Грустной новости вам в ленту. Первая частная космическая компания России закрывается. Но сначала немного предыстории.
Компания КосмоКурс была создана в 2014 году для разработки первого в России частного носителя, который мог бы осуществлять суборбитальные полёты с туристами на борту. Планировалось создать многоразовую одноступенчатую ракету с семиместным модулем. Первый коммерческий полёт был запланирован на 2025 год. Стоимость одного билета оценивались в пределах от 200 до 250 тысяч долларов. Когда компания только родилась, ей помогал фонд Сколково, а затем ей была предоставлена лицензия на ведение космической деятельности от Роскосмоса.
С 2015 по 2019 год компания динамично развивалась. Тестовый запуск был назначен на 2023 год. Планировалось построить космодром в Нижегородской области. Сама ракета планировалась самая, что ни на есть современная. Печать двигателей на 3D принтере (как это делают в Rocket Lab), полная многоразовость ракеты и космического корабля, который, кстати, планировали сажать с помощью двигателей, в перспективе отказавшись от парашютов (как хотели делать на Crew Dragon, но потом забили болт, ибо Starship сочли важнее). В общем, проект многообещающий.
Трудности начались в 2020 году. В прошлом году Роскосмос запустил конкурс на проект метановой ракеты Амур СПГ. В борьбе за контракт принимало участие три организации: АО «РКЦ «Прогресс», Центр Хруничева и КосмоКурс. Молодая компания предлагала создать новый носитель в два раза дешевле, чем её конкуренты (203 млн, против 407), но... Да, она проиграла конкурс, заняв третье место (первые 2 конторы получили контракт по изначально заявленным ценам). В итоге победители не придумали ничего лучше, как срисовать Амур с Falcon 9.
Вторым и последним ударом для КосмоКурса стала бюрократия. Да, да, именно она. Власти Нижегородской области и Министерство Обороны отказывались согласовать проект строительства космодрома, несмотря на техническую проработку проекта. Роскосмос же, отстраненно смотрел за происходящим, никак не помогая ребятам справиться с бюрократами. Фактически, именно чиновничья машина остановила работы, так как некоторые ведомства просто оставляли без ответа многочисленные запросы компании. И вот, 3 дня назад, генеральный директор Павел Пушкин объявил о закрытии компании без надежды на её восстановление. 50 работников компании перейдут в Роскосмос. Вот и конец истории.
Что могу по итогу сказать? Ребята, истинные патриоты своей страны, хотели сделать действительно правильные вещи для нашего космоса. Помимо подстёгивания банальной конкуренции среди закостенелых госкомпаний, они могли внедрить на наш рынок современные аэрокосмические технологии. Всё что нужно было сделать государству — не мешать, ну и, по возможности, дать средства на реализацию своих проектов. Тогда Россия получила бы свою SpaceX/Blue Origin/Rocket Lab/Virgin Orbit и вкупе с мощнейшей советской базой мы могли бы вернуть лидерство на рынке космических запусков. Чиновники в упор игнорируют опыт Запада, компании которого успешно развиваются создавая множество высококвалифицированных рабочих мест. Для той же Нижегородской области строительство космодрома могло привлечь множество специалистов из разных областей, ну и обычных туристов, которым куда проще попасть в Центральную Россию, а не на космодромы Восточный или Байконур. В том же Техасе, где располагаются множество полигонов SpaceX, строятся целые районы для работников компании, создается инфраструктура для их семей. Но нет, государство уничтожило инициативу, задавило её своей машиной непробиваемых генералов и чиновников, которые не могут думать в русле своего времени.
Ну а ребята, те 50 светлых умов России, безусловно молодцы. 7 лет назад они выбрали верную дорогу, по которой уверенно шли вперед. Кто-же знал, что их переедет Камаз.
Отблагодарить авторов вы можете подпиской на канал и лайком статьи. Все статьи перенесены на Яндекс.Дзен из ВКонтакте авторами Cat_News и Повернутые на Войне , а фотографии взяты из открытых источников.