Найти в Дзене
Планета ФЕРМЕР.РУ

Верблюды в сельском хозяйстве

Разведение верблюдов — достаточно экзотическая отрасль животноводства для России, однако эти животные хорошо себя чувствуют в условиях южной полосы, и достаточно распространены в таких регионах нашей страны, как Калмыкия, Астраханская область, Поволжье, Алтай, Забайкалье.

фото Fermer.ru ©
фото Fermer.ru ©

Современные верблюды делятся на одногорбых - дромедаров и двугорбых - бактрианов. Кроме них существует дикий бактрианский верблюд, а также ряд видов, известных исключительно по ископаемым остаткам. Одногорбые верблюды были приручены и одомашнены около 6 тыс. лет назад, то есть одновременно с лошадьми. Двугорбые — на две тысячи лет позже. В современном сельском хозяйстве верблюды применяются для перевозки грузов, выращиваются ради ценного молока, мяса, шерсти и кожи.

фото Fermer.ru ©
фото Fermer.ru ©

Рабочих верблюдов ценят за беспримерную выносливость и способность без труда переносить самые экстремальные погодные условия, выполняя тяжелую физическую работу. В качестве вьючного животного верблюд способен пройти 30—40 км за день, неся на себе 250—300 кг груза. И хотя по скорости передвижения он уступает лошади, длительность переходов и количество несомого груза наоборот больше.

Вопреки распространённому мифу, верблюды в горбах запасают не воду, а жир. Живя в пустыне, верблюды используют накопленный жир для получения энергии - животные способны идти несколько дней без еды.
фото Fermer.ru ©
фото Fermer.ru ©

ри средней массе животных в 500-700 кг и выходе мяса на уровне 55-60% с них можно получить 250-350 кг мяса. Надои молока не впечатляют — 1500-2000 л в год с верблюдицы молочной породы, однако жирность верблюжьего молока почти вдвое выше, чем коровьего. Также верблюжье молоко содержит втрое больше витамина C и в 10 раз больше железа. Двугорбые верблюды являются более крупными, сильными и продуктивными, в особенности калмыцкая порода. Однако некоторые гибриды двугорбых и одногорбых верблюдов характеризуются еще большими размерами и выносливостью.

фото Fermer.ru ©
фото Fermer.ru ©

Изначально верблюды приспособились к обитанию в жарких засушливых регионах планеты, где другие крупные травоядные выжить не могли. С момента одомашнивания этих животных прошло уже несколько тысяч лет, но верблюдов по-прежнему разводят почти исключительно в пустынных и полупустынных районах.

В мире основные регионы верблюдоводства - страны Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки. Важность верблюдоводства в этих странах связано не столько с полезностью животных, сколько с потребностью в тяговой силе для транспорта и сельского хозяйства. Проще говоря, из-за тотальной нищеты населения люди вынуждены использовать верблюдов вместо автомобилей и тракторов.

фото Fermer.ru ©
фото Fermer.ru ©

В России главными центрами верблюдоводства выступает Поволжье и Южная Сибирь, в этих регионах верблюдов разводят с незапамятных времен. Российское верблюдоводство ориентировано в основном на производство мяса, молока, шерсти и шкур, нежели на использование животных в качестве транспорта, как это принято на Востоке. На данный момент верблюжье мясо и молоко является экзотикой для российского жителя.

фото Fermer.ru ©
фото Fermer.ru ©

Смотрите видео о верблюдах в Калмыкии на нашем канале:

Подписывайтесь на наш Дзен, чтобы не пропускать обновления!

Наука
7 млн интересуются