Найти тему
О здоровье с любовью

Вся правда о щитовидной железе!

Интервью с Врачом эндокринологом Хайнацкая А.С.
Интервью с Врачом эндокринологом Хайнацкая А.С.

Добрый день, сегодня с вами врач эндокринолог Хайнацкая Анастасия Сергеевна. Анастасия Сергеевна окончила в 2017 году Первый Московский Государственный Медицинский Университет имени И.М. Сеченова. Несмотря на маленький срок врачебной практики, врач добился больших успехов в области эндокринологии.

Среди заболеваний эндокринных органов в последние годы увеличивается количество заболеваний щитовидной железы. Среди них самые распространенные: узловой зоб, аутоиммунный тиреоидит, диффузный зоб, рак щитовидной железы, гипотиреоз, тиреотоксикоз.

Причины роста заболеваемости: стрессовые ситуации, наследственная предрасположенность, недостаточное потребление некоторых макро и микроэлементов, среди которых главную роль играет йод.

-2

Щитовидная железа - один из важнейших эндокринных органов, вырабатывающий гормоны, которые обеспечивают нормальное функционирование многих жизненно важных органов. Так гормоны влияют на частоту сердечных сокращений, обмен веществ, состояние кожи, волос, рост, репродуктивную функцию, аппетит, интеллект. Нарушение в работе ЩЖ приводит к проблемам с сердцем и сосудами (может повышаться или снижаться АД, возникать разнообразные нарушения ритма, нарушаться жировой обмен, что приводит к повышению уровня холестерина и раннему развитию атеросклероза), к нарушению в работе центральной нервной системе (может ухудшаться память, возникать немотивированная сонливость или наоборот возбужденность, раздражительность, депрессивные состояния), в работе желудочно-кишечного тракта: возникать запоры или поносы, нарушению в обмене веществ

Нормальной работе ЩЖ будущей матери принадлежит особая роль в эндокринном обеспечении физиологического течения беременности и вынашивания здорового ребенка, так как исключительно за счет нормального функционирования ЩЖ матери происходит закладка основных структур ЦНС плода в первом триместре беременности.

-3

Миф 1. Щитовидная железа причина всех болезней

На самом деле только дисфункция ЩЖ (то есть наличие повышенной или пониженной функции ЩЖ) нарушает функционирование органов и систем и может изменять самочувствие человека. Если заболевание ЩЖ протекает без гормональных изменений, то общее самочувствие при этом не страдает.

Миф 2. Все узлы щитовидной железы необходимо удалять

Не всегда узловой зоб подлежит оперативному лечению. В большинстве случаев узловой зоб подлежит наблюдению, иногда лечению при определенных клинических ситуациях. Есть определенные показания к оперативному лечению, среди них: рак щитовидной железы, зоб больших размеров, который сдавливает органы шеи, а также узловой токсический зоб (при котором повышена функция ЩЖ). Подавляющее большинство узлов – доброкачественные. Чтобы точно знать какого характера узел в ЩЖ необходимо сделать тонкоигольную аспирационную пункционную биопсию узла.

Миф 3. Делать пункционную биопсию опасно, она приводит к «озлокачествлению» узла, стимулирует его рост

На самом деле, процедура абсолютно безопасная и никогда к таким серьезным осложнениям не приводит.

Миф 4. Узловой зоб, аутоиммунный тиреоидит можно вылечить народными методами, гомеопатическими препаратами

Эти заболевания хронические и на сегодняшний день нет ни одного препарата для полного излечения. Но, в некоторых случаях, лечение необходимо назначать, например, когда щитовидная железа увеличена, или узлы маленькие и можно рассчитывать на их уменьшение

Миф 5. От назначенных гормонов щитовидной железы поправляются

На самом деле, бояться гормонов ЩЖ (L-тироксина) не нужно. Такой побочный эффект, как прибавка массы тела при приеме препарата просто отсутствует. Для лечения заболеваний щитовидной железы в некоторых случаях, в особенности при сниженной функции – гипотиреозе, назначают гормон, который вырабатывает сама ЩЖ - L-тироксин для восполнения недостатка собственных гормонов ЩЖ.

К сожалению, на сегодняшний день отмечается значительный рост числа эндокринных заболеваний. Некоторые из них требуют незамедлительного назначения лечения (например, сахарный диабет или любые нарушения функции эндокринных желез), но все требуют обязательного наблюдения эндокринолога с целью отслеживания динамики заболевания, назначения адекватного лечения и его коррекции. Поскольку эндокринные заболевания в большинстве хронические, наблюдение эндокринолога зачастую требуется пожизненное.

-4

В клинике «МедПрестиж» Вы не только сможете обследоваться или проконсультироваться у эндокринолога или других специалистов, Вы сможете получить профессиональную помощь и находиться на диспансерном учете и наблюдении эндокринолога.

Если у Вас не выявляли эндокринных заболеваний или Вы по этому поводу никогда не обращались, но, возможно у Вас есть следующие симптомы:

  • Снижение или прибавка массы тела, сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание;
  • Общая слабость, утомляемость, снижение работоспособности;
  • Непереносимость низких и высоких температур, повышенное потоотделение;
  • Отеки, сухость кожи, выпадение волос;
  • Дрожь в руках и теле;
  • Учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца;
  • Дискомфорт на передней поверхности шеи, «ком» в горле;
  • Выпадение волос на голове или избыточный рост волос у женщин над верхней губой, подбородке, бедрах, вокруг сосков, «растяжки» на коже бедер, груди розового, бордового или фиолетового цвета;

Это повод обратиться на консультацию к эндокринологу.

Более подробная информация на сайте клиники по адресу: www.medprestig.ru