Вы когда-нибудь сталкивались с игровой дичью? Нет, это не птицы в костюмах, а ситуации, в которых кто-то из игроков сотворил такое, что повергло в ступор всех, включая мастеров. Результат: ругань, обиды и никакого кайфа от игры. Мне, как мастеру, случалось попадать в такие ситуации не единожды. Чаще всего дичат новички, но и у опытных игроков случаются разного рода косяки. Как не оказаться виновником такой ситуации? Помнить об игровой этике.
Что такое игровая этика и откуда она взялась?
У любой игры есть правила, казалось бы, всё просто: что не запрещено — разрешено. Как мастер, могу сказать, что в правилах всего не предусмотришь. Особенно если речь идёт не о полигонке на 3 дня, а о б играх в соцсетях, которые могут продолжаться годами. Невозможно предусмотреть все возможные неприятности, обычно правила совершенствуются как раз путём внесения правок после разбора очередной дичи.
Опытные игроки интуитивно чувствуют, как вести себя так, чтобы было интересно играть самому и при этом не ломать игру остальным. Это баланс и есть игровая этика.
Ответ на вопрос: «А зачем соблюдать игровую этику?» — думаю, очевиден. Чтобы всем было комфортно.
А теперь перейдём к разбору конкретных моментов.
Метагейм
Метагейм — это передача информации, полученной по игре, неигровыми способами. Это когда мастер прислал вам вводную, а вы показали этот файл другу, который участвует в этой же игре. Или услышали что-то в таверне, когда пришли туда с белой повязкой, а потом уже по игре стали об этом рассказывать в своей локации.
Запомните, где бы вы ни играли: на полигоне, в соцсетях или на форумах — метагейм это злое зло!
Во-первых, метагеймщики обламывают игру всем, до кого добираются. Игрокам приходится отделять информацию, которую знают они, от той, что знают их персонажи. Но даже если это получается, играть становится неинтересно. Во-вторых, метагейм создаёт кучу головной боли мастерам. Как это работает, я расскажу в другой раз, пока просто запомните, что метагейм — самый верный способ испортить игру всем сразу.
Пожизнёвые отношения
Для хорошего игрока игровой мир и реальность — разные вещи. Вполне нормально, когда друзья по жизни ведут в игре персонажей, являющимися заклятыми врагами. А после игры взахлёб обсуждают произошедшее и не держат друг на друга обид.
Плохо, когда персонаж поступает против своей логики только потому, что игроку кто-то нравится или не нравится по жизни. К примеру, вам захотелось отыграть убеждённого инквизитора. К вам попадают пять еретиков, один из них ваш приятель. Четверых вы отправили на пытки, одного напоили чаем. Вдумайтесь, как это будет выглядеть с точки зрения других персонажей и мастеров. Абсолютно необоснованный поступок. А как должен поступить всякий нормальный служитель инквизиции, если увидит такое? Конечно, настучать на вашего персонажа Папе. Если вас вдруг поволокут на костёр после этого, то причин удивляться не будет. Почему? Потому что это логично с точки зрения игровой реальности.
Убийства и смерть персонажа
Пожалуй, это самая скользкая часть ролевых игр. У неё есть две стороны.
- Персонаж может умереть. Это нормально.
Надо быть морально готовым к тому, что заколоть , отравить или иным способом отправить на тот свет вашего любимого персонажа могут в любой момент. Самая глупая из смертей моих персонажей была такой: я просто зашла перекусить в таверну, а её взорвали. Ну, ыть... Было обидно, но ничего не поделаешь.
Если вы возродились другим персонажем, не надо пытаться отомстить убийце, если на это нет игровых обоснований. Это тоже форма дичи. Сделайте выводы, почему так случилось, и постарайтесь не загонять себя в слишком опасные ситуации.
- Смотрите, кого убиваете.
Безусловно, есть ситуации в которых логика развития событий требует жертв:
- сражения;
- нападения;
- заказ на убийство;
- личные мотивы персонажа (месть, желание убрать конкурента и т. д.);
- состояние героя (действие заклинаний, внушения, состояние берсеркера и т. п.);
- выполнение квеста.
В остальных случаях стоит посмотреть, кто перед вами. Если это воин или просто вооружённый герой, то по умолчанию, раз взялся за оружие — будь готов, что кто-то окажется шустрее. Если же видно, что персонаж не боевой, то можно и мимо пройти. Например, если перед вами техник с космического корабля или монашка из соседней локации, то они явно хотят играть не в боёвку. До чёртиков обидно, когда долго и с любовью продумываешь персонажа, а потом его убивают просто так безо всякого обоснования.
Что будет, если на игровую этику забить
Ролевиков не сказать, чтобы очень много. Если вы постоянно творите дичь и не делаете выводов, рано или поздно с вами перестанут играть.
Пример из моей игровой практики. В регионе, где я живу, есть товарищ, который всегда приезжает на полевые игры наёмником. Ходит по полигону и режет всех, кто под руку попадётся. Если я его замечаю, то просто поворачиваю в другую сторону. Даже если знаю, что у него есть нужная мне информация, то не подхожу к нему, а ищу другие пути узнать то, что нужно моей героине.
А вот пример из чатовой игры, которую я вела. Одну даму, которая периодически крошила всем игру метагеймом, однажды усыпили и довольно долго держали в таком состоянии. Как личность, я понимала обиду «усыплённой». Но как мастеру мне осталось только констатировать, что игровое действие было проведено чисто, и героиня действительно лежит в медикаментозном сне. Делайте выводы.
Уважаемые, а с какой игровой дичью сталкивались вы? Я понимаю, что в этой статье собраны не все аспекты игровой этики, а только то, что чаще всего мне попадается на практике. А хотелось бы написать более полный материал. Поэтому буду очень благодарна, если вы расскажите о своих случаях в комментариях.