Район Купчино унаследовал своё название от деревни, однако располагалась она не на всей территории современного района. Границы поселения проходили примерно по нынешнему Альпийскому переулку, улице Димитрова и железной дороге. Часть территории теперь занимает Купчинский сквер, а часть - застроена.
На первый взгляд может показаться, что от деревни ничего не осталось. Сравнение исторических фотографий с современными лишь подчёркивает контраст. Однако даже после уничтожения всех деревянных домов, церквей и кладбищ осталось несколько напоминаний о бывшей деревне посреди советской застройки. Где их можно найти и как выглядело Купчино в сравнении с современными фотографиями?
Упоминания о деревне появлялись ещё с XVII века, что делает её как минимум на сто лет старше Петербурга. На начало XX века она состояла из 62 дворов и 342 человек. В Купчино было две главные улицы, две церкви и два кладбища.
В советское время Ленинград расширялся, а его границы стали подходить вплотную к деревне. Возникли различные проекты по застройке Купчино и присоединению к городу. Один из них предполагал создание большого парка на всей территории деревни после её расселения.
Вместо этого практически вся территория была застроена, а от деревни сохранилось лишь несколько краеведческих артефактов.
Например, местоположение Купчинского сквера, пруда и даже центральной дорожки далеко не случайно. Дорожка повторяет главную улицу деревни, что хорошо видно, если сравнить старую карту с современной. Дома вдоль улицы начинались от нынешнего Альпийского переулка и шли примерно до Купчинской улицы.
Здесь был и мост через русло реки Волковки. Русло засыпали, а вместо него появился Волковский канал, идущий вдоль железной дороги.
Однако такие преобразования привели к сильному заболачиванию территории, из-за чего был вырыт пруд. Правда, на современных фотографиях видно, что и сейчас весной сквер сильно заболочен.
В деревне было две церкви и два кладбища. Одно из кладбищ располагалось на месте Купчинского пруда и его южного берега. При массовой застройке района, оно было уничтожено. Правда, старинные надгробия обнаруживались ещё в 2000-е годы.
Другое кладбище располагалось на углу Белградской улицы и Димитрова. Она появилось у церкви Преподобного Герасима, построенной в 1906 году. Это был деревянный храм в русском стиле. В 1938 году его закрыли в рамках антицерковной кампании, а в войну разобрали, как и другие постройки деревни Купчино.
На месте бывшей церкви и кладбища теперь автозаправка и парковка. Здесь же был вырыт Волковский канал, поэтому маловероятно, что на этой территории остались какие-то захоронения. В 2014 году при раскопках был обнаружен фундамент разрушенного храма.
Есть ещё один артефакт, удивительным образом уцелевший до наших дней. Это сигнальный знак (59°50'51"N 30°22'9"E) на берегу канала, который информирует суда о подводном переходе и запрещает бросать якоря. Предположительно, он появился здесь сразу после создания Волковского канала и остался несмотря на то, что канал уже давно не является судоходным.
Сохранились и остатки фундамента последних домов деревни. Несколько лет они стояли на фоне новых многоэтажных зданий и были снесены в 1976 году.
Все деревянные дома Купчино разобрали в Великую отечественную войну из-за близости посёлка к фронту и создания новых оборонительных сооружений. Сохранившиеся ДОТы можно увидеть на улице Димитрова, у железной дороги, вдоль проспекта Славы.
После войны деревня отстраивалась заново и состояла из 38 дворов. Такой она просуществовала до 1960-х годов, когда началась массовая застройка. С 1970-х годов Купчино так радикально не менялось, основную часть района составляют жилые дома тех лет, и лишь изредка появляются новые здания.
Развитие города и расширение его границ - необратимый процесс. Однако полное уничтожение деревни с такой богатой историей кажется неоправданно жёстким решением. Не сохранилось ни одного официального мемориала или памятника, посвящённого ей, а все напоминания известны лишь тем, кто специально решил погрузиться в историю. Только недавно в Купчинском сквере был установлен стенд, рассказывающий, что было раньше на этом месте.
Первые проекты преобразования местности предполагали сохранение улиц, старых названий или создания большого парка на месте бывших домов. Но в 1960-е годы почему-то было решено полностью избавиться от любых напоминаний о деревне, использовать новые названия, проложить новые улицы.
Стоит ли беречь память о бывших деревнях? Можно сказать, что это тоже история нашего города, при этом некоторые поселения были даже старше Петербурга. Кроме того, становится понятно, почему скверы и улицы располагаются именно так, и обнаруживаются новые интересные детали, которые раньше оставались незаметными.
Интересно ваше мнение, поделитесь в комментариях. Спасибо, что читаете, и подписывайтесь, чтобы видеть больше публикаций.
Читайте также: