Найти тему
Записки фотографа

12 топ-клубов Европы объяснили создание Суперлиги заботой об экономическом развитии футбола. Но так ли это на самом деле?

Идея эта давно витала в воздухе, но почему ее решили воплотить в жизнь именно сейчас понятно. Повод отличный. Всему виной пандемия.

«Милан», «Арсенал», «Атлетико», «Челси», «Барселона», «Интер», «Ювентус», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Реал» и «Тоттенхэм» официально объявили о создании Суперлиги. Санкции УЕФА и ФИФА к этим клубам тоже объявлены.

Какова истинная цель создания собственной лиги наперекор европейским властям? Давайте разбираться.

Официальная позиция 12 избранных такова:

"Клубы-основатели планируют обсудить с УЕФА и ФИФА совместное сотрудничество, чтобы обеспечить наилучшие перспективы как для нового турнира, так и для футбола в целом. Образование Суперлиги происходит в период, когда пандемия ускорила неустойчивость существующей в европейском футболе экономической модели. Кроме того, клубы-основатели уже несколько лет ставили перед собой цель повысить качество и плотность существующих европейских соревнований каждый сезон, а также создать формат, в котором ведущие команды и футболисты будут соревноваться друг с другом на регулярной основе". Источник - Евроспорт.ру

Представители этих клубов настаивают на том, что существующий формат европейского футбола изжил себя и требует кардинальных перемен. Они против создания третьего еврокубка и считают, что систему нужно не менять, а ломать полностью. Мол, пандемия доказала всю неэффективность работы европейских спортивных властей. Но при этом рвать все связи с УЕФА и ФИФА никто не собирается.

Угадайте кого назначили председателем Суперлиги? Одиозного президента Реала Фларентино Переса. «Мы поможем футболу на каждом уровне и выведем его на законное место в мире. Футбол – единственный глобальный вид спорта с фанбазой в четыре миллиарда человек. Наша ответственность, ответственность больших клубов – удовлетворить потребности этих людей», – заявил Перес.

Интересно как создание клуба для избранных поможет развитию футбола?

Известен регламент будущего соревнования и его примерный старт. Но в этой статье речь идет не об этом, а о самом факте подобного демарша и от том как на него отреагировали официальные власти этих стран.

«...Как ранее было объявлено ФИФА и шестью федерациями, соответствующим клубам будет запрещено играть в любых других соревнованиях на национальном, европейском или мировом уровне, а их игрокам может быть отказано в возможности представлять свои национальные команды», – гласит заявление на официальном сайте УЕФА.

-2

Таким образом понятно, что никаких договоренностей между топ-клубами и спортивными властями нет и быть не может. И дело тут не только в бюрократии.

Для начала давайте рассмотрим список этих клубов, которые сами назвали себя топовыми. При всем уважении к этим клубам назвать сегодня топовым их них можно разве что Реал, Барселону и Манчестер Юнайтед. И то только за былые заслуги.

Все остальные клубы ( и те, что будут выбирать через жребий) не могут называться таковыми просто потому что не имеют богатой трофейной истории. Вспоминать о том, что условный Ливерпуль когда-то миллион лет назад выиграл столько то титулов считаю неуместным. Манчестер сити — безусловно крутой и богатый клуб, но наличие множества выигранных чемпионатов Англии при полном отсутствии трофеев в лиге чемпионов не дает право называться топом. Иначе не понятно почему в этом списке нет ПСЖ или Баварии.
Считать сегодня топовыми: Милан, Интер, Челси, Тоттенхэм и Арсенал могут только их ярые фанаты.

Милан в 2003 году...
Милан в 2003 году...

А теперь давайте разберемся в реальности этого проекта.
Как бы ни мотивировали свою заботу о развитии европейского футбола наши "топчики", абсолютно понятно, что всему виною деньги. Но они раз и являются причиной провала этой затеи.

Эти клубы, в случае реального создания Суперлиги окажутся в полной изоляции и они не могут этого не понимать. Все таки они расположены не на Луне, а на территории определенных стран, власти которых не допустят проведения подобных матчей. Все стадионы будут перекрыты и оцеплены. Да и билеты никто не даст продавать. А даже если матчи и начнутся, то кто согласится их транслировать?

Если вы не в курсе, то львиная доля доходов европейских грандов — это продажа теле прав на показ трансляции матчей с их участием (то что нашим клубам и не снилось). Поэтому запрет на показ на государственном уровне сведет к нулю все усилия. И не надо писать про интернет-трансляцию и тому подобное. Отключить при желании можно все, вплоть до электроэнергии на стадионе.

А кому нужен футбол без зрителей и телезрителей?
А кому нужен футбол без зрителей и телезрителей?

Игроки данных клубов, исключенных их всех турниров, сами окажутся изгоями и обязательно получат персональные санкции, вплоть до административной ответственности. Евро-бюрократам не нужен бунт на корабле и он будет жестоко подавлен еще в зародыше.

Да и владельцам "предателей" так же мало не покажется. Экономику никто не отменял. Поэтому я считаю подобный проект не жизнеспособным по всем статьям. Это не более чем пиар-акция и попытка заработать хоть-какие дивиденты на мировом горе.

А тяжело сейчас всем, не только простым людям, но и бизнесу, который несет колоссальные убытки из-за отсутствия полноценного возобновления спортивных турниров, в частности футбольных.

А что по этому поводу думаете вы? Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!