На вершине таинственной горы Лико, страны Мозамбика - Африка, находится место, которое мало кто видел, - скрытый тропический лес, защищенный крутым скалистым кольцом высотой в 700 метров. Хотя гора и известна местным жителям, сам лес оставался секретом до момента, когда Джулиан Бейлисс, шесть лет назад, не заметил его на спутниковых снимках. И лишь в прошлом году он поделился своим открытием на Оксфордском фестивале природы.
С момента открытия тропического леса, гора Лико привлекла внимание всего мира. То, насколько сильно она захватила внимание публики, красноречиво говорит о том, насколько редки такие места. Люди склонны к приключениям, расширяя границы нашего ареала, как никакой другой вид. Но когда почти каждый уголок планеты имеет признаки человеческой деятельности, как же ученым-экологам удаётся оправдывать существование и популяризацию этих последних бастионов нетронутой природы?
С точки зрения учёных, ответ зависит от того, что подобные экспедиции могут рассказать нам о мире природы и о нашем месте в нем. Оставаться в стороне скрестив пальцы и наблюдать за тем, что же произойдёт - не всегда лучшая стратегия. Эта экспедиция являлась частью давней исследовательской программы в этих горах, цель которой - предоставить доказательства для правовой защиты горных лесов Мозамбика. В настоящее время ни одна из гор северного Мозамбика официально не защищена ни на национальном, ни на международном уровне. Обнаружение новых видов - один из способов подчеркнуть важность таких участков и оправдать их защиту.
Помимо исследования горы Лико, экспедиция была первой, в которой провели биологическое обследование близлежащей горы Соконе. Эта гора, столь же величественна и богата видами, как культовая Лико и подчеркивает угрозу, с которой сталкиваются многие леса в Мозамбике, Африке и других местах. Во всем мире каждую секунду вырубается леса
размером с одно футбольное поле, в результате чего вымирает бесчисленное количество видов. Вырубка лесов с горных склонов также приводит к эрозии почвы, наводнениям в сезон дождей и нехватке воды в сухой сезон .
В первый день на Соконе они намеревались определить местонахождение середины леса с помощью спутникового изображения и GPS. Однако разница между тем, что показывало изображение, и тем, что они увидели, была огромной. Когда исследователи пришли к тому месту, которое на изображении было сердцем пышного тропического леса, их встретили только теплые лучи африканского солнца. Достаточно скоро они оказались на недавно созданных сельскохозяйственных угодьях. Без защитного покрытия леса, проливные дожди обрушатся на обнаженные горные почвы, придется делать свежие вырубки, и цикл повторится. Внимание средств массовой информации к соседнему Лико и обнаружение новых видов, обрушающиеся с обеих сторон, помогают привлечь внимание всего мира к этим вопросам сохранения и обеспечения дальнейшего существования подобных мест.
Археологи и климатологи проводили множество исследований. На горе Лико была в разы выше концентрация пауков и гусениц, множество неизвестных видов насекомых и животных. Здесь же нашли крупных крыс размером с кошку, а в местной реке нашли сома, которого там, по сути, быть не должно. Самое странное - возле горного ручья обнаружили глиняные горшки, похожие на те, что используют местные.
При отсутствии каких-либо других признаков человеческой деятельности, лес Лико остаётся одним из самый таинственных и загадочных мест. Утверждать наверняка можно только одно - люди действительно способны найти и добраться к любой точке нашей планеты.
Подписывайтесь на канал и делитесь статьёй с друзьями. Узнавайте больше интересного с нами. Спасибо, что читаете.