Найти в Дзене
Digit.Club

«Сбербанк» анонсировал запуск собственного сервиса видеоконференций для бизнеса

До конца 2021 года «Сбербанк» планирует выпустить собственный сервис видеоконференций для корпоративного сектора под названием Jazz. Новая платформа будет работать по тому же принципу, что популярные Zoon и TrueConf. Помимо этого, сервисом можно будет пользоваться прямо в браузере.

Сбербанк активно рвётся на рынок ИТ-решений для бизнеса
Сбербанк активно рвётся на рынок ИТ-решений для бизнеса

Разработкой платформы Jazz уже занимается подразделение SberDevices, которое входит в группу «Сбербанка». Продажами будущего сервиса видеоконференций будет заниматься технологический партнёр «Сбербанка», компания «Диалог» — разработчик корпоративного мессенджера Dialog Enterprise.

Платформа предложит многие функции, которые используются в обычных потребительских сервисах подобного рода, но в то же время будет обладать рядом уникальных особенностей, рассчитанных специально на корпоративных пользователей.

Одной из особенностей Jazz станет использование сервиса через веб-браузера. Кроме того, платформа будет иметь закрытую архитектуру. Сервис можно будет развернуть только во внутренней сети компании, интегрировав её в инфраструктуру соответствующего отдела. Преимуществом такого подхода использования платформы является безопасность. Все звонки через Jazz будут осуществляться только в пределах компании, а работу самого сервиса невозможно будет заблокировать или внести в неё корректировки извне. Платформа также предложит возможность ограничения доступа к видеочатам для определённых пользователей.

Jazz by Sber - это полноценное решение для организации видеоконференций и проведения удаленных встреч
Jazz by Sber - это полноценное решение для организации видеоконференций и проведения удаленных встреч

«Корпоративная платформа Jazz by Sber работает на базе библиотеки WebRTC, где применяется защищённый RTCP видеопротокол, использует OpenSource-решения, не требует скачивания приложений на устройство, позволяет делиться изображением со своего экрана всем участникам и быстро переключаться между ними и, самое главное, не имеет ограничения по времени проведения встречи», — указывается в пресс-релизе банка.

Доступ к видеовстрече можно ограничить определённым кругом лиц. В чат не сможет попасть по ссылке любой пользователь. Время видеозвонка на платформе неограниченно.

«Мы представим удобную и функциональную платформу видеоконференций для бизнеса в ближайшее время, - заявил руководитель блока «Технологии» «Сбербанка» Давид Рафаловский. - В перспективе появятся приложения для iOS и Android».

Сколько будет стоить доступ к платформе, в банке не сообщают.

В настоящее время самыми популярными в России являются Zoom, TrueConf и Skype
В настоящее время самыми популярными в России являются Zoom, TrueConf и Skype

Стоит отметить, что месяцем ранее «Сбербанк» запустил сервис видеоконференций «СберМитап» с подключением по ссылке. Сейчас в банке уточнили, что «СберМитап» - это платформа для публичных выступлений на широкую аудиторию с односторонней коммуникацией, а Jazz by Sber - это полноценное решение для организации видеоконференций и проведения удаленных встреч.

По итогам 2020 года рынок видеоконференцсвязи в России вырос до 2,5 млрд рублей (оценка Telecom Daily). Лидером по использованию в корпоративном секторе в России стал Zoom (25% рынка), на втором месте расположился российский сервис TrueConf (23%), далее американский Skype (14%).

В течение прошлого года крупные российские ИТ-компании запускали собственные платформы для ведения видеоконференций. В апреле 2020 года сервис видеозвонков с количеством участников до 100 человек запустила Mail.ru Group. В июне того же года свой сервис видеозвонков «Телемост» представил «Яндекс». Присоединиться к звонку без регистрации там могут до 35 пользователей. Новый толчок развития получили российские платформы DEEP Platform, COMDI, ZEEN, VideoMost.

Летом 2020 года в правительстве обещали выделить 46,3 млрд рублей господдержки на разработку аналогов Zoom, Microsoft Teams и других проектов. В марте 2021 года Mail.ru Group и «Ростелеком» запустили сервис видеоконференций для школьников «Сферум».