Наш мир появился почти 14 млрд лет назад и человек существует на нашей планете уже давно. Он сумел различными способами облегчить себе жизнь и совершить множество открытий. Космос очень разнообразен и является нашим ближайшим будущем и поэтому важно знать, что нас там ожидает.
Что такое квазар?
Квазар — космическое тело сравнительно малых размеров, один из самых сильных источников радиоизлучения. Сам термин представляет собой транслитерацию английской аббревиатуры quasar — quasi-stellar radio sources, что переводится как «радиоисточники, подобные звездам».
Впервые обнаружили их в 1962г., более чем 50 лет спустя количество зафиксированных «пожирателей Вселенной» перевалило за 100 тысяч.
Излучение от квазаров было зафиксировано в середине XX века, но сам источник в течение некоторого времени оставался неизвестным. Была выдвинута гипотеза, что потоки радиоволн исходят от объектов, похожих на звезды. Вскоре она была опровергнута, так как собственно звезды не могут излучать настолько мощные радиоволны. Тогда предположили, что источником является одна из галактик . Благодаря постоянной смене оптического блеска ученые смогли установить, что квазары обладают маленьким размером. На основе этих данных было доказано, что источник излучения не может быть больше световых суток, так как в противном случае свет, исходящий из разных его точек, поступал бы в разное время, а переменность блеска была бы не столь очевидна. Соответственно, существовавшая гипотеза о галактике как источнике радиоволн не могла больше считаться истинной.
Самый первый квазар — 3С273 — был зарегистрирован в созвездии Девы. В 1963 году голландский ученый Мартин Шмидт описал значительное красное смещение спектральных линий, что могло указывать на удаленность от Солнечной системы в несколько миллиардов световых лет. Самый близкий квазар находится на расстоянии 2 млрд, а самый далекий — 20 млрд световых лет.
Типы квазаров
Квазары входят в класс «активных ядер галактик». Среди прочих можно также заметить сейфертовские галактики и блазары . Каждый из них нуждается в сверхмассивной черной дыре для подпитки. Сейфертовские уступают по энергии, создавая лишь 100 кэВ. Блазары потребляют намного больше. Многие полагают, что эти три типа – один и тот же объект, но в разных перспективах. Струи квазаров текут под углом в направлении Земли, на что способны также и блазары. У сейфертовских струи не видны, но есть предположение, что их эмиссия направлена не на нас, поэтому не замечается.
Современные исследования
Точность координат, получаемых на Земле оптическими телескопами, существенно ограничена. В 2013 году на орбиту Земли был запущен спутник-телескоп Gaia, способный улавливать оптические сигналы от относительно отдаленных источников и по ним восстанавливать координаты с большей точностью, чем это было возможно сделать с Земли. До Gaia самые точные координаты получали при помощи специальных систем радиотелескопов. Такие телескопы способны уловить низкочастотный (радио) сигнал с приличным разрешением. Это позволяет получить изображение в деталях, но точность измерения местоположения объектов в пространстве космоса несколько уступает точности Gaia. Однако, как обнаружили авторы статьи, и спутнику безоговорочно доверять нельзя. Сопоставление данных обоих методов показало, что Gaia при всей своей точности допускает систематическую ошибку при астрометрии целого класса космических объектов — активных ядер галактик. Для получения наиболее достоверной карты звездного неба спутнику необходима поддержка с Земли, и радиоданные помогают скорректировать координаты.
Результаты являются независимым подтверждением унифицированной модели активных ядер галактик. Эта модель объясняет поведение разных классов активных ядер галактик их ориентацией относительно наблюдателя, а не внутренними различиями самих объектов.
Точная астрометрия объектов вне нашей Галактики имеет важное практическое применение. Именно по точным координатам отдаленных объектов — самым постоянным точкам на небе — можно составить наиболее пунктуальные системы координат, включая и те, которыми пользуется навигационные системы ГЛОНАСС и GPS.
Это означает, что мы можем рассчитывать структуру Вселенной основываясь на расположении квазаров.
Конец Вселенной
В 2016 году появилось еще одно открытие. Один из самых авторитетных журналов по Астрономии и Астрофизике ‘ MNRAS ’ опубликовала очень интересную статью. Её автор Фридерик Хамон рассказал, что в ходе наблюдения за самыми отдаленными квазарами в рамках класса ‘ BOSS ’, ученые обнаружили одно свойство, объединяющее все эти обьекты. Сразу почти двести наблюдаемых квазаров обладают необычно плоским и непрерывным спектром.
Это значит, что мы видим их не окружёнными пылью и газом, как это обычно бывает. Все это означает, что такие квазары очень активно поглощали и выплевывали материю, тем самым расчищая галактики от звездного материала.
Вселенная и в наши дни продолжает свою эволюцию, так как эволюционируют её части. Время этой эволюции для каждого типа объектов разнится более, чем на порядок. И когда жизнь объектов одного типа заканчивается, то у других всё только начинается. Это позволяет разбить эволюцию Вселенной на эпохи . Однако конечный вид эволюционной цепи зависит от скорости и ускорения расширения: при равномерной или почти равномерной скорости расширения будут пройдены все этапы эволюции и будут исчерпаны все запасы энергии.
Спасибо что дочитал статью до конца.