В комментариях под моими предыдущими постами о студенческих перлах, поднялся вопрос о грамотности современной молодежи. Мол, все эти высказывания вызывают, конечно, смех, но, в то же время, навевают грусть-тоску из-за падения базового уровня образования.
Нужно сказать, что сами студенты особо "не парятся" над своими ошибками и грамотность улучшать не спешат. Надеются они. Кто на своих будущих мифических секретарей, которые поправят им ошибки в документации, кто на современные технологии и программы, которые выделят неправильное написание слова и сами тут же его и исправят.
Большинство открыто говорят, грамотность нынче не в моде и не в приоритете. И ссылаются на известных блогеров и, прости Господи, тиктокеров, которые и пишут с ошибками, и говорить связно не умеют, а зарабатывают миллионы. В трендах сегодня прокрастинация и эпикурейский образ жизни.
O tempora! O mores! (с лат. О времена! О нравы!). По-моему, примерно так на протяжении тысячелетий восклицает не одно поколение, критикуя современную молодежь, констатируя упадок нравов, подчёркивая неслыханный характер события )))
Неслыханный характер события заключается в снижении уровня грамотности. Так ли страшно это для поколения, становится ли оно от этого потерянным? Не знаю, не уверена. Но глаз режет, это да.
Итак, короткий тест на грамотность, который давала своим студентам. Задача - написать максимально правильно следующее предложение:
На дощатой террасе под аккомпанемент виолончели веснушчатая Агриппина Саввична исподтишка потчевала винегретом и прочими яствами коллежского асессора Аполлона Фаддеича (допускается Фаддеевича).
Отличным результатом считается 2-3 ошибки, 4 ошибки - оценка "хорошо", больше ошибок - результат на тройку и ниже.
Конечно, в этом предложении есть где разгуляться даже без запятых. Что ни слово, то орфографическая сложность. Тут вам и старинные яства, и нелюбимый еще с детского сада винегрет, и загадочный аккомпанемент. Даже личные имена героев оставляют, так сказать, желать..
Труднее всего далось студентам небольшое, но коварное наречие ИСПОДТИШКА (т.е. тайком). Оно сразило даже стойких, имеющих твердые 80-90 баллов ЕГЭ по русскому, великому и беспощадному.
На слове исподтишка начались вариации на тему Паганини.
- из подтишка;
- из-под тишка;
- изпод тешка;
- и, венец творения, из-пот тешка.
В одном слове и сразу пять (пять, Карл!) ошибок. Рекорд побит. Продолжать бессмысленно.
Я все понимаю, любой язык имеет свои особенности. Простых и легких языков нет. А уж наш, "могучий и правдивый", вообще входит в топ 10 трудных для изучения. В одном ряду стоим. Рядом с китайским, арабским, исландским, финским и венгерским (в котором аж 35 падежей!).
Русский язык, как мы увидели, невероятно сложен даже для русскоговорящих.
Для иностранцев ужас вызывает уже первое столкновение с кириллицей. Затем в дело вступает наше ударение, все такое внезапное, которое может стоять абсолютно в любом месте слова. А от того, какой слог является ударным, порой зависит и смысл самого слов. Сравните, Орган и оргАн, писАть или пИсать. Разница, как видно, налицо.
Звук "Ы", как объяснить его непосвященному? "Представьте, что вас пнули в живот", - учат иностранцев преподаватели. Немного разобравшись с произношением "Ы", иностранцы наскакивают на загадочный "мягкий знак", который прокрадывается в различные слова и делает своё чёрное дело. А ведь у нас есть еще и твердый! В формах русских глаголов можно путаться бесконечно, наши суффиксы сведут с ума любого, а наречия добьют окончательно.
Хорошо, что в вышеуказанном тесте на грамотность не было слов исподлобья, втридорога и наотмашь.
Закончу сей опус все же цитатой Ивана Тургенева (1882): "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий , могучий , правдивый и свободный русский язык !".
А об актуальности этой цитаты сегодня судить вам.