Хотелось бы начать с того, что до недавнего времени вином я не увлекалась и даже не пыталась разобраться.
Все, что я знала, что на побережье Черного моря вкусное винишко🍷 и что основным критерием отбора вина является отсутствие надписи «Столовое» на этикетке.
Так уж вышло, что я решила работать в довольно престижном магазине от Российского винзавода. Тут уж хочешь не хочешь- пришлось разбираться в целом в виноделии и в разновидностях вина.
По складу характера я такой человек, что не смогла бы продавать то, что может потенциально причинить вред😣, ну и поэтому потихоньку начала разбираться во всех аспектах и конечно же дегустировать…)
Самым сложным для меня оказалось общаться с людьми, которые уверенны, что в России нет ни виноградников, ни вина вообще и которые мне еще кровь износу доказывают, что везде порошковое вино (это достойно отдельной статьи).
Меня забавляют люди, которые все еще застряли суждениями в нулевых примерно и кричат: «Я видел, как в сухой закон вырубали виноградники! В Росси больше нет ни виноградников, ни вина! Я пойду пить импортное по 1000 руб/бут и ничего не хочу знать!».
Хотелось бы таким людям сказать:
1. С 1985 прошло уже достаточно времени, чтоб высадить много новых плантаций, потом их уничтожить и еще раз высадить.
2. Ни для кого не секрет, что крупные винодельческие предприятия сохранили часть виноградников и изготавливали в этот период виноградный сок.
Вино в России есть! Виноделие уже давно восстало с колен и процветает.
Давайте начнем по порядку: порассуждать хотелось бы именно про вино, а не про те продукты, которые недобросовестные люди продают под видом вина, но на самом деле такие напитки являются «Винным напитком».
Ну а теперь ближе к теме: что ж за зверь такой Российское вино и почему оно может составлять конкуренцию французским и испанским винам.
Итак, ни для кого не секрет, что почва и климат основных винодельческих регионов идеально подходят для выращивания винограда и изготовления вина из него и очень схожи с лучшими Европейскими винодельческими регионами.
Думаю, многие отдыхающие в Краснодарском крае или Крыму видели многочисленные виноградники и даже, возможно, побывали на дегустации вина крупных виноделен.
Вина этих же виноделен продается и на полках магазинов в разных городах нашей необъятной страны и надо ли говорить, что вина местные намного приятнее в цене, а по качеству ничем не уступают импортным?
Надо, конечно, отдельно поговорить из чего же складывается стоимость вин и как их отличать (об этом в следующих статьях).
☝И что не стоить сравнивать вино 2015 года с выдержкой в бочке за 2к с нашим молодым вином 2020 года урожая…
Итак, понятно, что в России есть вино и достаточно вкусное и качественное вино.
Интересно, де и как его искать? Следите за новыми публикациями)
Надо ли говорить, что это будет еще и дешевле, чем импортное вино?
Постараюсь легко и доступно объяснить все про вино, что сама узнала.
Благо в наше время есть возможность постоянно развиваться и узнавать что-то новое.
Надеюсь, буду полезна.
До скорого!😊