Абердин-ангусская порода коров - распространенная и высокопродуктивная порода мясного КРС. Порода выведена в XIX веке в Шотландии, в горных районах с суровым климатом, путём скрещивания чёрного комолого скота графства Абердиншир и бурого — графства Ангус. В СССР абердин-ангусов завезли в 1958 году. Сейчас породу массово выращивают в России, США, Японии и ряде других стран.
Главными отличительными признаками ангусов является отсутствие рогов и черная масть, из-за чего их часто путают с русской комолой породой. Также породу характеризуют следующие черты - мощная и тяжелая голова, сердито подвинутый вперед лоб, широкое, тяжелое туловище, ровная линия спины – без прогибов. Блестящая шерсть, мясистые ноги, короткая шея, выраженные мускулы.
Самки весят в среднем 500-600 кг, быки достигают 1000 кг. С туши получают 60% чистого мяса. За полгода теленок набирает вес 152-158 кг – с 22-28 (вес теленка) до 180 кг. Ангусы – однозначные лидеры по скороспелости и мясным характеристикам среди КРС мясного направления. Главная отличительная особенность скота абердин ангус – великолепные вкусовые качества мясного продукта. Мясо «абердинов» отличается особой структурой – по нему равномерно распределены тончайшие жировые прослойки.
Достоинства Абердин-ангусской породы:
- Высокая мясная продуктивность. Высокие вкусовые качества мяса.
- Большой вес и крупность. Быстро набирают вес и увеличиваются в размерах.
- Быстрый набор веса.
- Легко приспосабливаются к сложным климатическим условиям.
- При скрещивании хорошо передают достоинства породы – мясные качества, скороспелость и безрогость.
- Плодовиты. Сохраняют репродуктивные способности на протяжении всей жизни. Почти нулевая смертность у телят.
- Долгая продолжительность жизни – 28-30 лет.
- Легко проходит отел.
К недостаткам можно отнести:
- Необходимость больших пастбищ.
- Слабые ноги, возможность проблем при ожирении животного.
Смотрите видео о разведении мясного скота Абердин Ангусской породы в фермерском хозяйстве Александра Москвина в плейлисте на нашем канале
Читайте также:
Герефорд - порода мясного направления
Подписывайтесь на наш Дзен, чтобы не пропускать обновления!