Сегодня неожиданно позвонила дочка: « Можешь меня поздравить, мою работу взяли на краевую молодежную выставку». Спасибо преподавателю с универа дочки, которая ей подсказала отнести работу на выставком, подтолкнула ее к важному шагу в творческой жизни.
Там было все серьезно: большой худсовет из заслуженных художников края, строгая критика и жесткий отбор. Тем приятнее результат. Работа висит на выставке в краевом художественном музее. Первая выставка в жизни.
Для студента, молодого художника первая выставка - это очень важный и волнительный шаг. Возможность почувствовать себя, увидеть свою работу как бы со стороны, живущую на белых стенах музея. Ведь картины на выставках смотрятся совсем иначе, чем в мастерской. Им, как и художнику нужны зрители.
Очень важно сделать этот первый шаг, переступить через свой страх, скромность и отнести работы на худсовет. Выслушать мнение, пусть разное, принять к сведению и захотеть писать лучше.
Меня удивил и порадовал тот факт, что теперь не спрашивают об образовании молодых художников. У нас был такой пунктик: на молодежные выставки брали работы либо студентов учебных заведений по изобразительному искусству, либо молодых художников, закончивших образование. Теперь смотрят только на работы, и это правильно.
Понравилось мне и то, что худсовет сразу в присутствии художника высказывает критику и пожелания, тут же голосует, поднимая руки. Очень наглядно и убедительно.
Сейчас почти везде принята практика, отсылать фото своих работ на выставки или конкурсы. С одной стороны удобно, с другой теряется что-то важное. Сама атмосфера присутствия и общения. Тем более приятно, что традиции выставкомов сохраняются, и люди находят возможность их проводить.
Молодежные выставки, которые, как правило, проходят под эгидой союза художников России, очень важны. Это давняя традиция, и именно она раскрыла творчество многих замечательных художников.
Помню свои переживания и свой первый худсовет в далекие 80 года. Два скромных этюда, до сих пор напоминают мне о студенчестве, молодости, выставочном зале на берегу Волги. Тогда, тоже неожиданно для себя, я стала участницей серьезной выставки и услышала позитивную оценку своих работ.
Это было здорово и очень полезно для меня. Я стала серьезно писать именно после первой молодежной выставки. Мне кажется, что именно тогда я и поверила в себя.
Ведь учеба, просмотры, курсовые и дипломы - это совсем иное, чем работа, висящая в выставочном зале или музее.
Хочется, чтобы эта традиция молодежных выставок только развивалась. Ведь именно молодым художникам требуется наша поддержка. От них зависит, какое искусство будет у нас в будущем.
Надеюсь, моя статья была вам интересна. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы и комментарии.
Как писалась работа дочки, что попала на выставку, мы с ней рассказывали на нашем канале в статьях:
Показываю, как получился натюрморт, выполненный "в смешанной технике".
Непростой квест - составить натюрморт в советском стиле. Где найти предметы.