И знаете ... это очень хорошо, чем больше НефтеХимических комплексов внутри страны, тем меньше будем экспортировать сырой нефти и тем больше будем производить (и возможно экспортировать) нефтепродуктов. Но давайте обо всем по порядку.
"Удмуртская Нефтехимическая Компания" (о которой к слову я ни разу не слышал до сегодняшнего дня) в Удмуртии (что в общем то логично) планирует построить Нефтехимический комплекс по производству полипропилена и полиэтилена, проще говоря пластиков, из которых потом много чего делают, начиная с полипропиленовых труб и заканчивая полиэтиленовой пленкой для парников.
Строить завод планируют в Камбарке, это совсем рядышком с Нефтекамском и Ижевском, для удобства и наглядности посмотрим на карте:
Строить будут в чистом поле абсолютно с нуля. Уже выделены земельные участки общей площадью 420 гектар.
Как мы с вами понимаем, строительство в поле нефтеперерабатывающего завода дело хлопотное и затратное, поэтому строить будут достаточно долго, а инвестировать много. Если быть точнее, то вложить по разным оценкам планируют 185-190 миллиардов рублей. Проектирование завода запланировано на на 21-22-й годы, а сама стройка на 23-24-й, то есть пока предполагается запуск предприятия в 2025-м году.
Уже известен генподрядчик. Почему то выбрали забугорную Hyundai Engineering Co. Ltd, хотя я уверен, что вполне могли бы справиться и наши. Но строительные материалы и рабочую силу при строительстве планируют применять отечественные, и сейчас ведут проработку вопросов местных поставщиков строительных материалов.
Перерабатывать планируют до 2-х миллионов тонн сырья в год. А на выходе, как уже говорилось выше, планируют получать полипропилен и полиэтилен. Что интересно на моей памяти это уже третье предприятие за пару лет с такой продукцией, мы уже обсуждали здесь на канале и ЗапСибНефтехим Сибура (уже вышедший на полную мощность), и Иркутский Завод Полимеров (строящийся прямо сейчас).
По окончании строительства и выходе производства на полную мощность будет создано около 1000 рабочих мест. На первый взгляд кажется, что это не очень много для мегастройки, но с другой стороны уровень автоматизации весьма высок и рабочие места будут квалифицированными и высокоплачиваемыми. Ну и не забываем, про всю инфраструктуру, которая развернется вокруг крупного завода, то есть небольшие заводики ЖБК, предприятия металлообработки, логистические комплексы и так далее. Все это принесет серьезное пополнение бюджетов разных уровней за счет налоговых отчислений.
Ну и вернусь к первому абзацу. Это очень здорово, что нефть будут перерабатывать на нашей территории и производить продукт с высокой добавленной стоимостью. Ведь раньше как было? Сырую нефть гнали в Китай, а оттуда импортировали полипропиленовую трубу. А сейчас как? сами нефть добыли, сами в полипропилен переработали (на ЗапСибНефтеХиме), сами же полипропиленовую трубу произвели. Но можем ведь еще больше, можем же не только на свои нужды производить, можем еще наладить экспорт, хотя бы в теже самые страны бывшего СССР.
Такие вот новости. Что скажете? Пишите свое мнение в комментариях. Ставьте лайк, если было интересно, делитесь ссылкой на статью, опять же если было интересно, и подписывайтесь на канал, мы здесь смотрим кто что и где строит в промышленном секторе современной России.