Найти тему
Джей Ди

Безопасно ли кататься на роликовых коньках?

В предыдущих статьях мы узнали, что кататься на роликах чрезвычайно полезно для здоровья. Теперь рассмотрим вопросы аспект безопасности катания на роликовых коньках.

Одевайте защиту и сможете увидеть травмпункт только на картинке
Одевайте защиту и сможете увидеть травмпункт только на картинке

По сравнению с другими видами спорта катание на роликах признано одним из самых безопасных. На эту тему было проведено достаточно много исследований в США, Канаде, Великобритании и Австралии. Учёные подсчитали, что катание на роликах в 2 раза безопаснее занятий на школьной спортивной площадке, в 3 раза - игры в футбол, в 4 раза - в баскетбол и в 5 раз безопаснее катания на велосипеде. Даже если сравнивать обычные ледовые коньки и роликовые, то в первом случае травмы головы происходят в 3 раза чаще и в 7 раз чаще сопровождаются сотрясениями головного мозга. Еще один близкий к роликам вид спорта - скейтборд. Становясь на доску, вы увеличиваете риск тяжелых травм в 8 раз по сравнению с роликовыми коньками.

Ролики намного безопаснее ледовых коньков
Ролики намного безопаснее ледовых коньков

Но ролики не идеальны и неприятности на них тоже случаются. Интересный факт - получение травм при катании напрямую не связана с опытностью роллера. Тем не менее возрастной пик обращений за медицинской помощью приходится примерно на 10-14 лет, а сезонный - на раннюю весну. По данным исследований, больше трети травм происходит по причине того, что человек развил слишком большую скорость, и примерно 20% из-за столкновения с кем-либо или чем-либо.

Основные травмы при катании на роликах происходят при падении вперёд на руки, падении назад и на бок. Первый тип преобладающий. В этом случае страдает верхняя конечность и чаще всего область запястья. При падении назад происходит удар затылком о твёрдую поверхность. Боковое падение чаще связано с вращением и может привести к повреждению менисков в коленном суставе. Отсюда соответствующая статистика травм, полученных при катании на роликах. По разным данным, от 45 до 68% переломов приходятся именно на руки и запястья. Серьёзные повреждения нижних конечностей встречаются редко.

Сразу возникает резонный вопрос о том, как же защититься от возможных травм. В первую очередь, это соблюдение элементарных правил безопасности: быть внимательным, не кататься в наушниках в местах с активным движением, брать с собой спутника, если не чувствуете себя уверенно, выбирать знакомые маршруты и безопасную скорость движения. По большому счету ничего особенного - всё то, что и так можно постичь путём применения логики и здравого смысла.

Следующий способ - это посещение учебных курсов, где вас научат как контролировать скорость, тормозить, избегать столкновений и, самое главное, как правильно падать. По данным опросов, большинство травмированных пациентов никогда не проходили какого-либо обучения.

Главным компонентом вашей безопасности всё-таки являются защитные аксессуары. По различным наблюдениям, их носят менее половины катающихся и только около 2% - полный комплект. Причем если человек стал свидетелем травмы, то он с большей вероятностью будет носить защитные аксессуары постоянно. Большое значение вносит окружение, в котором принято или, наоборот, не принято заботиться о безопасности. Есть такие роллеры, которые приобретают защитные комплекты, но в силу различных причин всё равно не надевают их. Интуитивно чувствуя, что область запястья самая уязвимая, многие из всей защиты выбирают именно этот аксессуар. Затем следующими по популярности идут защита на колени, локти, и на последнем месте - шлемы.

Какие же преимущества даёт защита? Абсолютную защиту от травм никто не гарантирует, но вероятность получить значительное повреждение резко уменьшается. Так, из обращающихся за медицинской помощью роллеров до 80% не имеют никаких защитных аксессуаров и только 20% травмированных имеют те или иные средства защиты. А при использовании защиты на запястья, риск серьезных травм снижается почти на 70%. Эти аксессуары сконструированы таким образом, что позволяют равномерно распределить нагрузку на верхнюю конечность при падении и поглощают до 20% силы удара. Их использование особенно актуально для роллеров старшего возраста. В ходе специальных кинетических исследований у них были зафиксированы избыточные рефлекторные движения (размахивание руками) в попытке удержать равновесие, что приводило к увеличению силы удара в 10-15 раз.

Не менее важный аксессуар - специальный шлем для катания на роликах, который закрывает затылочную часть головы. Он поглощает значительную часть удара головой об землю. Несмотря на то, что головной мозг всё-таки более важная часть тела, чем рука, шлемы носят всего от 5 до 10% роллеров. Что же касается защиты на колени и локти, то они больше призваны защищать от ссадин и ушибов. И хотя переломы в этих областях тоже возможны, происходят они достаточно редко.

Голова должна быть защищена!
Голова должна быть защищена!

Как это ни странно, но достаточно большой процент роллеров не носят защиту, считая её некрасивой. Благо сейчас мода дошла и до этой сферы жизни и в продаже имеется много элементов защиты разных расцветок и форм. Так что не стесняйтесь, носите защиту.

В скейт-парке в котором я катаюсь, только я ношу полный комплект защиты, 10% посетителей носят наколенники и/или шлем, все остальные катаются без защиты. Некоторые из них сожалеют, что не могут учить новые трюки, так как не носят защиту. Так что защита ещё и стимулирует ваш прогресс и повышает мастерство.

Будьте здоровы, катайтесь безопасно, встретимся в следующих выпусках.