Найти тему
God is Real

Неважно, как ты начал-важно, как закончишь!

Вчера я думал о том, что я сделал хорошего в своей жизни и как-бы подсознательно успокаивался тем, что на моем счету есть добрые дела, чистые мотивы, стремления и другие добродетели. Но мои мысли самоправедности нарушило Слово Бога, которое прямо говорит, что добрыми делами мы не спасаемся, и что неважно, как человек начал свой путь-важно, как он его закончил и кем он был в свои последние дни или даже часы или минуты.

Изображение с сайта яндекс.картинки
Изображение с сайта яндекс.картинки

Эти утверждения или предупреждения Бог говорит нам через пророка:

И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет. Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему: в правде своей, которую будет делать, он жив будет. Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?
И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие свое, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрет.
Книга пророка Иезекииля 18:21-24
Иллюстрация возможного конца праведника и грешника
Иллюстрация возможного конца праведника и грешника

Получается, что вообще неважно, что мы сделали в своей жизни в обоих случаях: если грешник жил всю жизнь во грехе, но потом покаялся в своем образе жизни, пришел к Богу, то для Него вообще неважно, что было "до", Бог стирает все грешное прошлое, очищая душу. Но также происходит и с праведником, который всю жизнь мог служить Богу, но в конце своих дней отвернулся от Него и избрал свой путь-все, что он делал и вся его святость жизни стирается и погибает он за грехи свои, что были в конце.

И так грешник по жизни превращается в праведника и спасается, а праведник превращается в грешника и погибает

А иные вообще вспоминают только свои добрые дела прошлого, или как Бог являл Свою силу или исцелял, как они служили людям итд. То есть основа их веры не на том, что "сегодня", а на том, что было "тогда", такие живут в прошлом и думают, что этим спасаются сегодня. Иисус, обращаясь к Фиатирской церкви очень явно дает понять, что одобряет позицию, когда идет развитие в делах:

..знаю твои дела, и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых. Откровение 2:19
Слово Божье-истинный свет
Слово Божье-истинный свет

Автоматического спасения или утверждения в вере не бывает; это наша прерогатива, как Божьих детей-бодрствовать, вникать, изучать, расти и самое главное-иметь отношения с Отцом. Апостол Павел говорил: "Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;" Вы слышите? Веру сохранил! Значит ее можно не сохранить и потерять спасение. Существуют лжеучения, что спасение невозможно потерять или невозможно потерять Бога, как Отца; якобы Он все равно простит своих детей не смотря ни на что. Но такие заявления полностью противоречат Слову, которое говорит о свободе выбора и труде над своей душой ради спасения.

Время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию? И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?