Между домом и огородом на нашей даче растет большая береза. Выкорчевывать такое прекрасное дерево мы не стали и установили под ним скамейку. В знойный день здесь можно отдохнуть под сенью ветвей, любуясь огородом и цветниками. Однажды я подумала, что землю на этом пяточке тоже можно использовать в декоративных целях. Мы подобрали тенелюбивые растения и приступили к созданию живописного оазиса.
Дикорастущие травы
Под кроной дерева можно посадить манжетку — многолетник с нарядными листьями. Это растение покрывается в июне-июле мелкими желто-зелеными цветками.
Богатым цветением весь дачный сезон порадует вероника дубравная. Ее нежно-голубые цветы имеют ярко-синие прожилки.
Разнообразить зеленый ковер под ногами можно с помощью общеизвестного сорного растения, спасающего разбитые детские колени и локти, — подорожника.
Разбавить дикорастущую композицию можно тысячелистником с розовыми, белыми, красными цветочными шапками.
Дополнят эту декоративную «лужайку» кусты луговой герани с резными листьями нежного зеленого окраса и скромными голубовато-сиреневыми цветками. Оставшееся место можно заполнить плющевидной будрой, пускающей стелющиеся ярко-зеленые побеги.
Некоторые считают, что дикорастущие травы слишком скромны для садового участка, но мне очень нравится их естественная и непритязательная красота.
Декоративные цветы
Для посадки декоративных цветов мы создали кольцевую клумбу шириной 40 см на расстоянии 3 м от ствола березы и заполнили ее подходящими растениями.
Петунии — чудные цветы с тонким сладким ароматом. Диапазон их оттенков настолько велик, что можно создать пестрый цветник только из этих растений. Они неприхотливые, не требовательны к поливу и хорошо развиваются в полутени.
С помощью люпинов можно создать своеобразный забор вокруг дерева. Это высокие растения, напоминающие сине-фиолетовые, белые или розовые свечи.
Под березой нужно посадить дикорастущий вид, которому не требуется много света: садовые гибридные сорта хорошо себя чувствуют только на солнце.
Прекрасную компанию петунии составят нарциссы. Нежные и душистые, они распускаются ранней весной. Цветок некапризный, но любит влагу.
Высаживать в клумбу луковичные культуры лучше осенью, так как весенняя посадка не гарантирует цветения в текущем сезоне.
Добавят изысканности маленькой клумбе крокусы белого и фиолетового цвета. Трогательная и нежная красота этих невысоких растений никого не оставит равнодушным.
Зацветут они тоже весной, радуя яркими красками после зимней серости. Весенние крокусы нужно высаживать в сентябре, а осенние — до середины июля.
Разбавить цветник можно сочными красками неприхотливых флоксов. Букеты из этих срезанных цветов будут украшением любого интерьера. Сажать флоксы следует осенью или ранней весной после схода снега.
Оригинал статьи и другие материалы вы можете найти на нашем сайте.