Найти тему
Юридическая таверна

Про статью 333 ГК РФ - что важно знать о ней должнику.

Доброго времени суток!

Последние несколько дней коллектив "Юридической таверны" отбивал атаки на одну из наших статей. Читатели отнеслись к ней чересчур критически. Нет, к конструктивной критике (в нашем понимании конструктив означает, как максимум, нечто дающее повод задуматься и создать что-то принципиально новое у нас на канале, и, как минимум, нечто менее противное, нежели банальные оскорбления) мы относимся спокойно, пока беседа проходит в более-менее корректном и вежливом русле.

Но определенные выводы мы все-таки постарались сделать.

Как мы выяснили опытным путем, читателям проще вникать в отдельные узкие аспекты тех тем, которые мы обычно поднимаем.

В этом выпуске мы осветим одну из наших любимых статей - 333 Гражданского кодекса РФ.

Согласно п. 1 ст.333 ГК РФ если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
Согласно п. 2 ст.333 ГК РФ уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.

Статейка, стоит признать, весьма лаконичная. Но не все так легко, как кажется! Вернее, легко, если разобраться, что эта статья за зверь такой, и с чем ее едят, чтобы ненароком не подавиться!

Теперь свежая порция "нудятины". Запаситесь терпением, особенно, если под рукой нет попкорна, или, на худой конец, хотя бы чипсов или сухариков.

Итак!

В силу пункта 75 Постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2016 г. N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств", при оценке соразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства необходимо учитывать, что никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного поведения, а также то, что неправомерное пользование чужими денежными средствами не должно быть более выгодным для должника, чем условия правомерного пользования (пункты 3, 4 статьи 1 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 80 Постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2016 г. N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" если заявлены требования о взыскании неустойки, установленной договором в виде сочетания штрафа и пени за одно нарушение, а должник просит снизить ее размер на основании статьи 333 ГК РФ, суд рассматривает вопрос о соразмерности неустойки последствиям нарушения обязательств исходя из общей суммы штрафа и пени.

Определением Конституционного Суда РФ от 15.01.2015 N 7-О, разъяснено, что предоставленная суду возможность уменьшить неустойку в случае ее несоразмерности последствиям нарушения обязательств является одним из правовых способов защиты от злоупотребления правом свободного определения размера неустойки, т.е. по существу способом реализации требования ч. 3 ст. 17 Конституции РФ, согласно которому осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Теперь сделаем сухую выжимку, чтобы стало понятно, что важно выделить их всего этого заумного текста.

  • Снизать неустойку по кредиту можно только на основании заявления или ходатайства. Да, оно может быть устным, но мы не гарантируем, что в протоколе судебного заседания это будет отображено. Поэтому лучше пропишите это ходатайство в тексте своих возражений, а еще лучше - в виде отдельного документа.
  • В ходатайстве укажите, что нейстойка не должна обогащать кредитора, а Вас делать еще беднее, т.е., должен соблюдаться баланс интересов обеих сторон. Это, кстати, главная причина, почему многие бристы советуют должникам не бояться судов. Там еще можно отстаивать свои права, особенно если знать, как их защитить. А попробуйте, например, сказать в офисе банка, что уже истек срок исковой давности - не ждите, что сотрудники в унисон поднимут лапки к верху и скажут, что Ваш долг Вам "прощен".
  • Напоследок укажите, что заявленная кредитором сумма неустойки явно несоразмерна последствиям обязательства, которое Вы имели неосторожность нарушить. В самом деле, вряд ли именно из-за Вашей просрочки у банка внезапно отзовут лицензию.

Еще некоторые юристы советуют должникам запастись рядом письменных доказательств - например, справкой 2-НДФЛ, которая подтвердит низкий доход, или выпиской по лицевому счету в ПФ РФ, которая подтвердит Вашу скромную пенсию, если Вы ее получаете. Или сошлитесь на наличие обязанности выплачивать алименты, а также на иные исполнительные производства, которые уже возбуждены в отношении Вас.

Впрочем, порой в этих хлопотах нет смысла - автор этого поста видел не раз и не два исковые заявления, в просительной части которых неустойка не заявлялась вообще - только "тело" кредита и проценты по договору. Ну, и госпошлина еще, разумеется. В этом случае, Вам повезло, но не стоит радоваться преждевременно - пока суд не удалился в совещательную комнату, юрист банка вправе в любой момент заявить об увеличении исковых требований. И тогда все сведения, которые мы изложили в этой заметке, могут Вам пригодиться.

"Юридическая таверна" всегда на связи с Вами! Подписывайтесь на наш канал! Пишите в комментариях, о чем бы Вы хотели почитать в наших следующих выпусках!