Найти в Дзене
Билли Бонс

О вращении небесных тел.Кому это надо ?

Шерлоку Холмсу было всё равно : Земля вращается вокруг Солнца, или наоборот. Потому, что в его деле это не могло пригодиться.


Здравый смысл в этом есть : действительно , а не всё ли равно ? И кому вообще это может пригодиться ? Пригодилось Н.Копернику .

Ему был сделан крупный заказ - усовершенствовать календарь. То есть - уточнить продолжительность года . Считалось в то время, что год продолжается 365 +1\4 суток. Чтобы это учесть и не терпеть неудобства , указом Юлия Цезаря 3 года были по 365 , а каждый четвёртый - 366 суток . Вот таким путём 1\4 суток и учитывалась . Юлианский календарь, сегодня более известен как
старый стиль.


Но прошло полторы тыщи лет, и стало заметно , что дни солнцестояния, равноденствия и т.п. куда-то ушли от своих законных мест. Пасху празднуем неправильно , значит. Спонсором поэтому выступила Католическая церковь .А заодно - ведь и для сельского хозяйства календарь - очень полезная вещь.


Итак, задача поставлена , спонсор есть - пора приступать к делу. Но как это сделать ? Требуется измерить продолжительность года с точностью значительно выше, чем 1\4 суток. Да что это такое вообще - год ?


Считалось тогда , что Земля покоится в центре мироздания , Солнце вращается вокруг неё , делая 1 оборот в сутки. Как будто ясно . Вот и Шерлок Холмс говорил, что его глаза говорят именно об этом.


Дальше - "сфера неподвижных звёзд. "


И есть ещё планеты - "блуждающие звёзды". Они вращаются вокруг Земли по весьма замысловатым траекториям. Эти траектории давно были изучены и занесены в каталоги (система мира по Птолемею).Однако механика и смысл этих движений были совершенно непонятны , вот Коперник и взялся за их изучение . В надежде на то , что здесь-то может, и найдётся подходящий ориентир.


Тут надо объяснить суть проблемы. Сегодня-то мы знаем , что планеты вращаются вокруг Солнца. Например, Земля и Марс.

Жёлтый кружок в центре - Солнце. Зелёные - это наша Земля в разные моменты времени , с интервалом 3 месяца. Красные - Марс . Одинаковые цифры у Земли и Марса соответствуют одному моменту времени. Синие стрелки показывают, под каким углом мы видим Марс относительно неподвижных звёзд.

Марсианский год длится 687 земных суток. Поэтому , когда Земля делает полный оборот и снова оказывается в точке 1 , Марс находится в точке 5 и так далее через 3 месяца.


Но так - в гелиоцентрической системе , т.е. если в центре находится Солнце . А что мы видим с Земли ? Чтобы это узнать, поступаем следующим образом. Вырезаем из нашего рисунка Землю и Марс в одни и те же моменты времени , вот так:

-2

И накладываем их один на другой так, чтобы Земля оставалась в центре мироздания.

Слева орбита немного коряво получилась. Ну, да ладно.
Слева орбита немного коряво получилась. Ну, да ладно.

Вот так движется по небу Марс вокруг неподвижной Земли. Скорость его перемещения на разных участках существенно различается , а иногда он вообще идёт в обратную сторону. В конце маршрута, в точке 9 , он уже зашёл на следующую петлю. А вообще, все внешние планеты перемещаются по таким вот эпициклоидам.

В конце пути планета не приходит в ту же точку, откуда начала. Именно так !
В конце пути планета не приходит в ту же точку, откуда начала. Именно так !

Внутренние планеты (Меркурий и Венера) перемещаются здесь по гипоциклоидам -у них нет фазы попятного движения.

Получить такие фигуры можно следующим образом :

-5

По большой окружности -деференту - вращается центр малой окружности - эпицикл, каждая со своей скоростью. Птолемей вычислил деференты и эпициклы для всех известных тогда планет. Это позволяло вычислять положение планет на звёздном небе на заданную дату. Но расчёты были, понятно, ужасно сложными . А нужны они были в основном для создания гороскопов. В те времена люди придавали этому большое значение. Компьютеров ещё не было , поэтому рассчитывали долго и неточно.


Вы уже заметили подвох ? Наземный наблюдатель находится в плоскости этой эпициклоиды и не видит перемещений планеты в направлении на себя\от себя. Он видит, что планета вращается вокруг Земли с переменной скоростью , иногда даже в обратном направлении.


Но это не совсем так ! Дело в том, что орбиты планет не лежат в одной плоскости. Например , плоскость орбиты Марса наклонена на 1,85* к плоскости эклиптики .Поэтому перемещение планеты среди звёзд выглядит примерно вот так .

-6

Имеется ввиду перемещение среди звёзд за достаточно долгий отрезок времени : месяцы\ годы.

Когда за дело взялся Коперник , ему пришлось делать расчеты за очень большое время и с очень высокой точностью. Для чего ? Очень трудно измерить продолжительность года даже с точностью до 1-х суток. А вот если с такой же точностью ( +\- сутки) отмерить интервал 500 лет , точность будет +\- 1\500 суток , или +\- 3 минуты. Надо было рыться в архивах , изучать результаты наблюдений , сделанных сотни лет назад. Такие наблюдения велись, было, где рыться. Но сами вычисления ! Коперник офонарел.

И пришла ему в голову счастливая мысль : поместить в центр мироздания Солнце. Планеты при такой схеме движутся с постоянной скоростью по идеальным окружностям (позже выяснилось, что это не совсем так). Все расчёты упрощаются невероятно.

Результат был опубликован в 1543-м году , а новый
Григорианский календарь был введён папой римским Григорием 13 -м 4.10.1582 года. Согласно указу, следующим днём стал 15.10 .1582. ( Видимо, над календарём работал не только Коперник) .Продолжительность года была измерена с бОльшей точностью . Теперь она равна 365 + 1\4 -1\100 + 1\400 суток. , т.е. короче на 10 минут с секундами . Вроде пустяк, но за 400 лет набираются 3-е суток. Их-то и учитывает Григорианский календарь ( больше известный, как новый стиль ).

Учитываются они так. Если год делится на 4 , то он
високосный , 366 дней. Если он при этом делится на 100 , тогда обычный ,только 365 . Даром, что на 4 тоже делится. А вот если делится ещё и на 400 - всё-таки високосный, 366. Таким образом , в следующий раз эта поправка сработает в 2100-м году : он не будет високосным.


Разработанная Коперником
гелиоцентрическая система мира по своему значению вышла далеко за рамки поставленной задачи. Началась эпоха великих географических открытий , и наблюдения за светилами нужны были для навигации. Не очень-то логично выглядит помещение в центр мироздания светильника (именно такую роль Библия отводит Солнцу) , но сокровища Нового Света оказались важнее.


Спустя почти столетие И. Кеплер (1571-1630) доказал , что орбиты планет представляют собой не окружности, а эллипсы , в одном из фокусов которых находится Солнце . Опираясь на его вычисления ( не только на них) И. Ньютон открыл закон всемирного тяготения , понятно объясняющий эти эллиптические орбиты. Если бы его попросили дать объяснение птолемеевским эпициклоидам , он бросил бы эту физику с математикой вместе.

По ходу - появились телескопы ( Галилей ,1609) , с их помощью были открыты спутники у некоторых планет. Это тоже было большим подарком для навигации. Положение звёзд на небе зависит от двух параметров : места и времени. Поэтому , если мы знаем координаты места ( обычно так бывает на суше) , по звёздам можно узнать время. А вот если мы находимся на корабле и хотим узнать координаты - время мы должны определить каким-то другим способом.


Есть для этого механические часы - хронометр. Но он неидеален, за сутки уходит на минуту-две. Время от времени его надо настраивать. Для этого как-то узнать время. Услышать сигналы точного времени по радио было нельзя : радио ещё не изобретено.

Но такие сигналы подавали открытые Галилеем (1564-1642) спутники Юпитера (1610). Увидеть их можно с помощью небольшого телескопа. Моменты начала
прохождения этих спутников перед (позади) диском Юпитера рассчитаны с очень большой точностью и вполне годятся в качестве сигналов точного времени.



Точность измерений выросла на порядок , и было замечено, что орбиты планет слегка отклоняются от прописанных Кеплером. Благодаря открытию Ньютона (1643-1727) объяснение нашлось сразу : эти отклонения - т.н.
возмущения - вызваны не открытой ещё планетой. Назвали Нептун (23.09.1846) .

Очень скоро благодаря тем же возмущениям стало ясно, что есть ещё одна планета. Но её поиски затянулись аж до 1930-го года. Это был Плутон . Правда, он пришёлся не ко двору , и в 2006-м году его из списка больших планет с позором изгнали. Но это уже совсем другая история.

Началась космическая эра. Люди научились сами создавать небесные тела - спутники, орбитальные и межпланетные станции. Значение этих небесных тел трудно переоценить. Тут и связь, и навигаторы , и снимки поверхности Земли с высоким разрешением... Ожидаем вообще чудес.

А сначала надо было разобраться : Земля вокруг Солнца вращается или наоборот?

А вы как думаете ? Что вокруг чего вращается ?

Наука
7 млн интересуются