Весной, после снятия укрытий с роз, многие садоводы обнаруживают, что побеги у роз приобрели тёмный оттенок, и конечно же, особенно у тех, кто только начинает выращивать этот красивоцветущий кустарник, возникает вопрос «что это?», «опасно это для розы или нет?». И эти опасения обоснованы. Ведь практически каждый розовод, независимо от того, большой у него опыт в выращивании роз или нет, сталкивался с таким опасным заболеванием, как «инфекционный ожог» роз, по-другому это заболевание называется «стеблевой рак», он очень опасен для растений и «лекарств» против этой напасти нет.
Единственный выход, для того, что бы спасти растение, это вырезать поражённый побег, что бы предотвратить распространение инфекции.
Как правило, это заболевание проявляется весной.
Причины возникновения инфекционного ожога
Причиной появления этого недуга являются грибковые возбудители, которые обитают и размножаются во влажной среде, и чаще всего зимой под слишком плотным укрытием. Так же, благоприятной средой для развития «инфекционного ожога» является переизбыток азота, который накапливается в почве в течение летнего сезона. Именно по этой причине, применять в качестве удобрений для роз навоз, не желательно.
Причины появления "загара" у роз
Но не всегда изменение цвета побегов является заболеванием.
Очень часто, потемнение побегов является не чем иным, как «загаром». Это явление очень частое и происходит со многими сортами роз.
Сейчас, практически все садоводы используют в качестве укрывного материала «спанбонд». Это очень хороший способ укрытия не только роз, но и других растений, которые нуждаются в защите от морозов. Уникальность этого материала заключается в том, что он защищает растения от холода, и в то же время даёт им дышать, что особенно важно для роз. Но вместе с этим «спанбонд» пропускает и ультрафиолет, а весеннее солнце считается наиболее активным, оно-то и «подрумянивает» побеги роз.
Как отличить "загар" от инфекционного ожога у роз
Отличить больной побег от «загорелого» очень легко.
При инфекционном ожоге на побегах появляются ярко-выраженные чёрные пятна, с коричневой каймой по краям.
Его вообще очень сложно спутать с чем либо, эти пятна сразу заметны. Побеги с «инфекционными ожогами» необходимо сразу же удалять.
«Загорелые» побеги имеют равномерный, бордово-коричневый оттенок, как правило, по всей длине.
Очень часто это явление наблюдается только с одной стороны, на которую попадали солнечные лучи под укрытием, а другая сторона остаётся зелёной. Это совершенно здоровые побеги, которые удалять не нужно, если только этого не требует формирующая обрезка.
После снятия укрытия с роз, не нужно торопиться и срезать все потемневшие побеги.
Исключение составляют побеги, поражённые «инфекционным ожогом», но его можно сразу определить по внешнему виду, и побеги, которые не перезимовали по каким-то другим причинам, подмёрзли и т.д. Их, так же, можно определить по внешнему виду, они абсолютно чёрные.
Здоровые побеги у роз, которые благополучно перезимовали, не всегда бывают зелёного цвета. Они, так же, могут быть более тёмного цвета, после зимовки, из-за сортовых особенностей розы.