Найти в Дзене
Армения и армяне
Подписаться

Почему в современной Армении армяне это почти 98% населения?

Весьма любопытный вопрос: почему современная Армения - одно из наиболее моноэтничных государств мира. Т.е здесь 98% населения из 3 млн граждан страны составляет только один главный народ - армяне.

Хотя, разумеется, есть в Армении и этнические меньшинства - русские, езиды, ассирийцы, греки, и даже мордовские молокане. Но факт есть факт - Армения - одно из самых однородных государств мира по населению. Примерно, как Польша или Япония. Даже несмотря на невероятное гостеприимство самих армян.

Езиды - главное нацменьшинство нынешней Армении
Езиды - главное нацменьшинство нынешней Армении

Так почему же? На самом деле, тут все довольно просто.

Армения всегда лежала на сложном перепутье исторических дорог. Постоянно подвергалась вторжениям безжалостных завоевателей. Что отнюдь не делало ее особо притягательной для каких-либо других народов, кроме самих армян.

Очень часто имевшиеся в Армении нацменьшинства просто безжалостно уничтожались захватчиками. Так, например, прежде существовавшая в Армении еврейская община была почти в полном составе угнана в Иран средневековыми персидскими шахами. Как, впрочем и львиная доля населения самой восточной Армении (Великий Сургун).

Еще одна большая проблема Армении - непростой горный климат, трудные условия для ведения хозяйства. Чтоб добиться на армянской земле хорошего урожая - нужно много постараться. Как наверно одни армяне и могут.

Горная Армения - непростое место для жизни
Горная Армения - непростое место для жизни

Нацменьшинства начали селиться в Армении только с установлением здесь мира в начале XIX-го века. То были, русские молокане, езиды, ассирийцы, понтийские греки.

Что же объединяет эти народы? Их не особо любили на родине - за особую веру, внешность и т.д. И эти народы были готовы селиться даже на каменистой армянской земле... Армяне, впрочем, всегда были рады новым поселенцам иного языка, с удовольствием принимали их на своей территории.

Молокане нашли в Армении второй дом
Молокане нашли в Армении второй дом

Еще один момент - Армения не особо нуждалась в XIX-XX вв в иноязычных рабочих руках. Сюда, на землю предков, всегда приезжало немало армянских же репатриантов со всего света. Что также вело к моноэтничности Армянской Республики.

Тут, кстати, любопытный факт. По сути, у немало числа живущих в Армении армян, даже известных людей, корни могут быть из Западной Армении или других областей - например, у актера Фрунзика Мкртчяна или первого президента Левона Тер-Петросяна.
Армения в этом смысле весьма напоминает Израиль. Разве что армяне мира между собой гораздо менее евреев различаются...

Интересно, что Армения при СССР никогда не требовала особо наплыва специалистов из других областей, как например, Средняя Азия или соседние кавказские республики.

Армяне - отличные специалисты во всех областях, кадров национальных хватало. И потому могли сами себе, что Мецаморскую АЭС (директор Галечян, начальник управления строительства — Меликсетян, разработчик проекта - инженер Амлик Бабаханян) построить, что заводы, что фабрики... Потому к примеру русских, даже на пике, тут было максимум 50-70 тысяч человек.

В 1970-е годы армяне своими силами смогли построить себе даже АЭС
В 1970-е годы армяне своими силами смогли построить себе даже АЭС

Армянский народ никогда особо не страдал от демографических проблем. Даже сейчас, несмотря на продолжающуюся экономическую блокаду и вынужденный отъезд части армян в диаспору, Армения (с Арцахом) сохраняет свое 3-миллионное население.

А в случае улучшения экономической ситуации, как предполагают демографы, за 20-30 лет Армения легко возьмет планку в 5 млн жителей (при условии хотя б частичной репатриации уехавших).

Другой момент - непростая экономическая ситуация 90-х, война в Арцахе, блокада. Все это, что греха таить, вынудило покинуть Армению даже многих самих армян, не то, что представителей нацменьшинств!

Резюме

-6

В общем, если говорить кратко то в Армении живут почти только одни армяне по следующим причинам:

1 - иноплеменники тут особо никогда не требовались, своих армян всегда хватало на все сферы жизни. А если что, можно было и армян из армянской же диаспоры позвать.

2 - условия жизни тут весьма непросты, исторически и географически потому нацменьшинствам на такой территории выжить было непросто.