Наш герой родился в небогатой семье. В семнадцать лет прыгнул под поезд. В двадцать три года прострелил себе сердце из-за несчастной любви. Зачитывался Шопенгауэром и злоупотреблял алкоголем. Своего рода Буковский девятнадцатого века. Дамы и господа — Леонид Николаевич Андреев.
Жизнь у Леонида хорошо начиналась. Была семья, дом, задатки к рисованию. Но чего-то не хватало. Тут у него появляется план, надёжный как швейцарские часы — положить голову на рельсы и ждать поезда. Все, к счастью, обошлось. Говорил что, хотел испытать себя. После пытался связать свою жизнь с юриспруденцией. Но отец умирает. Кормильцем семьи становятся он. Пытается найти свое счастье в любви, но первый блин комом. Как итог – проблемы с сердцем после выстрела. Где-то в двадцать три года начинает писать свои первые рассказы. Если бы Горький не увидел его публикацию, стал бы адвокатом. А может и художником. Жил в Москве, был за революцию 1905 года. Укрывал у себя членов РСДРП из-за чего благополучно сел в тюрьму. В 1908 переехал в Финляндию. Не одобрял октябрьскую революцию. Писал о ней следующие:«Все мои несчастья сводятся к одному: нет дома. Был прежде маленький дом, дача в Финляндии, и большой дом: Россия с её могучей опорой, силами и простором. И все пропало. Вместо маленького дома — холодная, промерзлая, оборванная дача с выбитыми стеклами, а кругом — чужая и враждебная Финляндия. Нет России...».
Из-за трагедий в жизни, характер прыгал то от ярости, то к ненависти к себе.
Но хватит об авторе. Сегодня я поведаю об нескольких его произведениях.
Первый рассказ "Он, она и водка"
Название уже говорит само за себя. Значит тут у нас полный набор романтика: любовь, алкоголь и желание покончить с собой. И не ваша современная грязная любовь, а высшая, сакральная любовь девятнадцатого века.
Когда тебе скучно жить, ты идёшь самообразоваться. Когда тебе это надоедает, ты начинаешь пить. А когда надоедает пить, ты пытаешься убить себя. Но всегда есть выход — любовь. Или не всегда?
Произведение про любовь. Про любовь человека, который хочет оправдать свое бессмысленное существование при помощи любви. Родился, пожил, да и умер. И никто не заметил. Произведение актуально и в наше время, когда современный человек не может найти себя. И точно такие проблемы возникают: алкоголизм, несчастная любовь и желание уйти в мир иной.
Второе произведение "Рассказ о семи повешенных"
Прототипами для персонажей были реальные люди — члены партии социалистов-революционеров.
1907 год для России был не спокойным. Революционные идеи становились все популярнее. Группа молодых террористов решила устроить нападение на министра. Только они не учли, что сыщики уже все про них знают. Всю группу поймали во время подготовки. Как итог — смертная казнь всей группе. Но проблема в том, что в канцелярии все перепутали и не могут дать чёткое время казни. Вот ты сиди в камере, и думай когда же ты умрёшь. Естественно голова у тебя поедет от этой мысли.
Произведение не для слабонервных. У Андреева отлично получается передать страх смерти, сами представьте свое состояние, зная что вас казнят. Не сегодня, не завтра, но скоро. Один начинает заниматься спортом. Второй находит более интересное занятие — терзать себя мыслями о скорой кончине. Заключенная девушка начинает молиться за упокоение душ. У всех все по-разному. Но итог у всех один. Преступление персонажей он описал дотошно, показал их посягательство на убийство, но сострадание к человеку, даже к такому, возникает. Если все упорядочить, у нас выходит простая мысль: страшна не сама смерть, а точное время её наступления.
И на последок "Красный смех"
Работа была написана после русско-японской войны 1905 года. Описание сюжета простое — главный герой врач и он едет головой. В прямом смысле. Война в произведении гиперболизирована и не претендует на реальную хронику. Тогда зачем существовать произведению? Ради показа пороков человека и его страхов. Тут вам и ПТСР и другие военные болячки. В произведении не будет героических атак или уничтожения вражеских отрядов в одиночку. Ничья сторона не будет показа с плохой точки зрения. Они просто сражаются и все. Кто то выдерживает, кто то нет. Все просто. Если вам интересна война с эмоциональной точки зрения — произведение точно зайдёт.
Под конец я процитирую Летова:
“Живите дольше
Рожайте больше
Красный смех гуляет по стране.”
Автор - Егор Слепак