Итак, вы счастливый обладатель участка на котором растут хвойные растения. У меня, например, растут и дикие елки и сосны и несколько видов можжевельника и туи и тис.
Хвойные растения создают на участке неповторимую атмосферу и декоративны и зимой и летом. Но вместе с тем хвойные растения могут очень быстро потерять свою декоративность, хвоя пожелтеть и/или осыпаться и на вашем участке неожиданно появится хвойный сухостой. Как этого не допустить?
В первую очередь озаботиться ранневесенними работами с хвойниками.
Причин пожелтения хвои несколько
- Весенний ожог.
Причина весеннего ожога зимняя функциональная засуха. Какой бы вечнозеленой не была наша елка, зимой она находится в «полусонном» состоянии. В этом полусонном состоянии она прибывает и весной, когда солнце становится очень активным. Главным механизмом терморегуляции является испарение растением воды через свои иголочки. Но в этот момент времени воды в легком доступе нет, особенно если зима была морозной и малоснежной. Мы должны либо заставить растение испарить воду либо защитить хвойник от ярких солнечных лучей - отзеркалить их. И в случае с хвойниками важно все. Как же это сделать?
Коника #весна2021
2. При посадке хвойного растения обязательно "прокультивируйте" бока посадочной ямы вилами. Дайте возможность корням распространяться во все стороны.
3. Если растение посажено осенью, то чисто физиологически корневую систему, которая хоть как то поможет растению бороться с ожогами вы получите не раньше августа, поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИКРОЙТЕ ВАШИ СВЕЖИЕ ПОСАДКИ СПАНБОНДОМ
4. Осенью внесите под хвойники комплексное удобрение
Если вам нравится то можно внести и удобрения для хвойников, но принципиально хватит и простейшей диаммофоски NPK 10-26-26. Вообще диаммофоска почти идеальное для хвойников удобрение, так как к азоту они не очень требовательны. Если не сделали это осенью, то внесите его весной, тем самым позаботьтесь о следующей весне. Чем лучше будет ваша корневая система тем меньше у вас будет ожогов #докательное садоводство
5. Проливайте ваше растение водой на зиму. Делайте осенние зарядные поливы