Существуют две вещи, которые совершенно неподвластны людям, – рождение и смерть. Мы часто слышим фразы «жизнь коротка», «ничто не вечно», «проживай каждый день, как последний». Эти высказывания напоминают о мимолетном пребывании на этом свете и нашей недолговечности. Тема конца жизни на протяжении многих веков вызывает вопросы, наверное, у каждого осознанного человека. Несмотря на то, что в обществе подобные дискуссии считаются неудобными, образ смерти стал ведущим в искусстве.
Эпидемия чумы, войны и раздоры Средневековья оказали сильное влияние на культуру европейцев. Царившие вокруг отчаяние и меланхолия, вдохновляли художников создавать совершенно новые предметы искусства, которые были посвящены смерти. Данная философия получила название « memento mori », что в переводе с латыни означает «помни о смерти». Хотя это выражение может показаться мрачным, его смысл состоит в том, чтобы мы расценивали жизнь как подарок и наилучшим образом распоряжались драгоценным временем. Концепция требовала от людей отказаться от своих мирских благ и роскоши, ведь мимолетные предметы тщеславия – ничто по сравнению с бессмертием души.
Напоминая о перспективе загробной жизни, художники использовали универсальные символы: цветы, свечи, песочные часы, однако самым распространенным и узнаваемым элементом стал череп. В Европе, преимущественно в Нидерландах, в эпоху барокко процветает новый жанр живописи – ванитас. Натюрморты данного направления характеризовались наличием черепа человека в центре композиции.
Одним из отображений концепции memento mori является «Диптих Каронделе» (1517) Яна Госсарта в Лувре. Художник изобразил череп с вывихнутой челюстью, намекая на распад личности после смерти. Мрачное послание ниже гласит: «Тот, кто всегда думает о смерти, может легко презирать все».
На картине «Натюрморт с черепом» (1603) Якоб де Гейн II изобразил череп и большой мыльный пузырь, парящий над ним. Идея заключается в том, что человечество столь же эфемерно и хрупко, как сам пузырь. Срезанные цветы и дымящаяся урна, представленные по обе стороны картины, также символизируют скоротечность жизни, в то время как монеты и медальоны, разбросанные в нижней части, указывают на бессмыслие и абсурдность мирского богатства.
По мере того, как подобные картины распространялись на протяжении всего 17-го века, художники искали разнообразные объекты, помимо очевидных черепов и скелетов, чтобы выразить принципы memento mori . Таким символом мог стать пустой или опрокинутый бокал, свидетельствующий о быстротечности жизни, или лютня, ставшая метафорой тщеславия и эфемерности человеческого существования.
Более изящные намеки на кончину можно найти в натюрмортах с цветами и фруктами. На картинах Бальтазара Ван дер Аста изображен свежий виноград, символизирующий Христа, по сравнению с которым другие плоды испорчены. Присутствие мух и ящериц, обозначающих зло, намекает на физическое и моральное разложение, которое произойдет, если человек не пойдет праведным путем.
«Ради всего святого» (2007) – одна из самых известных работ Дэмьена Херста, отображающая философию memento mori . Череп состоит из тридцати двух платиновых пластин, покрытых бриллиантами ценностью более тысячи карат. Зубы, которые помещены в челюсти скульптуры, когда-то принадлежали настоящему человеческому черепу. Используя драгоценные камни, Херст маскирует смерть до такой степени, что она становится чем-то другим. Таким образом, работа привлекает внимание к склонности людей бояться смерти и желанию спрятать ее.
Простая фраза «помни о смерти» оказала огромное влияние на художников и простых ценителей искусства. Жанр несет в себе большое разнообразие стиля, контекста и смысла. Представленные символы используются для увековечения памяти и оплакивания погибших, как предупреждение об опасности болезней или воплощение того, как люди справляются со страхом смерти. Большой промежуток времени, охватываемый этими примерами, показывает, что данная концепция актуальна на протяжении многих веков. Жанр memento mori, подпитываемый неотвратимой темой смерти, несомненно, выдержит испытание временем.
Автор: Елена Антипова