Титан, спутник Сатурна, издавна очаровывал астробиологов, поскольку он похож на молодую Землю так, как никакое другое небесное тело в Солнечной системе. И вот теперь астробиологи определили на Титане большой ударный кратер как идеальное место, где могла возникнуть жизнь.
Как сообщила команда ученого-планетолога Пентадо Кросты из Университета Эстадуаль де Кампинас на проходящей сейчас «52 Конференции по изучению Луны и планет», данные зонда Кассини еще с 2012 года показали, что под корой спутника Сатурна толщиной примерно 100 километров скрыт океан с жидкой водой. Обратив внимание на многочисленные ударные кратеры, Кроста и его коллеги задались вопросом, могут ли какие-то из этих кратеров быть достаточно глубокими, чтобы вместить в себя поверхностный бассейн, который был бы достаточно теплым, чтобы создать условия, в которых могла возникнуть жизнь, похожая на земную.
«Если достаточное количество органического материала на поверхности достигнет через такой кратер скрытого под коркой океана, это потенциально может оказаться более благоприятным для жизни, чем предполагалось ранее», - считают исследователи. Таким образом, в таком кратере вполне мог образоваться своего рода изначальный бульон из воды океана и органического вещества коры луны Титана.
Подоплека
Титан - самый большой из 62 известных спутников Сатурна. Благодаря чрезвычайно плотной атмосфере и единственному известному жидкостному циклу за пределами Земли, морям, озерам и рекам, состоящим из жидкой метано-этановой смеси на его поверхности, Титан на сегодняшний день считается самым похожим на Землю небесным телом в Солнечной системе. Его атмосфера, как и атмосфера Земли, состоит в основном из азота и небольшого количества метана. Когда солнечный свет расщепляет молекулы метана и азота, создается основа целого ряда сложных органо-химических процессов, в результате которых жизнь на Титане могла либо возникнуть, либо нет.
В поисках подходящего кратера ученые сначала смоделировали удар, который когда-то оставил самый большой кратер на сегодняшнем Титане: кратер Менрва имеет диаметр 425 километров и, как полагают, возник около миллиарда лет.
Согласно моделям исследователей группы Кросты, кратер должен был возникнуть под воздействием 34-километрового космического тела, которое ударилось о поверхность этой луны со скоростью 7 километров в секунду.
Тепло от этого удара могло бы создать внутри кратера озеро, которое, предположительно, просуществовало около миллиона лет, прежде чем оно, как и остальная поверхность Титана, снова замерзло.
Как объясняет команда Кросты, этого времени было бы вполне достаточно, чтобы там появилась простая жизнь в виде микробов: «Кроме достаточного количества времени там были доступны и все остальные ингредиенты, необходимые для формирования жизни: жидкая вода, органические молекулы и оставшееся от удара тепло. Все это в хорошо перемешанном состоянии - идеальное условие для бактерий».
Хотя все расчеты были сосредоточены на Менрве, и другие кратеры также вполне могли казаться достаточно глубокими, чтобы пробить кору, например, кратер Сельк шириной 90 километров, расположенный в 500 километрах от Менрвы. Однако возраст в несколько сотен миллионов лет делает Селк, вероятно, намного моложе, поэтому там могли еще лучше сохраниться следы возможной изначальной внеземной жизни.
На самом деле Селк тоже ранее рассматривался в качестве целевой площадки для посадки миссии NASA Dragonfly - зонда с ядерным двигателем, который, согласно предварительным планам, должен стартовать в 2027 году и приземлиться на Титане в 2036 году (см. видео). И если миссия окажется успешной, зонд сможет выяснить на месте, действительно ли удар оказался остаточно сильным, чтобы пробить корку, достигнув подповерхностного океана.
Читайте так же: