Приветствую Вас, дорогие читатели!
Однолетние астры я выращиваю уже в течение нескольких лет. До недавнего времени это были вполне симпатичные, но привычные, ничем не выделяющиеся сорта, которые мне немного поднадоели. Хотелось разнообразия, чего-то нового и необычного!
В прошлом году мне на глаза попались семена удивительно красивых растений - глядя на на них, я даже не сразу поняла, что на упаковке были изображены астры, ведь они кардинально отличались от выращиваемых мною ранее растений. Цветы на упаковке напоминали мне своим внешним видом скорее не астры, а корейские хризантемы. Но согласно надписи, это действительно была астра китайская.
Итак, я приобрела несколько упаковок семян астры неизвестных мне ранее сортотипов «Бамбина» и «Трубадур».
Как я выращивала астры "Бамбина" и "Трубадур"
Эти астры я высевала так же, как и обычные, в середине апреля сразу в парничок. Семена расположила по поверхности рыхлого грунта, слегка присыпала их субстратом и опрыскала из пульверизатора теплой водой (ледяную воду из-под крана использовать нежелательно). Прорастали мои растения в течение полутора недель. После появления всходов я их проредила, оставив расстояние между растениями около 8-10 см.
В конце мая я высадила первую партию астр в открытый грунт по схеме 15 на 25 см.
Рассады было много, и мне захотелось провести эксперимент, попробовав вырастить такие астры и в качестве контейнерной культуры.
Для «Бамбины» я взяла 10-литровые пластиковые контейнеры и высадила в каждый по 3 растения, для «Трубадуров» использовала горшки чуть большего объема – 14 литров (в них также разместила по 3 астры).
Растения чувствовали себя комфортно и развивались хорошо.
Зацвела «Бамбина» во второй половине августа и цвела до сентября, а вот «Трубадур» порадовал цветением раньше - в конце июля (но отцвел быстрее). И в открытом грунте, и в контейнерах астры порадовали меня пышным, очень красочным цветением.
«Бамбина» и «Трубадур» отличаются между собой рядом характерных признаков. Расскажу об этом подробнее.
1. «Бамбина» представляет собой очень компактную, миниатюрную астру высотой 15-20 см. Даже одно растение хорошо кустится, образуя от 30 до 60 боковых побегов, благодаря чему такая астра выглядит очень оригинально, пышно и объемно. Считаю «Бамбину» идеальным растением для бордюров, а также хорошим вариантом для горшечной культуры. Если высадить рядом несколько растений, они сформируют милые шаровидные кустики.
Отдельного внимания заслуживают сами цветы этой астры – они бывают как махровыми, так и простыми.
Махровые, конечно же, вне конкуренции, но и простые цветочки тоже хороши – они смотрятся утонченно, очень нежно.
«Бамбина» цветет очень обильно и ярко, ее кустики просто усыпаны цветами (их окраска бывает розовой, лиловой, сиреневой, белой). Хочу обратить внимание, что астра «Бамбина» совершенно не «разваливается» после ливней благодаря своим плотным, устойчивым кустикам.
2. Астра «Трубадур» не менее красива, чем «Бамбина». Такая астра идеальна в букетах. Дело в том, что всего лишь одно растение благодаря многочисленным боковым, прочным побегам и огромному количеству мелких (до 3 см в диаметре), но исключительно махровых цветов выглядит как готовый букет! Цветы «Трубадура» могут иметь светло-сиреневую, насыщенно-фиолетовую, красную и светло-розовую окраску.
«Трубадуры» намного выше, чем астра «Бамбина» – их высота составляет 45-60 см. Визуально «Трубадуры» действительно напоминают кустики корейских мелкоцветковых хризантем!
Хочу заметить, что «Трубадуры» оказались также устойчивы к дождям – их цветочки идеально сохраняли свою форму даже в условиях непогоды и ливней. Но если лето и осень выдались ветреными, лучше подвязать кустики, чтобы их не наклонило к земле! (а вот «Бамбина» никаких подвязок не требует).
Вывод: и в цветнике, и в контейнерах эти астры показали себя с наилучшей стороны! Если вы испытываете дефицит места, можете без опасений использовать данные сорта в качестве растений для контейнерного озеленения!
А Вы пробовали выращивать такие астры? Поделитесь своими впечатлениями!