Найти в Дзене

Будьте любезны — не читайте „Бездны“ Леонида Андреева!

Помню, в школе я с восторгом прочитала повесть Леонида Андреева "Иуда Искариот". Давненько было дело и я снова взялась читать рассказы этого, как говорят литературоведы, писателя-экспрессиониста Серебряного века.

Наш союз был прекрасным! Леонид Андреев - один из тех, кто тонко чувствует движение человеческой души и филигранно описывает их, объединяя с какой-то идеей.

Рассказ о семи повешенных“ показывал страдания, совершенные революцией, "Красный смех" - ужасы войны, один из моих любимых "Жизнь Василия Фивейского" - чувства беспомощности человеческого ума. Правда, его произведения малость вгоняли в депрессивные настроения, но это нелегкое чтение всё равно того стоило. Я думаю, книголюбы меня в этом поймут)

Наступил тот час - последний, наивный и спокойный перед тем, как я прочитала рассказ Андреева "Бездна".

Всего 12 страниц, где открываются нам влюблённость, грех и тьма. Что же там происходит?

Автор канала
Автор канала

Двое влюблённых - студент Немовецкий и Зиночка возвращаются домой с прогулки. Постепенно темнеет и выясняется, что молодые люди заблудились. Они долгое время бродят и оказываются около поля, где на них нападает трое забулдыг. Немовецкого без труда отключают и оставляют в яме без сознания, Зина убегает, но её ловят и насилуют.

Спустя определенное время Немовецкий приходит в себя и начинает искать подругу. И находит лежащее голое тело живой Зиночки, но без сознания. В неадекватном состоянии он начинает прикасаться к ней, шептать слова любви, целовать и…

Вернёмся немного назад и откроем все подсказки автора, предостерегающего нас, читателей, к тому, что сейчас будет жуткая жесть.

Только начинавшаяся влюблённость. Тихие, скромные взгляды, улыбки, разговоры. "И как и речь, всё у них было молодое, красивое и чистое"- пишет Андреев. Случайная встреча с двумя старыми и грязными проститутками резко контрастирует с парочкой. Садится солнце и с этим будто бы просыпаются тёмные силы.

Немовецкий и Зиночка блуждают по окрестностям и эти заброшенные ямы и "враждебность изрытого поля", куда их скоро в прямом смысле вроют, уже предвещают беду. И, когда они встречают на своём пути местных пьяниц, это ещё не та тьма, о нет, дно здесь ещё видно.

"И тьма сгущалась так незаметно и вкрадчиво, что трудно было в неё поверить"

Когда бродяги уже выходят из рассказа, появляется Немовецкий. Юноша повторяет преступление предыдущих насильников. Часть натуры Немовецкого позволяет тьме проникнуть в собственную душу...

Но внимательный читатель не будет удивляться, что Немовецкий дойдёт до такого. В тексте есть несколько угрожающих деталей, Андреев действует логично и предсказуемо. Преступление незнакомцев мужчин- это своеобразный вариант желаний самого Немовецкого, доведенный до крайности. Немовецкий теряет себя и уже не может сопротивляться.

"На один миг сверкающий огненный ужас озарил его мысли, открыв перед ним чёрную бездну. И чёрная бездна поглотила его"

Чтобы разобраться во всём, это, конечно, надо прочитать. Но я вам это читать не советую. Девушку жаль и, если поразмышлять, слабого и жестокого Немовецкого тоже жаль.

Написанная в 1901 году, "Бездна" наделала много шума, вплоть до общественного скандала. Финал всех взбесил, оно и понятно. Для успокоения, Андреев пообещал написать "Антибездну" (не понятно только, зачем), но так этого и не сделал. Писатель любил говорить в шутку: «Будьте любезны — не читайте „Бездны“!».

Андреев не советует, я не советую, а вы? Уже в спешке ищите этот текст, чтобы прочесть? :D
Что же, жду ваших комментариев! Если заинтересовала вас -
вот мой канал, подписывайтесь и не забудьте поставить палец вверх.
#андреев #русская классическая литература #классика литературы #размышления о жизни #литературная критика #отзыв о книге