. Рабочий класс, так сказать. И вот этот рабочий класс вляпывается всерьез - в один и тот же день он, напившись, сначала ворвался в чужую квартиру, устроив там пьяный дебош, а затем устроил второй дебош - уже на пляже.

Если бы герой не распускал руки, ему, конечно же, вылилось бы все это максимум в 15 суток, но тут дело уже серьезнее - пострадавший попал в больницу. Поэтому Соловейчик в КПЗ ждет суда, и никто не сомневается, что ему за хулиганку отломится. Вот только...

Фабрика готовится к 50-летнему юбилею. И совершенно не нужны фабрике такие адские показатели: ничего себе! работник осужден! Это ж чёрт знает что такое, пятно, как говорится, на весь коллектив. И ретивая особа Рагнеда Божешуткова (Елена Санаева), она же - замдир, организовывает компанию по освобождению Соловейчика и снятию с него (и с коллектива) пятна.

Кичкайло (Ролан Быков) и Божешуткова (Елена Санаева), кадр из фильма "Амнистия" / "Троянский конь" (1980)
Кичкайло (Ролан Быков) и Божешуткова (Елена Санаева), кадр из фильма "Амнистия" / "Троянский конь" (1980)

То есть - хорошая характеристика в милицию, организация вместо нормального суда - товарищеского, на производстве (проведенного таким образом, что Соловейчик оказывается агнцом, а пострадавшие - самивиноваты, не вошли в положение, вообще зачем находились там, где находились) и взятие на поруке.

В результате Семён - в белом пальто. Вот только Соловейчик - не из той породы, которая будет каяться да кланяться. Он из тех, кто с улыбочкой оттяпает руку, стоит только показать ему мизинчик. И начинается на фабрике не жизнь, а малина ад адов, сопровождаемый цыганочкой с выходом вокруг Соловейчика, которому всё мало, и который требует всё больше и больше, играя на нервах, манипулируя и шантажируя.

Татьяна Дрозд (Елена Козлитина), кадр из фильма  "Троянский конь" / "Амнистия"  (1980)
Татьяна Дрозд (Елена Козлитина), кадр из фильма "Троянский конь" / "Амнистия" (1980)

И неизвестно - чем бы всё дело закончилось, если бы не решительная Татьяна Дрозд (Елена Козлитина), главный художник фабрика. Которая единственная не только не стала принимать участие во всеобщем дурдоме, но, в меру сил и возможностей, пыталась дурдому противостоять.

Фильм хорош и актерским составом:

Георгий Бурков: Семён Соловейчик — пьяница, дебошир, хам, кляузник

Ролан Быков - Иван Петрович Кичкайло, председатель месткома

Елена Санаева - Рагнеда Ивановна Божешуткова, замдиректора фабрики игрушек

Иван Рыжов - Яков Фомич, директор фабрики игрушек

Елена Козлитина - Татьяна Дрозд, главный художник фабрики игрушек

Виктор Ильичёв - Андрей Егорович Таратута, художник на фабрике игрушек

Любопытно, что в фильме снялись аж три актерские супружеские пары: Ролан Быков и Елена Санаева, Георгий Бурков и Татьяна Ухарова (член месткома Зойка), Николай Еремёнко-старший (начальник милиции) и Галина Орлова (Ягодка, проверяющая).

ЗЫ В обсуждениях на Кино-театре нашел феерическое: "есть в этом фильме что-то неприятное, отталкивающее. И вроде комедия, но какой-то от неё исходит душок" . Да, для идеализаторов СССР - это очень неприятный фильм. Ибо в виртуальном диалоге можно обвинить собеседника, что, дескать, вывсёврети и наговариваете, а на самом деле ничего такого не было. А тут, пардон, свидетельство эпохи. И не подпольное - фильм вполне себе демонстрировался и в кинотеатрах, и по ТВ. А значит, явления, подвергшиеся сатире, признавало даже руководство КПСС. И соглашалось с тем, что надо язвы показывать и бороться с ними.

ЗЗЫ Киноверсия (укороченная) демонстрировалась в кинотеатрах под названием "Амнистия". Двухсерийная телеверсия имеет название "Троянский конь"

Экранизация пьесы Николая Матуковского "Амнистия", режиссёр Валерий Пономарёв, производство "Беларусьфильм"

Оригинал статьи находится в моём киноблоге