Совсем недавно в подледном озере Антарктиды, были обнаружены микроорганизмы, которые выжили без кислорода и атмосферы. Им не нужен фотосинтез. Это самые простые анаэробные бактерии, которых судя по всему очень много на других планетах. Они существуя в аналогичных условиях.
Питаются эти бактерии сульфатами, перерабатывая органику и проживая в очень соленой воде. Условия мягко говоря не располагающие, но они есть на многих планетах, в том числе и в Солнечной системе. Даже на спутниках и иных космических объектах.
Спутник Юпитера - Европа тому подтверждение. Уже совсем скоро зонд НАСА Europa Clippe, должен подтвердить догадки ученых. Подледные озера Европы более благоприятны, чем Земные условия в Антарктиде.
Астробиологи доказали теоретическими методами, что на многочисленных экзопланетах есть микробная жизнь. Новейшие телескопы, которые совсем скоро введут в эксплуатацию, смогут проверить факты. Радиотелескопы, ранее опровергающие существование разума за приделами Земли, уходят в прошлое.
Ученые поняли, что нужно использовать новые методы обнаружения. По всем астрономическим расчетам уже к 2040 году, будут первые результаты.
Многочисленные эксперименты показывают, что дрожжи, бактерии и микробы способны выжить в водородной среде. Как вы уже догадались, водорода предостаточно везде и его можно использовать как пищу. Вот вам и жизнь на основе углерода, а там где присутствует горный рельеф, есть такие условия. Поскольку массивные экзопланеты, имеют сильную гравитацию, способную удерживать водород в достаточном количестве.
Постбиология, это то с чем нам предстоит столкнуться. Трансформированные ДНК и РНК. Сегодня мы способны распознать химический состав большинства планет, а следовательно сделать выводы, относительно наличия на них жизни. Мы даже сможем обнаруживать органические соединения.
Планета Е, расположенная в зоне обитания системы планет Trappist, самый первый претендент на наличие более сложных форм жизни. Она очень схожа с Землей, и располагается на таком же расстоянии от своей звезды, как и наша планета.
Но есть и факторы риска. Например на Земле активно тают ледники, а вместе с ними освобождаются древнейшие водоросли, бактерии которых мы не знаем, а они могут таить в себе большую опасность. Даже черви найденные в вечной мерзлоте, ожили через миллионы лет. Полученные данные позволяют утверждать, что простейшая жизнь на других планетах будет схожей.
Самые простейшие живые организмы, не могут существовать без атмосферы, но они легко могут приспособиться если она исчезнет, по тем или иным причинам. Именно поэтому ученые убеждены, что в подземных озерах Марса протекает простейшая жизнь.
Если H 2 O (вода) легко может существовать без атмосферы, то жизнь нет. С каждым годом астрономы находят все больше объектов за приделами нашей планеты, где есть вода в разном виде. Даже мельчайший процент кислорода очень важен. На том же Марсе, его более чем достаточно, хоть и атмосфера разряженная.
При этом, далеко не факт, что атмосфера на других планетах будет как на Земле. Жизнь может развиться совершенно в других условиях и гравитации. Речь идет конечно об углеродистых формах жизни.
Хотя и в ином виде жизнь имеет право на существование, но ее сложно будет узнать. Например жизнь на основе кремния с очень медленным метаболизмом, вполне весомая теория.
Энергию любая форма жизни способна брать только из кислорода, которого должно быть предостаточно. Белки способен образовывать только кислород. Но иная форма жизни способна обойтись и без них.
Ставьте палец вверх, и подписывайтесь на канал – Зона-51
Не забывайте читать наши публикации, и узнаете для себя много нового: