Найти тему
Колосс Родосский

Военные термины, которые гражданские люди регулярно путают (ЧАСТЬ III)

Ссылка на первые две части:

Военные термины, которые гражданские люди регулярно путают

Военные термины, которые гражданские люди регулярно путают (ЧАСТЬ II)

Сегодня я решил обратиться к старой советской памятке по основным военным понятиям и привести примеры их неправильного понимания в нашем обществе. Как и всегда, информация одинаково полезна как людям знающим, так и тем, кто откроет для себя что-то новое.

Мушка – Целик

-2

Мне всегда казалось, что по оружию у человечества развилось наибольшее количество мифов, начиная с «неубиваемого» хоть под водой калашникова, до каких-то невероятных показателей у СВД (которая в строгом понимании является винтовкой повышенной точности, нежели снайперской). И мушка, и целик относятся к прицелу оружия, целик — это упрошено те самые два ограничителя у прицела по бокам, а мушка — непосредственно «палочка» посередине.

Диверсия – Саботаж

Тут люди вообще всегда идут в разгул, я почти не встречал молодых людей, понимающих отличия этих вещей. Диверсия — это скрытая подрывная деятельность на вражеской территории, как правило, в тылу. Саботаж — это умышленное вредительство на производстве или при исполнении служебных обязанностей на своей территории (вредительство).

Тактика – Стратегия

-4

Оба понятия связаны с масштабом и временем исполнения, наиболее просто запомнить их разницу, вспоминая слова «макро» — большой, и «микро» — маленький. Стратегия является более широким понятием и может включать в себя множество тактик. Так, по фронту мы проводим стратегию, а в бою используем тактику.

Тральщик – Буксир

С флотом все обстоит особенно интересно, но я выбрал самый наглядный пример. Само слово «тральщик» людям не очень понятно в восприятии корабля, а его внешний вид может напомнить одну из разновидностей буксира. На самом же деле, тральщик предназначен для проделывания проходов в заминированных морских частях, особенно актуально использовался во времена Второй Мировой войны.

Капеллан – Капитан

-6

Ну и под конец чуть сбавим градус серьезности. Боевыми священниками сегодня никого не удивишь, но наиболее правильно будет называть их капелланами. Ни к каким армейским званиям сегодня они не принадлежат, а их должность является гражданской при частях. Раньше такие священники действительно могли быть в каком-либо офицерском звании, но сегодня так обобщенно называют всех священнослужителей в армии и флоте.

Ссылка на 4 часть: Военные термины, которые гражданские люди регулярно путают (ЧАСТЬ IV)

Уважаемые читатели, оставляйте ваши комментарии по теме, а также читайте другие мои материалы:

Был ли лук самым дальнобойным оружием пехоты в античности?

8 вещей, раздражающих в исторических фильмах

Чем отличается картечь от шрапнели?