Здравствуйте, мои уважаемые подписчики!
В этой статье хочу рассказать вам об истории одного инспектора ДПС из районного центра центральной России. Повествование пойдет от первого лица. Данная информация не призвана поднять какие-либо социальные вопросы. Просто история одного человека.
Начало службы.
Родом я из небольшого городка в 400 км от Москвы. После окончания школы и курсов водителей в ДОСАФ был призван на срочную службу в армию. Служили тогда 2 года. Я попал в мотострелковые войска в Самарскую область. Служба прошла как у всех, в целом, где-то тяжело, где-то весело.
В общем дембельнулся я в 2001 году, погулял немного и стал искать работу. Так как из специальностей у меня за плечами только служба в армии (я, кстати, был командиром отделения в звании сержант), то решил пойти в милицию (кто не помнит так раньше полиция называлась). Место нашел только в областном центре в должности милиционера-водителя на патрульном УАЗике. Так и начался мой путь в правоохранительных органах.
Звезды на погонах.
В патрульно-постовой службе жизнь была далеко не мёд - график напряженный, а и сама работа с пьяными да наркоманами всякими, думаю, не всем бы понравилась. Как правило, график был следующий - службу несли 2 через 2. То есть заступали два дня (с 09:00 до 21:00) или две ночи с (21:00 до 09:00) после двое суток выходных. Однако бывали в выходные дни и смотры всеразличные, и "тревоги". Даже в командировку на 2 месяца в Санкт-Петербург съездил на 2 месяца в 2003 году на 300-летие.
Многие, с кем начинал, уже к тому времени уволились. Самое важное в тот период для меня было то, что я поступил заочно в местный вуз на юридический факультет, который с горем по полам закончил и получил высшее образование со специальностью "юрист". Это то и сыграло свою роль в моей карьере. Так как я уже имел высшее образование, давно проходил службу в подразделении и был в хороших отношениях с начальником МОБ (милиции общественной безопасности) райотдела, меня назначили на должность командира взвода ППС с присвоением специального звания "лейтенант милиции". Это был 2008 год.
Полиция и переход в ДПС.
Грянул 2011 год и 1 марта, вступил в силу закон «О полиции», переименовавший действующую на тот момент милицию в полицию. Я к тому времени уже был старшим лейтенантом, заместителем командира роты ППС. Началась переаттестация. Случай или нет, но судьба распорядилась так. Каким то образом мой начальник МОБ (о нем говорил раньше - с ним в хороших отношениях), попал в батальон ДПС командиром. Связано это было со сменой руководства или еще с чем, но это произошло. Соответственно мой бывший начальник позвал меня к себе на должность инспектора ДПС. Я, долго не думая, согласился и через небольшой промежуток времени уже работал с полосатым жезлом.
Служба в ДПС и пенсия.
В дорожно-постовой службе мне нравилось больше, чем в ППС. Как-то интереснее что ли. Дослужился я до звания капитана и должности старшего инспектора. Бывало всякое и по службе и в жизни, но в целом - не жалею. Положительно, что при несении службы было льготное исчисление 1 год за 1,5. В 2020 году я понял - хватит, пора на пенсию. Много в "органах" работать нельзя, для психики тяжело. На пенсию у меня вышел такой расклад:
Выслуга в календарях с армией - 21 год, льготными - 25,5 лет. Звание и должность я уже говорил - капитан, старший инспектор. Пенсия у меня вышла 17 806 рублей. Небольшие сбережения за годы службы еще есть, но скоро пойду искать работу - на такую пенсию не проживешь.
Такая вот история. Спасибо за внимание! Все совпадения в рассказе случайны.