Возможно, вы слышали о дыре в озоновом слое, которая парит над Антарктидой. Со временем она сократилась благодаря политике, которая ограничила использование озоноразрушающих химических веществ. За почти 40 лет, которые НАСА отслеживает, он никогда не был меньше. Это хорошая новость.
Плохая новость заключается в том, что отдельная дыра в озоновом слое ненадолго открылась в Арктике в марте 2020 г., прежде чем закрылась в апреле, и отчасти в виновато пресловутое изменения климата.
Это не первая озоновая дыра, которая была в Арктике, но она самый крупная. Ученые говорят, что в марте 2020 г. стратосферный полярный вихрь — полоса сильных холодных ветров, вращающихся вокруг полюса, создали эту дыру. Ученые заявили, что изменение климата, возможно, подготовило почву для более холодного и, следовательно, более мощного полярного вихря.
“Вихри становятся все холоднее и холоднее”, - сказал Росс Салавич, климатолог из Университета Мэриленда. Холодный воздух усиливает полярные вихри, позволяя им наносить больший ущерб озоновому слою.
В стратосферном Полярном вихре высотные облака формируются из остаточных газов в атмосфере. Загрязняющие вещества, содержащие хлор и бром, по существу безвредны, пока они не попадают в одно из этих облаков. Затем они превращаются в химические вещества, способные терроризировать озоновый слой.
Однако им все еще нужен солнечный свет, чтобы делать свою грязную работу. Это происходит в начале весны —около сентября в Южном полушарии и около марта в Северном полушарии. По мере того, как дни становятся длиннее, эти химические вещества вступают в реакцию с солнечным светом, разрушая стратосферный Озон.
Поскольку Антарктида настолько изолирована от остального мира, сильный полярный вихрь может образоваться без помех. Иначе обстоит дело в Арктике, где смешение суши и воды вокруг Северного полюса создает более динамичную погоду, которая может ослабить или разрушить полярный вихрь.
“Если бы не было озонового слоя, ультрафиолетовое излучение стерилизовало бы поверхность земли”, - сказал Пол Ньюман, главный научный сотрудник по наукам о земле в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА. У людей ультрафиолетовое излучение может вызвать рак кожи и катаракту, а также ослабить иммунную систему.
Для восстановления озонового слоя в 1987 году страны приняли Монреальский протокол о прекращении использования озоноразрушающих химических веществ. Это сработало. Со временем дыра становилась все меньше и меньше, и озоновый слой начал заживать. К середине этого столетия ученые ожидают, что он будет полностью восстановлен.