Найти в Дзене

Скворец!

В конце марта - начале апреля  в наши края возвращаются перелётные птицы. Одной из таких птиц является Скворец.

КГУ «Лесное хозяйство Булаевское» хочет напомнить всем кто такие скворцы и как они могут принести нам пользу.

Скворца легко можно отличить от других воробьиных среднего размера, например, дроздов или воронков. У них короткий хвост, острый клюв, округлый, компактный силуэт, рыжеватые сильные ноги. В полете крылья имеют острую форму. Окраска оперения издалека выглядит как черная, но при ближайшем рассмотрении можно увидеть радужные переливы фиолетового, синего, зеленого, пурпурного цвета с белыми рябинками. Количество белых перьев увеличивается к зиме. Эти шумные птицы поют и издают различные звуки круглый год.

Они  облюбовали пригороды и города, где селятся в искусственных сооружениях  и  на деревьях. Все, что может предоставить им кров и дом: поля, заросли кустарников, сады, леса без подлеска, лесополосы, пустоши, скалистые берега . В городах  и сёлах  они пытаются занять любые укромные местечки на балконах, под окнами, на чердаках  и т.д. , создавая некоторые проблемы для людей. В се эти места могут стать убежищем для птиц.

Меню птиц разнообразно, они всеядны, но основная его часть насекомые. Чаще всего это вредители сельскохозяйственных культур.

Птицы питаются как взрослыми насекомыми, так и их личинками. Они могут извлекать из земли червей, проволочников, куколок насекомых. Поедают улиток, слизней, мелких ящериц, земноводных , мошкару и комаров . Скворцы поедают любые фрукты, ягоды, зерно, семена растений, пищевые отходы.

В рамках проекта « Таза табиғат » для этой перелётной и полезной птицы  КГУ «Лесное хозяйство Булаевское» совместно со школьным лесничеством и школьниками района, на территориях школ установили птичьи дома,  скворечники.

Абаев Ж.А.
Инженер охраны и защиты леса.

Наука
7 млн интересуются