Найти в Дзене
Senicheff Longsword Club

Мастерство Жака де Лалена

Биография одного из самых известных рыцарей Бургурдии и всего XV века доносит до нас примеры турнирных поединков, в которых участвовал первый боец герцогства.

Труд, посвященный его жизни и написанный Жоржем Шателеном (Georges Chastelain) именуется Livre des Faits de Jacques de Lalaing. В нем с большими подробностями описан жизненный путь рыцаря, в том числе и его турнирные и военные подвиги. В книге де Шателена мы находим подробные описания падармов и турниров, а также правила, по которым они проходили - от организации и формы приглашения бойцов до того, какие подарки они получали за победы и участие в боях.

Сам де Лален прожил недолгую, но яркую жизнь, родившись в 1421, в 1453 он погиб во время осады замка Поке (château de Poucques). Будучи с детства близким к двору бургундского герцога, де Лален мог обучаться у мастеров фехтования, которые оказывали свои услуги лично герцогу и его рыцарям. Нам известно, что в годы юности де Лалена при дворе работал мастер Амброзио из Милана, которому, согласно Archives historiques et litteraires du Nord de la France et de Midi de la Belgique Vol. 3, с. 186, в 1440 году Филипп Добрый заплатил 12 ливров за длительное обучение фехтованию. Мастер прожил при дворе герцога шесть лет. Также, из бургундского архива до нас дошел труд о бое рыцарским топором, или полексом, как называет его современное оружиеведение. Этот манускрипт, озаглавленный Le Jeu de la Hache, он же MS Francias 1996, в данный момент находится в Bibliothèque nationale de France в Париже. По интересному стечению обстоятельств, именно рыцарский топор был любимым оружием де Лалена (в его биографии он упоминается 117 раз, в то время как меч - 33 раза, кинжал - 15 раз).

А сегодня я предлагаю обратиться к описанному де Шателеном в XLIV (44) главе поединку, случившемуся в шотландском городе Стерлинге в 1449 году. В нем участвовало трое шотландских против троих бургундских рыцарей, каждый из них имел оговоренного противника. Оппонентом де Лалена был рыцарь Джеймс Дуглас (maistre James de Douglas). Оружием поединка были копье, топор, меч и кинжал (de lance, de hache, d'espée et de dague), а бой велся до того момента, пока король не прекратит его своим решением.

Перевод по изданию ACADÉMIE ROYALE DE BELGIQUE 1866 года, стр. 174-177:

Поединок шотландцев и бургундцев по изданию биографии де Лалена, нач. XVI века.
Поединок шотландцев и бургундцев по изданию биографии де Лалена, нач. XVI века.

Итак, поединок начался

Мессир Джеймс Дуглас начал бой копьем, но оно было выбито из его рук. Тогда он взял свой топор и пытался сражаться с ним, но и это не вышло у него, потому что мессир Жак заставлял его потерять оружие также, как до того выбил из его рук копье. И теперь, мессир Джеймс, очень рассерженный и обеспокоенный тем, что он таким образом обезоружен и потерял и копье, и топор, поспешно взялся за свой кинжал, начав наносить уколы в лицо мессира Жака, который по обыкновению сражался без забрала и с открытых лицом, но мессир Жак, увидев, что Дуглас приближается к нему, быстро оттолкнул его руку своей левой рукой и заставил отступить. Не в силах противиться его приему, мессир Джеймс изо всех сил пытался дотянуться до лица мессира Жака. Тогда Жак отбросил свой топор и левой рукой схватил лорда Джеймса за забрало, и удерживал его от себя, чтобы он не мог приблизиться к его телу и нанести удара, и в это же время правой рукой вытащил свой меч, имевший очень узкое острие (espée qui estoit un estroit estoc), и взял его за клинок как можно ближе к острию, чтобы иметь возможность использовать его наподобие кинжала (et le prit au plus près de la pointe pour en cuider faire dague), потому что прежде он потерял свой кинжал и не заметил этого. Но пока он пытался сделать кинжал из своего длинного меча, как было сказано, при этом он пытался удерживать мессира Джеймса левой рукой, которой он держал за подбородник шлема (bavière), и попытавшись нанести несколько уколов, упомянутый кинжал вылетел из его руки и Джеймс не был ранен. Когда мессир Жак увидел, что его затея не удалась, он очень быстро и ловко схватил упомянутого мессира Джеймса обеими руками за забрало и силой своих рук потянул его за собой, заставляя идти вперед, а потом толкнул его назад, и все это происходило перед ложей короля Шотландии. Дважды он поднимал его и клал на землю, в надежде, что тот собьется с дыхания (et par deux fois le leva en haut, le cuidant porter par terre), и это было совершенно правильным решением, потому что здесь мессир Джеймс дрался в бацинете с закрытым забралом, а де Лален был без забрала и дышал свободно. От того, что мессир Джеймс поступил совсем наоборот, и действительно было видно, как тяжело он дышал после того, как поднял свое забрало не в силах более сражаться, когда король бросил наземь жезл, чтобы остановить поединок.

-3

Обратим внимание на несколько примеров, которые помогут нам лучше понять произошедшее

В этом описании мы видим переданные глазами хрониста, но вполне понятно описанные боевые техники, также дошедшие до нас из фехтовальных трактатов. Атака забрала и открытых частей доспеха, перехват меча за клинок, толчок вооруженной руки и конечно же, захват за забрало. Все эти техники известны нам по фехтовальным трактатам времен жизни де Лалена.

Принципы и близкие по смыслу технические действия, описанные де Шателеном в этом поединке можно встретить во множестве сочинений по фехтованию, дошедших до нас от эпохи де Лалена. Здесь я приведу некоторые аналоги описанных выше действий бойцов, совпадающие с общей логикой произошедшего.

1. Обезоруживание на древковом. Существует довольно много способов обезоружить противника с топором. Несколько из них описаны и в бургундском трактате Le Jeu de la Hache. Например:
Если он желает нанести тебе укол острием своего топора в лицо, тебе нужно резко нанести удар в его оружие, чтобы выбить его топор из рук.

Или:

Если оппонент пытается ударить тебя по колену, ты должен шагнуть вперед к его правой стороне своей, опуская хвост своего топора между его топором и своим коленом. И помощью своего хвоста ты должен попытаться вырвать топор у него из рук, нанося удар хвостом своего топора назад, в его перекрестье. И если у тебя не получится это сделать, то продолжи движение вперед правой ногой, нанося ему укол в лицо пикой своего топора.

И это только два из множества вариантов обезоруживания топором. Для визуализации описанного выше приема приведем иллюстрацию к схожему принципу, описанному в трактата Пауля Каля (Cgm 1507, fol. 39v):
Здесь показана атака с зацепом за переднюю ногу и возможность противодействовать ей, правильно поставив хвост (нижнюю часть оружия) против удара.

Cgm 1507, fol. 39v
Cgm 1507, fol. 39v

2. Толчок левой рукой против правой. Также упомянутый выше толчок левой рукой - одно из основных технических действий, великолено описанных у Фиоре деи Либери: он используется почти всегда, когда оппонент находится на пдходящем расстоянии и есть возможность дотянуться до его правой руки с внешней стороны. Суть этого приема состоит в том, чтобы разворачивать противника, упираясь в локоть или чуть выше его, превращая его плечо в удобный рычаг. Стоит помнить, что де Лален все это время не выпускал топора из правой руки и мог использовать его для защиты от кинжала, а затем уже оттолкнуть Дугласа левой. Пример из манускрипта MS Ludwig XV 13, fol. 33v один из множества описанных итальянским мастером показывает вариант исполнения в доспехах:

MS Ludwig XV 13, fol. 33v
MS Ludwig XV 13, fol. 33v

3. Хват меча за клинок, в германоязычных источниках часто именуемый "коротким мечом" или kurzschwert, конечно же, тоже не является чем-то экзотическим и в эпоху де Лалена описан и применяется невероятно часто. Для иллюстрации: верхний укол в забрало по трактату Гладиатория и противодействие ему с последующим захватом локтя (MS U860.F46 1450 07v):

MS  U860.F46 1450 07v
MS U860.F46 1450 07v

4. Захват и разнообразные манипуляции с забралом также не являются ни случайным, ни тайным знанием: они описаны с начала XV века, например так изображается перекрытие обзора оппоненту в Flos Duellatorum знаменитого мастера Фиоре (MS Ludwig XV 13, fol. 36v):

MS Ludwig XV 13, fol. 36v
MS Ludwig XV 13, fol. 36v

6. А здесь показан захват за забрало и рывок на себя, выполняемый при потере оружия. Это действие позволяюет вывести оппонента из равновесия, а де Лален, судя по тексту описания, для этого толкал противника как на себя, так и от себя (изображение в том же манускрипте MS Ludwig XV 13, fol. 37r):

MS Ludwig XV 13, fol. 37r
MS Ludwig XV 13, fol. 37r

А также, кроме непосредственного понимания того, как де Лален воплощал различные принципы боя, известные и описанные в его время, в этом поединке мы наблюдаем и то, как почти по-книжному развивался сам бой: традиция поединков на рыцарском наборе оружия (копье, меч и кинжал), во франко-бургундских описаниях дополняется еще и рыцарским топором (имеющим множество форм), но сохраняет свою последовательность - бой начинается на копьях и по мере сокращения дистанции переходит к кижналам и борьбе.

Это то, что можно назвать "полным поединком", ситуацией, в которой каждый боец проходит через весь свой набор оружия. И удивительно, но именно через этот же принцип описания проходят и фехтовальные трактаты эпохи, при чем особенно характерно оно в германоязычных текстах - от Гладиатории до Пауля Гектора Майра - уже в качестве учебного пособия.

Благодарю за внимание, будьте куртуазны!