Найти тему
Сам себе сэнсэй

Циньна. Боевое искусство болевых приемов, захватов, и бросков.

Строго говоря, циньна –это не стиль, а составная часть многих китайских боевых искусств, большой раздел, включающих несколько групп техник. Среди них традиционно выделяют такие, как разделение мышц, растаскивание костей, перекрывание каналов, и воздействие на биологически активные точки.

На практике, это означает болевые приемы на суставы; захваты и нажатия на мышцы; удушающие приемы и пережатия вен и артерий; удары по болевым точкам и нажатия на нервные окончания.

Основы этого боевого искусств не зависят от конкретного стиля. Циньна изучают приверженцы разных школ и направлений, а также – сотрудники правоохранительных органов. В разных направлениях, акцент делается на свои «фирменные» особенности. Это может быть бросковая техника, удары по уязвимым точкам, техники контроля, или освобождение от захватов.

Техники циньна отличаются большой сложностью, и с наскока, за короткий срок, их не освоить. Поэтому считается, что для изучения этого боевого искусства, уже требуется иметь определенную подготовку. Предварительная работа включает в себя укрепление рук и пальцев, и выработку устойчивости. Также, занятия циньна требуют знаний анатомии человека.

Циньна не является спортивным единоборством, Техника захватов рук и болевых приемов отличается жесткостью и эффективностью. Ничего лишнего и пафосного. В отличие от других бросковых единоборств, в циньна отсутствуют амплитудные броски. Есть техники работы с оружием, и против оружия. Также, разработано много приемов, воздействующих на кисть и пальцы.

Боевое искусство циньна оказало влияние на другие единоборства. Существует версия, что китайский эмигрант, обосновавшийся в буддийском храме японского города Эдо, обучал основам циньна всех желающих. Трое из его учеников впоследствии основали свои школы дзю-дзюцу.

-2

Визуально техники циньна смотрятся довольно жестко. Здесь и в помине нет размашистых бросков в стиле айкидо. А используемые для отвлечения и добивания противника удары наносятся отнюдь не для красоты.Если сравнивать циньна с другими аналогичными школами, то, на мой взгляд, больше всего сходства обнаруживается с хапкидо.

Можно сказать, что циньна - это обширный раздел техник, органично вошедших в самые разные стили, и включающий в себя, в основном, болевые приемы, броски, способы освобождения от захватов, и воздействия на болевые точки.