Однажды, во время экспедиции по Алтаю, видели удивительную картину, когда проезжали по Чуйскому тракту. Мы остановились у слияния двух рек Катунь и Чуя.
Две реки в этом месте встречались, но не смешивали свои воды разного цвета. Даже на Яндекс картах это заметно.
Тогда я предположила, что в водах Чуи были растворены породы Республики Алтай. Поэтому она отличалась по цвету от Катуни.
И только недавно узнала, как называется такое явление.
Галоклин.
Это граница между массами воды, с разными характеристиками. Наблюдать мы можем лишь вертикальный галоклин. Хотя существует и горизонтальный. Просто мы его не заметим с поверхности воды.
Где еще можно подобное наблюдать?
Самый популярный галоклин, который можно наблюдать, находится в районе мыса Гренен. Местные жители, называют это место "край света". Ну с географической точки зрения, граница их страны как раз на этом мысе проходит. Так что название подходящее месту.
Туристы могут наблюдать как Северное море и Балтийское держат социальную дистанцию". Они действительно не смешиваются. Потому что у них разный химический состав воды, плотность, солёность.
Балтийское холодное и почти не солёное, потому как в него впадает много пресных речек. Разница солености масс двух морей всего 1,5 раза. Но эта разница выглядит красиво и заманчиво для туристов.
Слияние реки Цзялин и Янцзы в Китае. Их воды тоже не смешиваются. Выглядит очень контрастно!
А самое невероятное, на мой взгляд, это галоклин между массами вод Атлантического и Тихого океанов. Граница вод выглядит, как Китайская стена. Но на самом деле она ничем не зафиксирована и длится на протяжении нескольких километров.
Почему так происходит? Какова природа галоклина?
Почему же вода не смешивается и образуется галоклин?
Есть несколько причин. А вернее различий, которые мешают водам смешиваться.
1. плотность воды
2. температура масс воды
3. скорость течений и разнонаправленность масс воды.
4. различный химический состав
5. поверхностное натяжение воды.
Чао какао и всем Карамелек!
Желаю вам найти вокруг себя чудеса!