Большинство людей признаёт пользу чтения, впрочем исследования показывают, что с каждым годом читающих людей становится всё меньше.
Есть замечательная цитата на эту тему. "Те, кто читаю книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор". В настоящих реалиях эта цитата скорее звучит так: "Те, кто читаю книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит TikTok"
Конечно можно сказать, что научно технический прогресс обязывает нас пересматривать своё отношение к книгам, и чтение теряет свою актуальность в 21 веке, однако это не так. И читать должен каждый человек, желающий развиваться.
5 Причин, почему читать должен каждый.
1. Воображение
Доказано, что чтение книг напрямую влияет на развитие воображения. Воображение - это способность сознания визуализировать, создавать образы, идеи и манипулировать ими.
Оно играет важную роль в таких психических процессах, как проектирование, моделирование, творчество и память. В широком смысле воображение представляет собой - любой процесс, протекающий в образах.
И именно чтение является самым действенным способом развития воображения. Во время знакомства с книгой, мозг прорисовывает все пейзажи и образы, которых не видит наш глаз.
Для того, чтобы проверить, на сколько важную роль играет воображение, вспомните, как после прочтения книги вы смотрели фильм, снятый на её основе и что уже знакомые вам персонажи выглядят совсем не так, как его описывали. Все потому что ваш мозг уже нарисовал в воображении образ и теперь он сопоставляется с тем, что вы видите в фильме.
Альберт Эйнштейн говорил: "Воображение гораздо важнее знаний". Благодаря воображению он сделал множество своих изобретений и открытий, поэтому не стоит наивно полагать, что воображение - это удел только поэтов и писателей.
2. Память и мышление
Так же чтение оказывает благотворное влияние на мышление и память человека. Доказано, что люди, читающие хотя бы по 20 минут в день имеют более гибкую и развитую память, чем не читающие. Это вполне объяснимо, ведь во время чтения мы отрываемся от повседневной рутины и погружаемся совсем в другую реальность со своими событиями, множеством имён и биографий героев, которые активно стимулируют память.
Как говорил Джозеф Аддисон: "Чтение для ума - то же, что и физическое упражнение для тела".
Мало кто будет спорить с тем, что читающий человек более тонкий и наблюдательный психолог, чем тот, кто ни когда не прикасался к книгам.
К тому же регулярное чтение книг развивает мышление, позволяя собирать, анализировать и интерпретировать полученную информацию. Проделывая это раз за разом вы приучаете свой мозг к правильному мышлению и в реальной жизни.
3. Уверенность
Ни для кого уже не секрет, что читающие люди болле уверены в себе.
Как правило это объясняется тем, что начитанный человек более эрудирован, и в состоянии обозначить и отстоять свою точку зрения практически в любой дискуссии.
Даже если человек в какой-то теме не осведомлён, он сможет сориентироваться по обстоятельствам, так как его мыслительные способности развиты достаточно высоко.
Все эти вещи на подсознательном уровне делают человека более уверенным в себе, в своих знаниях и способностях, благодаря чему его самооценка находится на адекватном уровне.
4. Словарный запас
Регулярное чтение расширяет словарный запас, делая речь красивой, насыщенной и убедительной.
Словарный запас - это набор слов, которыми распоряжается человек. Существует два вида словарного запаса:
- Активный - состоит из тех слов, что человек использует в повседневной речи
- Пассивный - из тех, что знает, но сам не использует ни в устной речи не в письме
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что именно регулярное чтение способно кардинально увеличить запас слов и сделать вашу речь богатой формами и смыслом.
Как говорил Вольтер: "Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить"
5. Концентрация внимания
В век высоких технологий и сверхскоростей человеку все труднее концентрировать внимание на чем-то одном. Пресловутая многозадачность, которая является в некотором роде вымыслом, мешает людям концентрировать внимание. Усидчивость и сосредоточенность становится редкостью, уступая место постоянной суетливости и поверхностности.
Считается, что одним из важнейших факторов для развития личности является умение длительно концентрировать внимание на чем-то одном.
Чтение превосходно развивает этот навык, ведь наш мозг, погруженный в сюжетную линию, полностью сосредоточен на описываемом событии. Чем регулярнее вы читаете, тем больше мозг привыкает концентрировать внимание на одной вещи всё более длительный период времени.
Помните цитату Исаака Ньютона? "Гений есть терпение мысли, сосредоточенной в известном направлении".
Подводя итоги хочу сказать несколько слов о самом чтении.
Чтение, это навык, который формируется, как и любая привычка. Следовательно если вы твёрдо решили заняться развитием, начните отводить для этого, хотя бы по 20 минут в день. Например если вы в автобусе привыкли залипать в телефоне, то замените эту привычку на чтение хорошей литературы, и уже через небольшой промежуток времени заметите, как ваша жизнь качественно изменится в лучшую сторону.
С каких книг лучше начинать читать?
На эту тему есть замечательная фраза, "Чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи". В интернете есть множество подборок качественной литературы всех времён, которые и помогут вам определиться.
Если вам нравится художественная литература, подбирайте такую, которая бы параллельно описывала крупные исторические события, от этого будет расширяться ваш кругозор.
Еще обратите внимание на биографическую литературу, серии (жизни замечательных людей), как правило это очень полезные, мотивирующие книги.
Ну и конечно для любителей саморазвития, стоит обратить внимание на книги для развития личности, которых на сегодняшний день существует очень много. Топ самых лучших вы сможете найти на моём канале.
И полезный совет, о котором мало кто знает
Перед тем, как начать читать, изучите биографию автора, это поможет глубже понять книгу, а так же будет создаваться ощущение беседы, будто со старым другом. Ведь на человека влияют его друзья, а великие писатели - это самые лучшие друзья.