Найти тему

Помните советские диафильмы? Их делали в необычном соборе в самом центре Москвы, про который далеко не все знают

Если вы жили в Советском Союзе, то наверняка легко вспомните эти знаменитые слайд-шоу. Их нужно было смотреть с помощью диапроектора, и непременно в темной комнате. На стену вешали специальный экран, или обычную белую простынку. Цветной диафильм стоил 30 копеек, а черно-белый 20. Но далеко не все знают, что диафильмы делали в самом центре Москвы, в помещении бывшего собора, очень необычного для столичной архитектуры.

Собор находится вдалеке от оживленных столичных магистралей и популярных туристических маршрутов. Поэтому, о нем далеко не все слышали. То есть, коренные москвичи, конечно, знают. А вот гости столицы, или многочисленные "новые москвичи", переехавшие в Москву в последние 20 лет и вселившиеся в новенькие ЖК, растущие в городе, как грибы после дождичка - те могут не знать. Собор построили в 1903 - 1905 годах по проекту Уильяма Валькота по заказу Евангелическо-лютеранской церкви. До этого тоже был храм, поменьше.

С сайта PASTVU.COM
С сайта PASTVU.COM

В 1918 году церковное имущество национализировали, несмотря на то, что оно было приобретено на деньги подданных Германии, а не Советского Союза. Прихожане еще какое-то время пользовались собором, но в связи с гонениями на церковь и религию, их становилось все меньше и меньше. В 1936 году расстреляли пастора Штрека. Здание церкви отдали под кинотеатр, который открылся в мае 1939 года. Позже здесь разместилась та самая знаменитая студия "Диафильм".

Вот так выглядел собор Петра и Павла в 1970 - 1980-е годы.

С сайта PASTVU.COM
С сайта PASTVU.COM

В конце 1980-х годов в столице СССР возродилась Евангелическо-лютеранская церковь. В 1991 году пастор Редер и епископ Калныньш вернулись в здание собора Петра и Павла. "Диафильм" сначала выделил им небольшой закуток для совершения богослужений. Но будущее оказалось за церковью, а не за диафильмами. Постепенно студию теснили и теснили, и в 1997 году окончательно выселили. А вскоре и сами диафильмы закончились как явление. Сейчас в каждом смартфоне за 5000 рублей имеется и кинотеатр, и даже небольшая киностудия.

-4

А что с собором? Все в порядке. Стоит на своем месте, рядом с Государственной исторической библиотекой. В 2004 - 2008 годах его отреставрировали. В 2010 году был восстановлен шпиль. Высота этого величественного сооружения - 62 метра.

Фотографии в статье мои, если не указано иное
Фотографии в статье мои, если не указано иное

К сожалению, свободного постоянного прохода в помещение собора нет. Периодически там проводят органные концерты. Хорошо, что хотя бы оставили сквозной проход между кварталами. Заходишь на территорию - и будто бы попадаешь в Европу (Германию или Чехию), которая сейчас для нас закрыта. Остается надеяться, что хотя бы не навсегда.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!