Здравствуйте, друзья! В прошлых статье мы обсудили как появилось независимое Московское княжество, которое станет судьбоносным для России. На фоне всеобщей разрухи и бедствий 13 века, на фоне всеобщего пепелища постбатыевской Руси начала расти Москва. Первым её князем был молодой самый младший сын Александра Невского - Даниил Московский, который сделал из маленького окраинного бедного княжества одно из самых процветающих на Руси. Фундамент Новой России был заложен. Следующие князья разовьют этот успех.
Читать: Россия - это Москва
У Данила осталось пять сыновей. На ведущие роли выдвинулись двое из них. Юрий Данилович – решительный и воинственный с лидерскими качествами. Иван Данилович был очень умным, твёрд характером, расчётливый, в целом широкого ума человек. После смерти отца они приняли необычное для своего времени решение. Более того, оно вообще не вписывалось в традиции начала XIV века. Сыновья Данила Александровича не стали делить владения отца. Это было очередное поворотное решение в истории Руси. Когда все княжества дробились между наследниками, Москва укрупнялась. Юрий и Иван договорились всеми делами заниматься вместе, а остальные братья просто им подчинились.
И это решение сразу принесло свои плоды. Вместо междоусобицы и грызни братья продолжили созидать и все силы княжества бросили на разыгравшуюся борьбу вокруг Великого княжения и Смоленска.
Теперь Москва не могла оставаться в стороне от общерусских драк. Более того, если не побороться за великое княжение сейчас, то род Даниловичей отойдёт на второй план и не сможет претендовать на этот титул уже никогда. Ведь Данил был самым младшим сыном Невского.
Читать: Почему Россия "вымирает"?
В 1303 году в Смоленской междоусобице Юрий Данилович выступил на одной из сторон. В ходе войны захватил смоленский Можайск, который находился западнее Москвы и присоединил к своим владениям. Теперь Даниловичи контролировали всю Москву-реку.
Тем временем Андрей III умер и Великим князем стал Михаил Ярославич Тверской. Вот тут и наступил момент истины. Сейчас или никогда. Отец Юрия не занимал Великокняжеский престол. И если Юрий не станет Великим князем, то Даниловичи уже никогда не смогут претендовать на этот титул. Михаил по лествице был выше. Он был племянником Невского, а Даниловичи внуками. Но лествица давно уже стала формальностью. Белее того, московские князья были совсем другого типа. Создателями, собирателями земель. Мы не знаем наверняка, но по косвенным свидетельствам у Даниловичей была цель собрать воедино землю русскую, укрепить её и по возможности освободить от Орды. У тверских князей была цель править и богатеть. Всё. Кто прав и что важнее, право или правда решайте сами. Даниловичи имели меньше прав на престол, но за ними правда.
Михаил поехал в Сарай для получения ярлыка. Туда отправился и Юрий. Данил накопил в московской казне немалые средства они и пригодились на обязательные подарки хану и вельможам. Но Юрий Данилович деньги экономил, а Михаил азартно разбазарил всё, что имел и наобещал хану повысить дань с Руси. Юрий ужаснулся и во избежание повышения дани, снял свою кандидатуру. Великим князем утвердили Михаила Тверского. Произошло ещё одно событие, которое не вписывалось в общие представления того времени. Князь поставил интересы страны выше своих собственных. Но Михаил подобными качествами не страдал. Он как и Андрей был не согласен с присоединением Переславля к Москве. Не смог забрать этот город своими силами, навёл Орду. И во избежание большого нашествия, Юрий отдал Тверскому князю Переславское княжество.
Вы можете отблагодарить автора, если понравилась или оказалась полезной эта статья - https://yoomoney.ru/to/
Столь бурные события сколотили из князей Даниловичей хорошую команду. Двое Александр и Борис слабовольные и недалёкие обиделись на старшего брата, что не дал им уделов, укатили в Тверь. Зато Трое остальных сплотились вместе. Старший Юрий занимался внешними делами. Четвёртый Иван занимался хозяйством и внутренними вопросами, а самый младший Афанасий был ещё молод и слушался старших.
У Москвы после потерь и поражений могли наступить не лучшие времена, но вмешалась судьба. В 1312 году отравили хана Тохту, а годом позже Великим ханом стал Узбек. Хитрый и расчётливый политик. Этот хан стал реформировать Орду. Он сделал государственной религией ислам. Ярлыки Тохты обнулялись, и Михаилу вновь пришлось ехать в Сарай. Поскольку денег у него уже было мало, влез в сумасшедшие долги к ростовщикам, по которым не смогут расплатиться и его потомки. Провёл в Орде полтора года, оклеветал Юрия, всеми правдами и неправдами выпросил ярлык. Но Узбеку Михаил не понравился.
Вернувшись на Русь, Великий князь решил содрать деньга на оплату долгов с самого богатого города – Новгорода. Золотые пояса отказались платить, и Михаил принялся воевать с республикой.
Тем временем Юрия вызвали в Сарай оправдываться по доносу Михаила, якобы московский князь утаивал ханскую дань. Юрий провёл в орде два года и не только оправдался, но и понравился Великому хану. Узбек был недоволен Михаилом, тот устроил бойню на Руси. А это мешало потоку дани. Хан предложил Юрию жениться на его сестре Кончаке. Князь согласился. В качестве приданого Узбек выдал ярлык на Великое княжение. Хан сделал ставку на Юрия, чтобы привязать Русь к Орде через его потомство. Узбек знал какое хозяйство наладили братья Даниловичи в Москве и понимал, сбор дани смогут наладить только они. Это был конец на карьере тверского князя.
Читать: С чего начиналась Россия
Михаил, тем временем, проиграл борьбу за Новгород и оказался в плачевном положении. Республика пригласила на княжение Юрия Даниловича. Тверь оказалась в окружении владений нового Великого князя. Разумеется, Михаил не признал Юрия Великим князем и задумал воевать. Это было ошибкой. Выступил против ханской воли. Но ему удалось разбить Юрия в битве и захватить в плен жену. Кто-то из тверских бояр решил выслужиться и отравил Кончаку. Это поставило окончательный крест на Михаиле. Того вызвали в Орду и казнили. Юрий III Данилович окончательно стал Великим князем.
Всего второй князь окраинной Москвы стал правителем всей Руси. Москва становилась столицей и центром русских земель. Богатая и сильная Тверь приходила в упадок.
Тем временем, стала распадаться Новгородская земля. Попытались отколоться Псков и Устюг. Псков был западным рубежом Новгорода, а Устюжские земли приносили огромные прибыли от торговли с уральскими и сибирскими племенами. Оттуда получали драгоценный мех.
С запада на «Русскую крепость» начала наступление Литва. Князь Гедимин прибирал к рукам Белоруссию и устремил взор на Южную Русь.
Но Узбек, тем временем передумал. Его сестра умерла. У Юрия не было детей – родственников хана. Он становился не интересен правителю Орды. Тем более, Хан не был сторонником чрезмерного усиления Москвы. Русь объединять он не собирался. Узбек сделал ставку на сына Михаила Дмитрия Грозные Очи. Недруги Юрия вновь его оклеветали и князю пришлось снова ехать в Сарай. Там-то его Дмитрий Михайлович и убил, отомстив за отца. Второй московский князь умер. Дмитрия за самосуд тоже казнили.
Продолжение в следующей статье.
Эта статья отрывок из книги "Осаждённая крепость или кто такие русские".
Если вы заинтересовались книгой и желаете прочитать её целиком, то приобрести её можно напрямую у автора.
Ссылка на страницу автора канала.
Ссылка на книгу "Осаждённая крепость или кто такие русские".
Другая книга автора "Кто правит миром?".