Продолжаем тему этногенеза курдов..
История курдского народа насчитывает несколько тысячелетии, в этом нет сомнении. Уникальность заключается в том, что практически все этапы формирования курдского этноса проходили на ограниченной территории передней и малой Азии. Доказательство данного тезиса нами были приведены в одной из прошлых публикации(жми сюда).
Но трудности возникают в момент, когда начинаешь сопоставлять данные о географическом расселении курдов с историческими сведениями о народах и племенах, населявших эти территории во времена дошумерских и шумеро-аккадосемитских цивилизации. Связаны эти проблемы с тем, что многие племена и народы древности, участвующие в процессе сложения курдского этноса, оставили после себя очень скромный материальный след. Из вышеизложенных фактов, можно предположить, что любое генетическое, казалось бы крайне научное обоснование причастности народов древности к протокурдским элементам, может быть оспорено.
Какие же народы древней Месопотамии, мы с уверенностью можем соотнести с протокурдам- оставившими после себя скудный объем информации, но очень вероятно, значимый вклад в многотысячелетний курдский культурный самобытный код, дошедший до наших дней. Субареи, кутии(гутии), луллубеи, некоторые касситские племена- вот эти загадочные древние народы. Целью публикации не является монополизация истории в пользу курдского народа, очень может быть, что эти племена и народы, также участвовали в сложении других современных этносов. Но надо понимать, что многие из них в процессе многотысячелетней истории, мигрировали, подверглись так называемому эффекту “бутылочного горлышка” и не так многочисленны и разнообразны как курды, оставшиеся на территориях своего зарождения- это уникальный научно обоснованный факт! Многие ученые были сторонниками модифицированной гипотезы Гамкрелидзе-Иванова, которые предполагали, что субареиский и кутийский языки были протоиндоевропейскими, соответственно- протокурдскими.
Курмандж
Сегодня, для понимания темы, нам будет необходимо разобраться: как курды называют себя? “Курманджи”- этот этноним, содержит культурную и лингвистическую ДНК всего курдского народа. Конечно, в ранний периоды истории этногенеза курдов, их так не называли, окончательно этноним “курманджи” сформируется в нашей эре. А теперь разберем слово “курманджи”, на его составные части: “кур” и ман”. Многим носителям курдского языка, очень захочется, просто перевести на русский значения слов “курманджи”(курд. “сыновья остались на месте”), но как мне видится, это было бы примитивизацией истории одного из самых древних народов мира.
Теперь переходим к разбору корня “ман”( “манд”, “мандж”, “мар”, марк” и прочих), как и обещал в прошлых публикациях, мы постараемся ссылаться на незаинтересованных и уважаемых в научной среде авторов, как и к историческим документам, находящимся в свободном доступе. Вот что по этому поводу думал видный советский историк и лингвист, академик Капанцян Г.А., делая ссылку на хеттский “Кодекс Закона”(от XIV века до н.э.), в которых говорилось о племенах “манд” и “сил”, которых хетты не смогли обложить данью: “В связи с темой о мандах я хотел бы здесь научно поставить вопрос об этническом имени “курмандж”, как называет себя большая часть курдов. Это kurmanj я рассматриваю как сложное слово kurmanj, причем первую часть я принимаю за kur, а вторую часть вывожу из имени manda, этого древнего воинственного, распространенного по разным местам народа, или, точнее, племен, хотя есть и поныне курдское племя mandaka…” Автор этой цитаты, также хотел видеть связь этих гордых и непокоренных хеттами народов и племен, как основателей династии Мандакуни и Салкуни, о которых есть упоминания в древнеармянских источниках.
Также известно что урартская письменность, в основу которой легли правила ассирийского письма, имели так называемые детерминативы. Например: перед наименованием племен или мужским именем ставилась детерминатива “I”, перед названием рек- “ID”, женских имен- “Sal”, а стран- “kur”( kur.alzi-страна Алзи, kur.mana- страна Манна). А вот в Ассирии, детерминативой страны было “Mat”, из чего следует что страну Манна они называли- “Mat Mannai”(Митанни), а страну мидян- “Mat Mataja”.
И вот еще один фрагмент из крайне интересного документа времен завоевания Мидии парсами- “Хроники Набодида”, где царь Кир после победы над мидянами назначает правителя в медийскую сатрапию Персидской империи, словами: “ Mug-ba-ru Amel pehat Mat Gutium”. По мнению советского и российского востоковеда Дьяконова И.М., под Гутиумом подразумевается Мидия, с ним соглашаются большинство ученых. Ниже станет понятно почему Персидский царь не видит разницы между Мидией и Гутиумом? Нет, не видит, так как уверен, что это одно и то же!
Выше, мы с Вами узнали, как древние урартцы называли курдов племени Манна(арм. Kur.mana), но не было освещено, как же они обозначали курдов-мидян. Слово “Мар”- древнепарсийское слово, означающее мидянин. Именно оно стало заимствованием в армянском из парсийского языка, конечно, с тем же значением. А Мидийское царство армяне называли “Марк”. Общеизвестно, что армянское государство находилось во власти Мидий, но после поражения последнего мидийского царя Астиага, нанесенное ему парсо-мидийской коалицией, во главе с будущим царем Персии Киром- мидийское царство прекращает существование, а победители образуют свои государства. Вернемся к этимологии: Астиага, древние армяне, называли Аждахак, что в переводе означает “дракон”.
Почему “мар”? Аждахак=Астиаг=дракон? Причем здесь гутии?
Для ответа на эти вопросы мы отправимся в глубь веков: во времена Шумера и Аккада, где как известно в XXIII веке до н.э. к власти на территории древней Месопотамии приходят гутийские цари и их “династии”. Где они разговаривают не на шумерском, не на семитском, а вполне вероятно, на протоиндоарийском языке. У них нет династии, к которым привыкли государства Месопотамии, их цари выбираются каждые 2-3 года, и поэтому за неполный век их правления, сменяется 20 кутийских царей. Вот как пренебрежительно и высокомерно о них отзываются жители Шумера и Аккада:
Нелюдей, несметные орды,
Гутиев, что не знают запретов,
Поведением — люди, да разуменьем — собаки,
Обликом — сущие обезьяны,
Их Энлиль из гор вывел!
— «Проклятие Аккаде»
Впервые аккадцы столкнуться в боях с гутиями, во времена правления легендарного внука Саргона Великого- Нарам-Суэна. И при всех талантах последнего, первый бой он проиграет, но в последующих сможет отбить захваченный гутиями город Ниппур. Однако, последующие потомки Саргона Древнего будут терпеть одно поражение за другим, пока окончательно власть на землях междуречья не перейдет в гутиям-горцам Загроса.
Страна в руках жестоких врагов.
Боги увезены в плен.
Население отягчено повинностями и налогами.
Каналы и арыки запущены.
Тигр перестал быть судоходным.
Поля не орошаются.
Поля не дают урожая.
Фрагмент из плача “дочери плачут из-за гутиев”
Именно в этот тяжелый для шумерской цивилизации период, в пантеон богов Шумера и Аккада, при правлении Нарам-Суэна(первым столкнувшимся с гутиями), вводится бог Нергал- бог ужаса, войны, смерти и преисподней. В будущем прототип древнеримского бога Марса. И тут мы увидим связи с протокурдами(хурритами и гутиями):
Нергал, сын бога Ану и богини Ки(владычицы священной горы), был главным богом в пантеоне хурритов(протокурдов), был отцом самого почитаемого хурритского бога Тешшупа и богини Шавушки- эту троицу почитали более всего в городе Нуза, который был военно-административным центром хурритских царств и митанийской державы;
следующий факт- после завоевания территории междуречья- гутии сделали своей столицей г. Аррапха(вблизи курдского г.Киркук), далее этот город будет считаться хурритским и станет именоваться Царство Аррапха;
третье- с Нергалом вначале его появления в пантеоне богов, ассоциировали грозного быка. В прошлой публикации мы уже говорили, что жители северной Месопотамии(Иракский Курдистан) в дошумерский период(6000 лет до н.э.) более всего почитали именно быков(жми сюда)
четвертое- Так, что же понимали шумеры под преисподней, владыкой которого являлся новый в пантеоне Аккада- бог Нергал? Они называли преисподней страну “Кур”, также под этим словом понималось, следующие: “страна без возврата”, “горная страна”, “страна степей”, “великая земля или место”. Как известно из материальных источников, оставленных шумерами и аккадцами, гутий -горный нород, живущий в горах северо-запада Загроса.
Страна Кур
Из мифов шумеров, дошедших до наших дней, мы узнаем об этой загадочной стране Кур. В ней правят муж с женой- Нергал и Эрешкигаль(старшая сестра аккадской Инанны, вавилонской Иштар, хурритской Шавушки). Она находится за рекой Хубур перейдя которую возврата не будет, а возле врат города вновь прибывших встречает проводник-привратник и главный страж царства Кур- Нети(прототип древнегреческого Харуна). В стране-царстве “преисподней”, есть семь ворот, проходя которые, будь то человек или бог(богиня) теряют силы и одеяния, в конце концов предстают нагими перед Эрешкигаль, которая умерщвляет их одним лишь взглядом… Для более подробного понимания мифов о стране Кура, советую почитать шумерский миф о путешествие богини Инанны в подземный мир, где она пройдя все 7 врат, будет умерщвлена и воскрешена, но подземный мир, за такую дерзость, не оставляет без наказания даже богиню, осмелившуюся воротится из “страны безвовзврата”. И как результат вместе с ней из преисподней вырываются малые и большие демоны:
Инанна из подземного мира выходит.
Они, что за ней идут,
Они, что за Инанной идут,
Не ведают голода, не ведают жажды.
Муки просеянной не едят,
Воды проточной они не пьют.
Из объятии человека вырывают жену.
От груди кормилицы отрывают дитя.
Инанна из подземного мира вышла..
Вернемся к последнему мидийскому царю Астиагу, которого древние армяне называли Аждахак(дракон). Почему?. В той же стране Кур(“горной стране без возврата”), обитает мифический демон по имени Асаг(Астиаг)- демон вызывающий болезни, от его присутствия гибнет даже рыба в водоемах. А представляли его древние шумеры то в виде дракона, то в виде гигантской змеи. Теперь мы с Вами можем понять, что армяне называли Астиага драконом, зная о древнешумерском демоне Асаге и о гутийских корнях мидян. А все носители иранских языков могут прекрасно понять, что змея на персидском, как и на курдском языках, переводится как слово “мар”(мидянин).
Вот так мы с Вами определяем гутиев, как предков мидян, которых все авторитетный и известные востоковеды мира признают курдами.
В концовке, хотелось бы привести речь-надпись, оставленную Утухенгалем- основателем III шумерской династити Ура, освободителем Шумера и Аккада, перед своей армией, накануне генерального сражением с гутиями:
“жалящий змеёй гор, что подняла руку против богов, что отняла право царствования Шумера в [чужеземную] страну, что наполнила Шумер враждой, что оторвала жену от того, кто имел жену, что оторвала дитя у того, кто имел дитя,[и] предала Страну вражде и раздорам”
Прошу обратить внимание на практически полную схожесть жестоких качеств мифических демонов, вышедших из "горной страны Кура" вслед за богиней Инанн и вполне реальных гутиев,описываемых Утухенгалем.
А вот, как переводит полковник Генри Кресвик Роулинсон(книга “Notes on the Early History of Babilonia”) слово Ajdahak (Аждахак=мидийский царь Астиаг), где “aj” это змея(рус. уж), а “dahak” это “ужаливающий”.
Выводы : мифы- это не столько сказки, выдумки, небылицы. Это гипертрофированные исторические события, намеренно возвеличенные, с целью запоминания людьми ярких образов, формированию культуры и нравственных ориентиров цивилизации. Но в их основе всегда лежат правдивые истории, ведь как известно- лучшие писатели, что в древности, что в не столь отдаленном прошлом, те, которые умеют преподнести реальные события в изящных формах.
PS: если сопоставить имеющуюся информацию о гутиях и хурритах, исторические факты и их мифологизированные формы, в одну логически выстроенную цепь, то мы получим домедийский этап этногенеза курдского народа!
Факт: мифы с участием Аждахака есть и у башкирского народа, но это другая история…
Продолжение следует..
Исаев К.
Подписывайтесь, комментируйте, ставьте “нравится”